FishHome.RU:  Болезни рыбок: Болеют ли рыбы простудными заболеваниями?  
 
 
 

Болеют ли рыбы простудными заболеваниями?


Рыбы холодноводные животные. Температура тела их зависит от температуры внешней среды, то есть воды. При содержании рыб необходимо поддерживать нужную им температуру. Нарушение этого правила приводит к печальным последствиям.

Довольно часто начинающие любители устанавливают аквариум на подоконнике или рядом с окном. В результате рыбы простужаются и заболевают. Даже летом, когда днем на солнце вода хорошо прогреется, ночью рыбы могут замерзнуть из-за охлаждения воды до 10- 13 С.

Длительное переохлаждение рыб приводит к понижению защитных функций организма. И, казалось бы, живая подвижная рыбка и вдруг... отказывается от корма, медленно плывет к поверхности воды или часами стоит у нагревателя. Плавники ее сжаты, окраска тела бледнеет.

В условиях же повышенных температур рыбы становятся половозрелыми гораздо раньше и дают очень слабое потомство.

Аквариумные рыбы, как правило, не впадают в анабиоз (спячку). Но если вы держите в аквариуме карасей, линей, карпов, то можете наблюдать, как с похолоданием воды они зарываются в ил и пребывают в состоянии анабиоза до ее потепления.

При содержании наших отечественных рыб в условиях стабильной температуры у них не возникает анабиотического состояния, но простудные признаки могут появиться, если при смене воды 2/3 объема аквариума заполняется холодной водой.

Особенно опасна для обитателей аквариума быстрая пересадка из теплой воды в холодную и наоборот. Рыбы впадают в шоковое состояние переворачиваются вверх брюшком, часто дышат, жадно заглатывают воздух. Если они все же выйдут из шока, то довольно долгое время мечутся по аквариуму, стараясь выпрыгнуть из него, или медленно плавают на боку, неподвижно лежат на дне аквариума.

В большинстве случаев заболевание сопровождается сапролегниозом. Тело рыб покрывается белым пушистым налетом, из носовых отверстий показываются нити коричневато-белого цвета, и, в конце концов, рыбы погибают.

При транспортировке рыб надо особенно внимательно относиться к температуре воды. Пересаживать их из одного сосуда в другой можно только при разнице температур не более 2-3 С.

"Аквариум. Болезни и лечение рыб". В. Михайлов
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"



Похожие статьи:

Какими болезнями болеют аквариумные рыбы?
Известны следующие заболевания аквариумных рыб, их признаки и способы лечения: алкалоз (щелочная болезнь), аргулез, асфикция (удушье), ацидемия, ацидоз (кислотная болезнь), белокожие, бранхиомикоз, воспаление...

Основные методы борьбы с заболеваниями аквариумных рыб
Аквариумист в своей практике нередко сталкивается с заболеваниями рыб, причины которых не всегда очевидны и понятны. Подобно другим животным, рыбы подвержены различным заболеваниям, диагностика и лечение...

От чего болеют рыбки
Устойчивость аквариумных рыбок к различным заразным и незаразным заболеваниям зависит от условий содержания. Например, от питания, насыщения воды кислородом, ее жесткости, растворенных в ней органических и...

Какими болезнями болеют водные растения?
Болезни водных растений обыкновенно связаны со старением воды, загниванием грунта, неправильной освещенностью, глубокой посадкой, температурными несоответствиями, гидрохимическим дискомфортом и воздействием...

Если рыбы не размножаются...
Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что рыбы, неоднократно нерестившиеся в вашем аквариуме, вдруг перестают давать потомство? Это могут быть и гуппи, и данио рерио, и огненный барбус, и другие. Лично меня...



 
© 2007 FireFly