FishHome.RU:  Болезни рыбок: Костиоз  
 
 
 

Костиоз


- В одном из аквариумов у меня живет только молодь. Первый раз она у меня.
На днях я наловил дафний накормил ими всех. Но после этого, в чем я уверен, так как позже давал рыбам только сухой корм, рыбы заболели. Они стали беспокойными, на боках у них появились серо-голубые пятна.

- Одно из распространенных заболеваний молодых рыб разных видов - костиоз, вызывается костиа некатрикс. В водоемах, сильно загрязненных органическими веществами, почти всегда есть эти и другие жгучиконосцы рода бодо, относящиеся к отряду протомонад.

Костии - крошечные животные, длина их от 8 до 15 микрометров. Тело костий имеет форму груши, сужается оно кпереди. И как раз здесь находятся два довольно длинных и упругих жгутика. Один из них направлен вперед, он активно движется, вызывая и перемещение костии. Второй жгутик направлен назад и, скорее всего, используется как руль (рис.).

Передний конец костии может складываться, образуя желобок, и им жгутиконосец прикрепляется к коже рыбы. После этого на том же конце костии образуются выросты, похожие на пальцы. С их помощью жгутиконосец внедряется в клетки кожи и высасывает их содержимое.

Размножаются костии продольным делением.

Костии живут при температуре воды от 2 до 30 градусов. Наиболее быстро они размножаются при 25 - 28 градусах.

Пути попадания их в аквариум самые различные: живой корм, вода, грунт, растения из водоема, где они обитают, новые рыбы, не прошедшие карантин, общие для всех аквариумов сачки, термометры, любой инвентарь.

Костиозом обычно заболевают те молодые рыбы, которых слишком много в аквариуме и которые плохо обеспечены едой.

Тусклые голубовато-серые пятна, появляющиеся на боках рыб, сливаются в дальнейшем, и на теле образуется сплошной сероватый налет. Нередко происходит разрушение плавников. Начинается оно с отмирания ткани между лучами, которые обнажаются.

Если жгутиконосцы прикрепляются к жабрам, они становятся бледноватыми, покрываются слизью. Слизь затрудняет газообмен, и, испытывая недостаток кислорода, рыбы поднимаются к поверхности воды, глотают воздух.

Лечение больных рыб лучше проводить в отдельном сосуде.

Применяют следующие лекарственные средства:
- раствор марганцовки (курс лечения пять дней);
- раствор поваренной соли (курс лечения - семь дней);
- раствор химически чистого сульфата меди (курс лечения - 4 дня);
- растворы малахитового зеленого, основного фиолетового К, формалина, бициллина-5.

Если лечить рыб в отдельном сосуде нет возможности, в аквариум вносят трипафлавин, малахитовый зеленый с сульфатом меди, риванол, метиленовую синь, бициллин-5.

В аквариуме, из которого пересажены рыбы, воду, грунт и водоросли не меняют. Потому что когда в нем рыб нет, костии погибают меньше чем через сутки. Чтобы была полная уверенность, что возбудитель заболевания полностью исчез, температуру воды в аквариуме повышают до 32 - 34 градусов на двое суток.

После окончания лечения рыб пересаживают в аквариум и кормят только свежим кормом.

Источник: Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев.




 
© 2007 FireFly