FishHome.RU:  Болезни рыбок: Как уберечь рыб от отравления?  
 
 
 

Как уберечь рыб от отравления?


Вредность воздействия на живой организм того или иного вещества определяют по токсической дозе количеству вещества, причиняющего вред. Токсикантами называются вещества, причиняющие вред при маленькой дозе менее 500 мг/кг. Прочие вещества - слабо токсичны или практически безвредны, хотя и они могут в некоторых случаях оказаться опасными.

В организм рыбы вредные вещества попадают двумя путями - из воды (в основном через жабры), в которой рыбы живут, и из корма (через кишечник).

В воде аквариума вредные вещества появляются при его заполнении или доливе (с налитой водой), из материала аквариума (при первом залитии или после ремонта), из грунта, горшочков, коряг, гротов, фильтров и т.д., при разложении несъеденного корма, из продуктов жизнедеятельности рыб и моллюсков (фекалии и метаболиты), из продуктов бактериального превращения метаболитов и с воздухом через компрессор.

Вода из городского водопровода обеззаражена хлорированием или озонированием. Помещать в нее рыбу можно только после отстаивания в течение 2-х суток.

Вода из различных питьевых источников - колодцев, колонок, скважин, родников, как правило, нетоксична, хотя и имеет по большей части повышенную жесткость, не соответствующую требованиям аквариумных обитателей. Грунтовые воды могут быть богаты железом, что, впрочем, не так уж и страшно, т.к. в живом аквариуме тяжелые металлы, включая железо, быстро связываются и осаждаются при нагрузке его продуктами жизнедеятельности.

Стекло и оргстекло, после тщательной промывки, не отдают в воду заметного количества вредных веществ, однако содержать их могут клеи, цементы и замазки, а также краски и лаки. Поэтому новый и отремонтированный аквариумы необходимо выдержать с водой (без обитателей), после чего воду слить и заменить на свежую. Наши органы чувств достаточно хорошо определяют наличие в воде различных растворителей, мономеров, присадок и тому подобное, так что перед посадкой рыбы воду не лишне понюхать и попробовать на вкус.

Отдавать вредные вещества могут новые пластмассовые кашпо, резиновые трубки, срезы старой резины, бетонные гроты, пластмассовые отсадники, капроновые мочалки, синтетическая ткань заполнителей фильтров. Все эти предметы и материалы следует вымочить в воде, пока она не перестанет сохранять горечь, цвет, посторонние вкусы и запахи.

Сухой корм, не будучи съеден, размокает и распадается в воде, насыщая ее токсичными загрязнителями, которые служат пищей бактериям. Следует помнить, что при использовании бактериями этих веществ углеводы превращаются в уксусную кислоту, ряд других органических кислот, фенолы; из жиров получаются перекисные соединения, оксикислоты, кетоны, а белки преобразуются в аммиак, амины, индол, скатол, меркаптан и другие, дурно пахнущие и токсичные вещества.

Загрязняют воду не только кормосмеси и подручные корма (мясные, рыбные, хлеб и другие), но и живые корма, особенно если они гибнут в аквариуме.

Однако даже если весь корм съеден рыбой, то приблизительно треть его через несколько часов оказывается в воде в виде испражнений, а они ничуть не лучше, чем у наземных животных. Еще через несколько часов две трети усвоенной организмом пищи оказывается в воде в виде метаболитов - выделений мочевого пузыря и жабр.

Итак, приблизительно восемь десятых съеденного корма вновь оказывается в среде обитания в виде продуктов распада, в первую очередь аммиака. Вода начинает попахивать аммиаком при концентрации порядка 50 мг/л, но допустимое содержание его в воде значительно ниже - всего 1 мг/л, то есть органолептика здесь не поможет. Поэтому аквариумисту неплохо бы иметь реагент на аммиак - "реактив Несслера". Если влить каплю реактива на 1 мл воды, то она окрашивается в желтый цвет пропорционально содержанию аммиака. Лучше всего, если вода будет давать едва заметное окрашивание. Если окрашивание соломенно-желтое - пока не поздно, отсадите рыбу в чистую воду и замените воду в аквариуме.

Сколько аммиака образуется в аквариуме, можно приблизительно подсчитать. Голодная рыба выделяет около 0,1 мг/г аммиака в сутки, 1 г живого корма (например, 50 штук мотыля) вносит в аквариум 10 мг, 1 г мяса или сырой рыбы - 20 мг, 1 г сухого корма - 50 мг аммиака. Накапливается ли аммиак в аквариуме? Просто так суммировать - сегодня 10 мг да вчера 10 мг: итого 20 мг нельзя. Бактерии, обитающие в аквариуме, и растения используют этот аммиак на свои жизненные нужды, а сколь интенсивно трудно сказать. Однако они не только строят из аммиака свои белки, но в значительной мере используют его как топливо, окисляя до азотистой кислоты (нитрита). Увы, нитрит не лучше аммиака, а потому нежелательно, чтобы и его концентрация поднималась до 1 мг/л. Его тоже нельзя определить органолептически, но существует "реактив Грисса". Стоит бросить в пробирку с водой чуть-чуть реактива (на кончике ножа) и появится розовое окрашивание. Лучше, если это окрашивание будет еле заметным.

В аквариуме есть бактерии, которые используют и нитрит, поэтому при его накоплении следует несколько уменьшить кормление, и желательное равновесие восстановится.

Продуктом бактериального окисления нитрита является нитрат (ион азотной кислоты). Это уже во много раз менее токсичное вещество. Конечно, и нитрата может накопиться порядочно, но если водные бактерии справляются с аммиаком и нитритом, то с нитратом справятся бактерии, живущие в грунте, они восстанавливают его в бескислотной среде до газообразного инертного азота.



Похожие статьи:

Как соотнести количество и тип растений с количеством и видом рыб?
Тип озеленения и количество растений в аквариуме обусловлены, в первую очередь, соотношением рыбы растения. Большие проворные рыбы, особенно если их много, нуждаются в большом количестве кислорода. Это...

Как можно избежать болезни рыб
Самая частая причина подавляющего числа заболеваний, это нарушение условий содержания, соблюдение их является и самым действенным лечением. Кроме того:1) Периодическая чистка аквариума, этим вы...

Отравления рыб
Отравление рыб хлором. В ряде населенных пунктов, особенно в теплое время года, водопроводная вода насыщена хлором. Этиология. Причиной отравления может быть помещение рыб в хлорированную воду или доливка...

Какие основные условия правильной профилактики болезней рыб?
1. Создать в аквариуме оптимальные условия содержания для всех водных организмов (рыб, растительности, простейших и т.п.), т.е. биологическое равновесие путем установления необходимых гидрохимического и...

Какие витамины необходимы для нормального развития рыб?
Для правильного питания аквариумные рыбки нуждаются в корме, который содержит равномерное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Углевод и жиры, важные источники энергии в корме....



 
© 2007 FireFly