FishHome.RU:  Болезни рыбок: Дактилогироз  
 
 
 

Дактилогироз


Вода в аквариуме продувается постоянно, и телескопам все равно не хватает кислорода.

- Такое может происходить, когда рыбы заболевают дактилогирозом. Вызывают это заболевание плоские черви, которые относятся к классу моногеноидей, или, по-русски, сосальщиков-многоусток.

Около тысячи видов червей этого класса паразитируют на морских и пресноводных рыбах. На аквариумных рыбах чаще встречаются три вида, название одного из которых - "дактилогирус вастатор" - в переводе на русский язык означает "опустошитель".

Паразитируют дактилогирусы на жабрах рыб. Черви эти невелики: длина - 1,1 миллиметра, ширина - 0,15 - 0,4 миллиметра. На переднем их конце четыре лопасти и четыре глазка. Задний конец, который более или менее обособлен, превращен в прикрепительный диск с двумя большими крючьями в центре и четырнадцатью крючочками на краю.

Дактилогирусы - гермафродиты, двуполы. У одного червя есть и семенники, и орган для совокупления, и яичник, и матка. В ней находится лишь одно яйцо, однако плодовитость червей довольно высокая.

Темп кладки яиц увеличивается или уменьшается в зависимости от температуры. Оптимальная температура для размножения червей - 23-25 градусов, и тогда один дактилогирус откладывает за сутки 9-11 яиц. Развиваются они при такой температуре три-четыре дня.

Из яиц выходят личинки с ресничками, четырьмя глазками и диском, снабженным четырнадцатью крючочками. Срок их плавания ограничен: 24 - 26 часов. Личинки, не встретившие рыб, погибают. А те, которые находят рыб, с помощью крючочков прикрепляются, к ним и расстаются со своими ресничками, сбрасывают их.

Личинки могут сразу оказаться на жабрах, но могут они поселиться сначала на коже рыбы. Однако через некоторое время они переползают на жабры. Здесь личинки превращаются во взрослых червей. Уходит у них на это всего восемь-десять дней.

Опустошитель - дактилогирус вастатор, паразитирует на жабрах рыб, живущих при температуре 24--27 градусов. На жабрах шубункинов, телескопов, вуалехвостов живут два других вида дактилогирусов. Бывает, что на одной рыбе поселяются черви нескольких видов.

Болезнь возникает, когда взрослые дактилогирусы, их личинки или яйца попадают в аквариум из водоемов, где обитают зараженные этими червями рыбы, - с живым кормом, водорослями или с грунтом.

Наиболее восприимчивы к заболеванию молодые рыбы. При значительном заражении и благоприятных температурных условиях дактилогирусы вызывают гибель рыб, опустошая аквариумы.

Внешние признаки дактилогироза: рыбы беспокойны, держатся там, где поднимаются вверх пузырьки воздуха из распылителя. При значительном заражении рыбы плавают у поверхности воды, жадно глотают воздух. Они перестают есть, у молодых задерживается рост.

Жабры у рыб бледные или неравномерно окрашены, обычно покрыты слизью. В местах прикрепления дактилогирусов эпителий разрушается, часто возникают спайки между жаберными лепестками, находящимися рядом.

При дальнейшем развитии болезни, если рыбы заражены большим количеством червей, происходит омертвение пораженных участков жабр с последующим разрушением их. И тут поселяются сапролегниевые грибы. Рыбы погибают от удушья.

Если на рыбах паразитирует немного дактилогирусов, если лечение начато своевременно, рыбы поправляются, цвет и строение жаберных лепестков восстанавливаются.

Лечат рыб в ваннах с растворами сульфата меди, основного фиолетового К, бициллина-5, а также поваренной соли - 25 - 50 граммов на литр воды, время пребывания в воде - 5 минут; 0,1%- ным раствором аммиака, время пребывания в нем - - 30 секунд. При лечении рыб в общем аквариуме хорошие результаты дает бициллин-5.

Источник: Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев.




 
© 2007 FireFly