FishHome.RU:  Болезни рыбок: Аэромоноз, или краснуха карпов, или брюшная водянка, или ерошение чешуи  
 
 
 

Аэромоноз, или краснуха карпов, или брюшная водянка, или ерошение чешуи


Аэромоноз - инфекционная болезнь многих рыб, известная также как краснуха карпов, брюшная водянка, ерошение чешуи.

Этиология. Возбудитель болезни - бактерии. В аквариумы попадает вместе с кормом, добытым в зарыбленных водоемах, или с больной рыбой. Болезнь трудноизлечима.

Эпизоотологические данные. Основной очаг инфекции - естественные водоемы и пруды, откуда возбудитель переносится в аквариум. Болезнь прогрессирует в загрязненных аквариумах с холодной водой.

Признаки болезни. Поражаются рыбы всех видов и возрастов. В первую очередь заболевают рыбы перенаселенных аквариумов, чаще ослабленные. В начальной стадии заболевания у рыбы поднимается кверху чешуя. Больные рыбы малоподвижны, ложатся на грунт, прекращают питаться, брюшко вздувается, на теле и плавниках появляются кровяные подтеки. В момент кризиса чешуя ерошится по всей поверхности тела, начинает выпадать. В дальнейшем рыба выздоравливает или погибает, что наблюдается гораздо чаще.

Диагноз. Ставится в основном по клинической картине. Однако следует иметь в виду, что при микобактериозе (см. дальше) ерошение чешуи наблюдается только у лабиринтовых (макроподов и петушков).

Лечение. Болезнь трудноизлечима, поддается лечению только в начале заболевания. В отдельном сосуде применяют основной фиолетовый К, в общем аквариуме - бициллин-5 или растворимый белый стрептоцид (15 г на 100 л воды, 7 суток, четырехкратно). При применении бициллина-5 в общем аквариуме ежедневно подменяют воду до 90% с соответствующей добавкой лечебного раствора. Иногда вылечивают рыб в начальной стадии после тщательной чистки аквариума, поддерживая температуру воды 26-28 C и добавляя в нее лечебную дозу трипафлавина или слабого раствора марганцевокислого калия.

Если ерошение чешуи распространилось на всю поверхность тела рыбы, лучше ее уничтожить, а аквариум, воду и растения надо обезвредить.

Профилактика. Рекомендуется вновь приобретенных рыб выдержать на карантине. Без обработки не использовать в аквариуме грунт из естественных водоемов.




 
© 2007 FireFly