FishHome.RU:  Болезни рыбок: Раны у рыб  
 
 
 

Раны у рыб


Обнаружил сегодня на теле одной из цихлид раны. Что делать?

- Рана - это механическое повреждение тканей тела, при котором нарушается целость кожи или слизистой оболочки. Раны делят на резаные, колотые, ушибленные, размозженные, кусаные и другие.

У рыб они появляются при самых разных обстоятельствах. У крупных цихлид, лабиринтовых и некоторых карпозубых, которые откладывают икру, в брачную пору или в другое время возникают конфликты. Они могут закончиться дракой, во время которой рыбы ранят как представителей своего вида, так и других видов. Повреждение тканей тела происходит, и если в аквариуме есть острые камни, любые острые предметы, а также при транспортировке рыб, при выпрыгивании их из не закрытого стеклом аквариума или из сачка.

Еще одна причина появления ран - нападения на рыб животных, не имеющих позвоночника, которые случайно оказались в аквариуме. Попадают они в него с живым кормом.

Одни из этих животных - рыбьи пиявки. Отличить их от близких родственниц просто: их передняя присоска резко отграничена от остальной части тела и имеет форму диска, чашечки. Столь сильное развитие этой присоски можно объяснить скорее всего тем, что пиявкам нужно особенно крепко держаться на таких животных, как рыбы, поскольку они быстро плавают.

В наших водоемах широко распространены обычные рыбьи пиявки, или писциколы. Длина их от двух до пяти сантиметров, ширина - два с половиной миллиметра. Сами они серовато-зеленые, но бывают и желтоватые. Живут в водах, достаточно хорошо насыщенных кислородом.

Если эти пиявки будут обнаружены на рыбах, рыб надо погрузить на полчаса в ванну с 2,5%-ным раствором поваренной соли или раствором салициловой кислоты (2,5 грамма на 1 литр воды). Такие растворы не опасны для рыб, но губительно действуют на пиявок, которые оставляют своих хозяев и вскоре погибают. А на хозяевах остаются раны.

Всюду в прудах и озерах встречаются водные жуки плавунцы. Длина круглых видов от двух с половиной до четырех сантиметров.

Жуков не зря назвали плавунцами. Тело у них овальное, слабовыпуклое сверху и снизу. Задние ноги длинные плоские, усажены щетинками. Плавунцы гребут, взмахивая ими, как веслами. Передние ноги у жуков короткие, потому что у них другое предназначение - придерживать добычу. Набрасываясь на рыбу, жук ранит ее.

На теле рыб, которые подверглись нападению или ударили о камень, о пол, появляются ранки, язвы, исчезает чешуя. Кроме того, у рыб частично разрушаются жабры, разрываются плавники, тускнеет окраска тела.

Для личинок и мальков травмы особенно опасны, так как они часто приводят к искривлению позвоночника, иначе - к сколиозу, и к гибели.

Лечение. Один из старых испытанных способов очень прост. Больную рыбу пересаживают в аквариум со старой водой: в аквариуме с установившимся биологическим равновесием. В старой воде восстановление поврежденных тканей и органов происходит быстро.

Пока больная будет проходить курс лечения, в аквариуме нужно поддерживать температурный режим, соответствующий этому виду рыб. Давать больной рыбе сухой корм нельзя.

Если через две недели или немного больше рыба не поправится, придется воспользоваться лекарством. В воду аквариума добавляют антибиотик бициллин-5. Доза из расчета 300 000 - 500 000 ЕД на 100 литров воды.

Когда раны большие, их три дня подряд дважды в день смазывают 2%-ным раствором меркурохрома и этот же препарат добавляют в воду: несколько капель на 100 литров воды.

При резных, лоскутных ранах, при сбитой чешуе и разрывах плавников, сопровождающихся кровотечением, в воду аквариума добавляют трипафлавин: 1 грамм на 100 литров.

Источник: Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев.



Похожие статьи:

Акклиматизация рыб в аквариуме и выведение новых декоративных пород
Предки населяющих аквариумых рыб обитали в природных водоемах, расположенных на различных широтах и в самых разнообразных условиях существования; Само собой разумеется, что как бы ни стремился любитель...

Транспортировка рыб и растений
Можно ли перевозить рыб самолетом? Для перевозки рыб самолетом нужны достаточно просторные емкости: на один литр воды должно приходиться примерно 50 - 150 граммов веса рыб. Допустимое время нахождения рыб в ...

Борьба с вредителями аквариумных растений и рыб
В аквариуме, населенном рыбами и растениями, развивается множество растительных и животных организмов. Они попадают в аквариум вместе с кормом, водой, растениями, рыбами, пылью. Одни из этих организмов...

Как соотнести количество и тип растений с количеством и видом рыб?
Тип озеленения и количество растений в аквариуме обусловлены, в первую очередь, соотношением рыбы растения. Большие проворные рыбы, особенно если их много, нуждаются в большом количестве кислорода. Это...

Разведение рыб
Подготовительная работа. Для правильного понимания процессов, происходящих при размножении рыб, напомним некоторые моменты, касающиеся половой системы рыб. В подавляющем большинстве рыбы раздельнополые, т....



 
© 2007 FireFly