FishHome.RU:  Болезни рыбок: Бранхиомикоз, или жаберная гниль  
 
 
 

Бранхиомикоз, или жаберная гниль


Бранхиомикоз - очень опасная болезнь, имеющая название и жаберная гниль.

Этиология. Возбудителями болезни являются грибки. В аквариумы попадает вместе с кормом, который добывается в озерах и прудах.

Эпизоотологические данные. Во время дыхания рыба, фильтруя воду сквозь жабры, захватывает возбудителей. Споры грибка, проходя через жаберный фильтр, задерживаются на жаберных лепестках и прорастают. Внутри кровеносных сосудов жабр гифы грибка сильно разрастаются и закупоривают собой просветы кровеносных сосудов, в результате чего пораженные участки омертвевают и под влиянием гнилостных бактерий загнивают и распадаются.

Признаки болезни. В первый период, когда грибок только проник внутрь кровеносных сосудов, внешне нельзя заметить начавшегося заболевания. В дальнейшем, с развитием болезни можно заметить, что рыбы перестают питаться, сосредоточиваются стайками у поверхности аквариума или вблизи фильтров со свежей водой, но не стремятся захватывать воздух, как при недостатке кислорода. Сильно пораженные рыбы ложатся набок и в таком положении погибают.

Диагноз. Ставится в основном по клинической картине.

Лечение. Больную рыбу проводят через ванны из 2,5%-ного раствора поваренной соли, ежедневно, до полного выздоровления рыб длительностью до 5 мин.

Профилактика. Не заготавливать корма, растения из водоемов, в которых наблюдаются заболевания и гибель рыб.




 
© 2007 FireFly