FishHome.RU:  Болезни рыбок: Основные методы борьбы с заболеваниями аквариумных рыб  
 
 
 

Основные методы борьбы с заболеваниями аквариумных рыб


Аквариумист в своей практике нередко сталкивается с заболеваниями рыб, причины которых не всегда очевидны и понятны. Подобно другим животным, рыбы подвержены различным заболеваниям, диагностика и лечение которых сопряжены со значительными трудностями и требуют определенных знаний и опыта.

Борьба с болезнями рыб ведется двумя путями: предупреждением их, или профилактикой, и лечением, или терапией.

Профилактика и терапия взаимосвязаны, дополняют друг друга и состоят из комплекса мероприятий. В нем основное место принадлежит профилактике.

Заболевания подразделяют на заразные и незаразные. Основными причинами болезней и гибели рыб являются:
- занос возбудителей заразных (инфекционных, инвазионных) заболеваний;
- неблагоприятные условия содержания рыб;
- неправильный рацион и режим кормления, неполноценный состав кормов или их недоброкачественность;
- близкородственное скрещивание рыб, в результате которого появляется слабое нежизнеспособное потомство. Как показывает практика и промышленного, и аквариумного рыбоводства, наиболее действенной мерой в борьбе с болезнями является их профилактика, т.е. недопущение причин, вызывающих заболевания. Профилактика болезней рыб включает в себя целый комплекс мер, строгое и своевременное соблюдение которых позволяет свести до минимума потери обитателей аквариума и обеспечивает успешное содержание аквариумного хозяйства.

Профилактика болезней рыб в аквариумном рыбоводстве состоит из следующих основных мероприятий:
- создание оптимальных условий содержания рыб, недопущение стрессовых ситуаций;
- обеспечение рационального и полноценного кормления;
- предупреждение заноса в аквариум паразитов рыб с помощью карантинирования вновь приобретенных рыб и растений, обеззараживания воды, грунта, кормов, аквариумного инвентаря.

Для успешного содержания аквариума необходимо создание в нем оптимальных условий среды обитания для всех водных организмов, населяющих его. Помимо основных объектов аквариумистики рыб, высших растений, моллюсков в аквариуме обитает множество микроорганизмов (инфузории, коловратки, бактерии, водоросли и др.), тесно связанных между собою экологически.

Факторами, влияющими на жизнедеятельность обитателей аквариума, являются солевой состав воды, содержание в ней органических соединений, активная реакция воды (рН), газовый, температурный и световой режимы. Только тогда, когда в аквариуме количественное соотношение макро- и микроорганизмов, гидрохимические и физические режимы будут оптимальными, создается так называемое биологическое равновесие аквариума как биологической системы. Создание таких условий и является основой благополучного обитания рыб и растений.

Биологическое равновесие - процесс динамический, его устойчивость регулируется взаимодействием всех перечисленных выше факторов. При изменении любого из них равновесие нарушается, биологическая система переходит в неустойчивое состояние, создаются условия, неблагоприятные для жизнедеятельности рыб и растений.

Для рыб, относящихся к определенным видам, родам и семействам, дать оптимальные показатели факторов среды обитания в настоящей книге не представляется возможным ввиду ограниченности места. В то же время при оптимальных условиях с заболеваниями рыб приходится сталкиваться сравнительно редко. Это относится прежде всего, к незаразным болезням.

Необходимо учитывать, что для каждого вида рыб существует свой оптимум благоприятных условий, часто резко отличный от наилучших условий для другого вида. Поэтому в одном аквариуме весьма трудно содержать золотых рыбок и скалярий, харациновых и большинство видов цихлид и т.д.

Большое значение для успешного ведения аквариумного хозяйства имеет профилактика стрессовых ситуаций. Рыбы, попадая в условия, отличающиеся от тех, в которых они содержались ранее, испытывают стресс, даже если новые условия резко изменяются в лучшую сторону. Происходит перестройка и привыкание организма рыбы, в процессе которых ослабляются его защитные свойства, и облегчается воздействие неблагоприятных факторов. Так, при стрессовых ситуациях (перепадах и понижении температуры, недостатке кислорода, не подходящих для определенного вида рыб рН и жесткости воды и т.д.) так называемые условно-патогенные паразиты рыб, неопасные в обычных, оптимальных условиях, становятся болезнетворными, что приводит к угнетению жизненных функций рыб и даже к гибели.

"Аквариум. Болезни и лечение рыб". В. Михайлов
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена  без письменного разрешения автора и издательства



Похожие статьи:

Борьба с вредителями аквариумных растений и рыб
В аквариуме, населенном рыбами и растениями, развивается множество растительных и животных организмов. Они попадают в аквариум вместе с кормом, водой, растениями, рыбами, пылью. Одни из этих организмов...

Какие основные условия правильной профилактики болезней рыб?
1. Создать в аквариуме оптимальные условия содержания для всех водных организмов (рыб, растительности, простейших и т.п.), т.е. биологическое равновесие путем установления необходимых гидрохимического и...

Можно ли замораживать живой корм, а затем кормить им аквариумных рыб?
Одним из видов консервации живых кормов является замораживание. Оно сохраняет ценность таких кормов, как ветвистоусые и веслоногие ракообразные, мотыль, коретра, гаммарус, креветка. Свежевыловленный или...

Лечебные препараты для лечения аквариумных рыбок
В аквариумистике известны различные лечебные препараты. Их следует применять после окончательного установления диагноза болезни. Лекарственный препарат обычно вносится в "аквариум несколькими дозами, с...

Болеют ли рыбы простудными заболеваниями?
Рыбы холодноводные животные. Температура тела их зависит от температуры внешней среды, то есть воды. При содержании рыб необходимо поддерживать нужную им температуру. Нарушение этого правила приводит к...



 
© 2007 FireFly