FishHome.RU:  Болезни рыбок: Оодиниумоз  
 
 
 

Оодиниумоз


Оодиниоз, или "золотая пыль",- одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний пресноводных аквариумных рыб всех видов и возрастных групп, вызываемое одноклеточными организмами Oodinium pillularis и Oodinium limneticum.

Об этих паразитах следует рассказать особо хотя бы потому, что до наших дней окончательно не решен вопрос - животные они или растения.

В последнее время большинство исследователей пришли к мнению, что эти необычные организмы занимают промежуточное, самостоятельное положение между животными и растениями, сочетая в себе признаки и тех и других.

Оодиниумы имеют многочисленные хлоропласты, в состав которых входят хлорофилл, каротин и ксантафиллы, благодаря чему они окрашены в золотистый цвет и могут фотосинтезировать, вырабатывая как запасной продукт масло. В то же время они способны активно передвигаться с помощью двух неравных жгутиков.

Несмотря на общие черты, в строении и жизнедеятельности Oodinium pillularia и Oodinium limneticum. есть различия, поэтому рассмотрим каждого простейшего в отдельности.

Oodinium pillularia - каплевидной формы, длиной 25-130 мкм, цвета червонного золота. Паразит активно плавает в воде и, отыскав рыбу, закрепляется на ее поверхности заостренным концом, после чего проникает под эпителий кожного покрова, плавников, жаберного аппарата, слизистой оболочки рта.

Здесь паразит, активно питаясь тканями жертвы, растет и через некоторое время, которое прямо зависит от температуры воды, выходит во внешнюю среду. При температуре 25"С стадия питания завершается за четверо суток, 20"С - за пять суток, 30"С - за двое суток.

Покинув рыбу, паразит становится шаровидным, покрывается плотной защитной оболочкой (цистой), оседает на дно или растения и начинает многократно делиться надвое, в результате чего образуются от 32 до 64 молодых особей. Разорвав цисту, они выходят в воду и некоторое время ведут непаразитический образ жизни наподобие водорослей, осуществляя фотосинтез, поэтому в этот период им необходим яркий, особенно солнечный свет. Однако жить долгое время без хозяина оодиниумы не могут и плавают именно в поисках рыбы, отыскав которую, они тут же проникают под эпителий наружных тканей, и цикл их развития повторяется.

Бледно-желтый Oodinium limneticum имеет овальную форму. Нападая на рыбу, этот паразит не проникает под эпителий, а остается на нем, закрепляясь при помощи псевдоподий (ложноножек), растет и увеличивается в размере. Примерно в те же сроки, что и Oodinium pillularia, он покрывается цистой, не покидая при этом рыбу. В стадии размножения путем многократного поперечного деления под плотной оболочкой образуется около 200 дочерних организмов. Разрывая цисту, часть из них поселяется на прежней жертве, а часть отправляется искать новую, в течение трех суток активно плавая в воде. На больший срок у них не хватает запаса необходимых питательных веществ, а происходящий при этом фотосинтез лишь частично поддерживает энергетические ресурсы. Если паразит не отыщет за это время рыбу, он погибает.

Наиболее восприимчивы к оодиниозу нотобранхиусы, пецилиды, нанностомусы, лабиринтовые, карповые и харациновые. Самые устойчивые -цихлиды, но они могут быть носителями и переносчиками возбудителей болезни из зараженного аквариума в благополучный, при этом у паразитоносителя никаких признаков заболевания нет.

У больных рыб появляется очень характерный признак: мельчайшие узелки на поверхности тела и плавниках, воспринимаемые невооруженным глазом как мучнистая пыль золотистого или серебристого цвета. В одних случаях рыбы ведут себя беспокойно, часто почесываются о грунт и растения; в других, наоборот, угнетены, малоподвижны.

У длиннохвостых высокоплавничных рыб плавники слипаются и безжизненно повисают, а позднее - расщепляются между лучами. С развитием болезни разрушение эпителия кожи нарастает, что приводит к его хлопьевидному отслоению. Раздражая кожные покровы и жаберный аппарат, паразиты вызывают интенсивное слизеотделение, что крайне затрудняет жаберное и кожное дыхание, особенно у молоди.

Но иногда, особенно в хороших условиях, заболевание у взрослых особей протекает вяло, со слабо выраженными признаками болезни, и вовремя распознать болезнь и поставить предварительный диагноз может лишь опытный и очень внимательный аквариумист.

При постановке диагноза следует учитывать, что признаки оодиниоза несколько схожи с признаками другого паразитарного заболевания - ихтиофтириоза. Но есть и существенные различия: при ихтиофтириозе налет на теле рыб белого цвета, зерна более крупные и больше напоминают манную крупу, рыбы теряют аппетит, у них в большей степени выражены признаки удушья.

Поставив диагноз, необходимо сразу начать лечение, даже если поражение паразитами кажется незначительным. Для этого всех рыб из зараженного аквариума необходимо пересадить в отдельный сосуд с водой температурой 25-27"С и в первый день обработать раствором трипафлавина (0.2 г на 10 л воды) в течение 20 мин или раствором малахитового зеленого (0.006г на 10л воды) в течение 5 ч, после чего пересадить в другой аквариум с чистой водой и через 6-7 ч покормить живым трубочником или мотылем, на второй день внести в аквариум раствор основного фиолетового К (0.002 г на 10 л воды) и, обеспечив достаточной аэрацией и живым кормом, выдержать рыб в течение четырех суток, после чего пересадить в аквариум с чистой водой, на шестые и седьмые сутки рыб необходимо кратковременно обработать сульфатом меди (ХЧ или ЧДА; 1 г на 10 л воды) в течение 20 мин, после чего их можно возвращать в общий аквариум.

Температуру воды в общем аквариуме, из которого удалены все рыбы, повышают до 29-30"С и поддерживают на этом уровне до окончания лечения рыб.

Рыбоводный инвентарь необходимо продезинфицировать в 0.1%-ном растворе перманганата калия, 3%-ном растворе хлорамина или 4%-ном растворе формалина, затем промыть в чистой воде.

На территории СНГ заболеваний рыб оодиниозом в естественных водоемах и прудах не зарегистрировано, что, по-видимому, связано с особенностями развития вызывающих его паразитов и их высокой требовательностью к температуре воды. В связи с этим основным источником распространения болезни следует признать рыб (больных или паразитоносителей), воду, грунт, растения и моллюсков из неблагополучного аквариума, рыбоводный инвентарь.

Для предотвращения распространения возбудителя заболевания рекомендуем выдерживать приобретенных рыб в течение месяца в отдельной емкости, профилактически трехкратно обрабатывать их одним из препаратов, принятых для лечения, дезинфицировать инвентарь.




 
© 2007 FireFly