FishHome.RU:  Болезни рыбок: От чего болеют рыбки  
 
 
 

От чего болеют рыбки


Устойчивость аквариумных рыбок к различным заразным и незаразным заболеваниям зависит от условий содержания. Например, от питания, насыщения воды кислородом, ее жесткости, растворенных в ней органических и неорганических веществ, а также температуры.

Рыбы - холоднокровные существа. Они очень чувствительны к колебаниям температуры воды, так что снижение температуры всего на 5"С (с точки зрения теплокровных, это пустяк) вызывает у рыбок простуду. При резком падении температуры воды или при длительном содержании их в таких условиях, рыбки становятся вялыми, плохо берут корм. В случае значительного понижения температуры, на поверхности их тела появляются мутные пятна - отмирают эпителиальные клетки верхнего слоя кожи. Если не принять мер, разрушение затронет все слои кожи, появятся язвы.

Что делать? Доведите температуру воды (постепенно, без резких колебаний!) до необходимой для данного вида рыбок. Для профилактики вторичной инфекции (когда уже появились темные пятна на коже) рыбкам устраивают ванну с антисептиком.

Гораздо реже случается перегрев воды в аквариуме. Если рыбки вдруг начали метаться вверх-вниз и пытаются выскочить из воды, обязательно посмотрите на градусник! Возможно, вышел из строя терморегулятор, и вы рискуете получить в аквариуме уху. Большинство аквариумных рыб могут переносить повышение температуры до 35"С, но рисковать не стоит: у каждого вида - своя излюбленная температура воды.

При подборе рыбок для аквариума соблюдайте их деление на тепловодных и холодноводных. Для тепловодных в аквариуме нужен обогреватель с терморегулятором.

Хлорированная вода нарушает биологическое равновесие в аквариуме, приводит к гибели полезных микроорганизмов и может оказаться причиной гибели рыбок.

Если рыбок случайно поместили в неотстоявшуюся воду, у них побелеют жабры. Пересадите их в старую воду, и все придет в норму.

Если спешно нужна вода, а она еще не отстоялась хотя бы в течение одних (лучше трех) суток, прогрейте ее при температуре 40-90"С, остудите и только тогда используйте.

В аквариумах со слишком ярким освещением и обилием растений может произойти сдвиг рН в щелочную сторону (на практике такая ситуация чаще создается при экспериментировании с составом воды без точного контроля - подщелачивание "на глазок" и т.д.). Сигналом тревоги служат растопыренные плавники и поврежденные жабры рыбок, тусклость покровов. Пересадите рыбок в отстоявшуюся свежую воду и проверьте рН в аквариуме.

Если при посадке рыб на нерест в мягкую воду с низким рН они судорожно вздрагивают, мечутся и пытаются выскочить из воды, немедленно верните их в прежний аквариум и проверьте рН - не перестарались ли вы, создавая кислую среду? Не советуют использовать для стимуляции нереста дождевую воду. В наше время уже нельзя быть уверенным в ее составе и отсутствии вредных веществ.

При заселении аквариума несколькими видами рыбок, которым требуются различные условия содержания, неизбежно будут ущемлены интересы какого-то одного вида. Если в аквариум с кислой средой посадить рыбок, нуждающихся в воде с нейтральной реакцией, они становятся вялыми, но пугливыми, у них периодически судорожно сжимаются жабры. Не дожидаясь летального исхода, создайте каждому виду требуемые условия. Будьте внимательны при подборе рыбьего сообщества!

Источник: газета "КОМОК" (http://www.komok.ru/)



Похожие статьи:

Какими болезнями болеют водные растения?
Болезни водных растений обыкновенно связаны со старением воды, загниванием грунта, неправильной освещенностью, глубокой посадкой, температурными несоответствиями, гидрохимическим дискомфортом и воздействием...

Какими болезнями болеют аквариумные рыбы?
Известны следующие заболевания аквариумных рыб, их признаки и способы лечения: алкалоз (щелочная болезнь), аргулез, асфикция (удушье), ацидемия, ацидоз (кислотная болезнь), белокожие, бранхиомикоз, воспаление...

Болеют ли рыбы простудными заболеваниями?
Рыбы холодноводные животные. Температура тела их зависит от температуры внешней среды, то есть воды. При содержании рыб необходимо поддерживать нужную им температуру. Нарушение этого правила приводит к...

Бойцовые рыбки (петушки), вынашивающие икру во рту (Betta picta, Betta unimaculata, Betta taeniata )
Вынашивающие потомство во рту виды бойцовых рыб Betta живут преимущественно в проточной воде, где строительство афрогнезда и его фиксирование на месте затруднено. Некоторые виды (Betta picta, Betta unimaculata) живут даже в стремительно несущихся...

Как часто надо менять воду в аквариуме?
После того, как аквариум засажен растениями и заселен рыбами, любитель должен стремиться к поддержанию в нем устойчивого режима. Для нормального развития рыб и предупреждения ряда заболеваний необходимы в воде...



 
© 2007 FireFly