FishHome.RU:  Цихлиды: Тиляпия мозамбикская Sarotherodon mossambicus (Peters, 1852)  
 
 
 

Тиляпия мозамбикская Sarotherodon mossambicus (Peters, 1852)


АРЕАЛ. Пресные и солоноватые водоемы Восточной Африки. Объект промышленного рыбоводства, в результате чего была акклиматизирована во многих странах с подходящим климатом.
ВНЕШНИЙ ВИД. Длина до 36 см, в аквариумах значительно мельче. Основная окраска серебристо-серая с вертикальными полосами.
ПОЛОВЫЕ ОТЛИЧИЯ. Самец крупнее и окрашен ярче самки. В нерестовой период самец становится темным, почти черным с синеватым отливом, горло белеет, а на плавниках появляется красная оторочка.
ОСОБЕННОСТИ ВИДА. Пригодны для содержания лишь в больших демонстрационных аквариумах. В домашние водоемы часто попадает по незнанию аквариумистов. Молодых рыбок используют для борьбы с нитчатыми водорослями.
СОДЕРЖАНИЕ. Неприхотливы. Территориальные в период нереста, в остальное время — уживчивые. Объем аквариума от 100 л. Сильно роют грунт, а растения — съедают, поэтому основные декоративные элементы — камни, коряги и керамические изделия. Можно содержать с рыбами одного размера. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена до 30 % объема воды.
ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ. Жесткость 5-35°, рН 6,5-8,5, температура 20-35 °С.
КОРМ. Растительный, животный, комбинированный.
РАЗВЕДЕНИЕ. Нерестятся в общем аквариуме. Самка откладывает икру на субстрат, а затем забирает ее в рот. Плодовитость до 500 икринок. Параметры воды как при содержании. Икра развивается около двух недель. Личинки начинают питаться сразу после выхода изо рта. Стартовый корм: зоопланктон, комбинированный. Самка длительное время ухаживает за потомством, но возможна и искусственная инкубация икры.



Похожие статьи:

Панак чернолинейный Panaque nigrolineatus (Peters, 1877)
АРЕАЛ. Реки Венесуэлы, Колумбии, Бразилии. ВНЕШНИЙ ВИД. Длина до 25—60 см. Тело уплощенное, вытянутое. Плавники хорошо развиты. Рот нижний с присоской. По темному фону тела тянутся продольные полозы различного цвета и формы. Они могут прерываться,...

Тиляпия Буттикофера Tilapia buttikoferi (Hubrecht, 1881)
АРЕАЛ. Песчаные отмели рек Западной Африки.ВНЕШНИЙ ВИД. Длина 15-30 см. Тело высокое, уплощенное с боков. Основной фон тела беловато-бежевый, поперек тела идут восемь черных полос.ПОЛОВЫЕ ОТЛИЧИЯ. Самцы значительно крупнее и лобастее...



 
© 2007 FireFly