FishHome.RU:  Цихлиды: Скалярия Леопольда Pterophyllum leopoldi (Gosse, 1963)  
 
 
 

Скалярия Леопольда Pterophyllum leopoldi (Gosse, 1963)


АРЕАЛ. Распространена в водоемах, входящих в бассейн Амазонки.
ВНЕШНИЙ ВИД. Длина тела до 15 см, высота (без плавников) — 10 см. Имеет типичное для рода строение: высокое тело и удлиненные спинной, анальный и брюшные плавники. От других видов рода отличается широким затылком, прямым предспинным контуром и несколькими особенностями рисунка, включающими, в частности, черное пятно под спинным плавником, в области которого заканчивается четвертая вертикальная темная полоса. Спинной и анальный плавники никогда не бывают полностью расправлены, как у других скалярий, а находятся под углом 66-80° к телу. Достаточно долго рыба с этой внешностью быда известна под названием скалярия Дюмерилля (Р, dumerili), но шведский ихтиолог Свен Кулландер считает, что правильное ее название — скалярия Леопольда P. leopoldi.
Одно время скалярия Леопольда считалась синонимом обыкновенной скалярии, в настоящее время, возможно судьба синонима уготована P. dumerili. Вид завозился в Москву в 1970-е годы как скалярия Дюмерилля, в настоящее время данные о наличии этой рыбы в российских коллекциях отсутствуют.
ПОЛОВЫЕ ОТЛИЧИЯ. Самец крупнее, лобастее и ярче окрашен, чем самка. В нерестовой период папилла самки округлая, а у самцов — заостренная.
СОДЕРЖАНИЕ. Мирные, пугливые стайные в молодом возрасте рыбы. Взрослые особи разбиваются на пары. Объем аквариума от 100-150 л, засаженный по углам растениями. Требуются места для плавания. Дополнить оформление можно корягами и камнями. Соседи не должны быть агрессивными, лучше содержать отдельно от других рыб или с другими скаляриями. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена до 30 % объема воды.
ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ. Жесткость до 20° (лучше — до 5°), рН 6,0-7,5, температура 26-30 °С.
КОРМ. Живой, комбинированный, растительный (20 %).
РАЗВЕДЕНИЕ. Половозрелы с 12 месяцев. Пара образуется самостоятельно в общем аквариуме. За икрой ухаживают оба родителя. Субстрат — широкие листья растений или другие предметы. Параметры воды: жесткость до 10°, рН 6,0-7,0, температура 29-31 °С. Икра развивается 48-70 часов. Личинки начинают питаться на четвертые-пятые сутки. Стартовый корм: мелкий планктон. В стрессовых ситуациях производители могут уничтожать икру, в таком случае последующие кладки резонно переносить в инкубатор.



Похожие статьи:

Скалярия высокая, или высокотелая Pterophyllum altum Pellegrin, 1903
АРЕАЛ. Бассейн реки Ориноко (Южная Америка).ВНЕШНИЙ ВИД. Длина 18-20 см. Высота 35-40 см. Тело высокое, ромбовидное. Спинной и анальный плавники сильно вытянутые, треугольные. Брюшные плавники нитевидные, удлиненные. Характерной особенностью вида...

Скалярия обыкновенная Pterophyllum scalare (Lichtenstein, 1823)
АРЕАЛ. Медленнотекущие реки, болота и водоемы бассейна центральной Амазонки (Южная Америка).ВНЕШНИЙ ВИД. Длина тела до 15 см. Для вида характерно высокое дисковидное тело с сильно удлиненными спинным и анальным плавниками. Брюшные плавники...



 
© 2007 FireFly