FishHome.RU:  Харациновые рыбки: Нанностомус маргинатус Nannostomus marginatus  
 
 
 

Нанностомус маргинатус Nannostomus marginatus



Родина — водоемы Гайаны, Суринама, бассейна Амазонки. Рыбки имеют вытянутое вальковатое тело, характерное для всего рода. Туловище украшают продольные коричневые и золотистые полосы. Непарные плавники частично имеют красную окраску и украшены черным кантом. Максимальная длина — 4 сантиметра. Рот маленький. Жировой плавник, как и у других нанностомусов, отсутствует. Самцы немного стройнее и мельче самок и контрастнее окрашены. Характерна ночная окраска: рыбки как бы обесцвечиваются, а центральная полоса становится прерывистой.
Содержание. Мирные стайные рыбки, которых можно содержать с другими небольшими неагрессивными видами, в том числе и совместно с другими нанностомусами. Особых требований к составу воды у маргинатусов нет. Вода должна быть чистой, с жесткостью не выше 15 °, рН 5,5-7,2, температура может быть в пределах 23-25 °С. Желательны аэрация и несильная фильтрация воды (один-полтора объема в час). Корм мелкий живой и комбинированный.
Разведение. Достаточно небольшого аквариума емкостью три-пять литров. Все аквариумисты, хоть раз разводившие маргинатусов, отмечают необычную страсть рыб: не успев отложить икринку, самка поворачивается к ней и тут же съедает. Этот нанностомус успешно нерестится и в обычной старой воде аквариума, главное, чтобы жесткость ее не была слишком высокой. Но для стабильного разведения рекомендуется мягкая вода жесткостью 1-1,5 °, рН 5,7-7,2 и температурой 26-28 °С. Нередко воду рекомендуют торфовать. Для «оживления» воды в нее помещают несколько кустиков микрозорума и устраивают продувку.
Икра развивается около полутора-двух дней. На третьи сутки личинки окрашиваются и «развешиваются» по стенкам аквариума. В пятидневном возрасте малыши начинают охотиться на мельчайший живой корм. При разнообразном и обильном кормлении мальки к двухмесячному возрасту достигают в длину 22-25 миллиметров. Личинки на третьи сутки окрашиваются, из их хвостового плавника торчит стебелек, позднее он исчезает. Зачем он нужен нанностомусятам? Ответа пока нет. Половозрелыми рыбы становятся в полугодовалом возрасте, но опытный аквариумист уже в три-четыре месяца может с большой долей вероятности сказать, что эта рыбешка — будущая самка, а эта — будущий самец.
Есть один забавный способ разведения маргинатусов. Кажется, он не был опубликован в отечественной литературе. Один чешский аквариумист использует для нереста рыб вытянутый в длину аквариум, разделенный на несколько частей съемными перегородками. В отделения кладут нерестовой субстрат. Пару начавших метать маргинатусов помещают в первое отделение. После того, как самка отложит десяток-другой икринок, аквариумист, наблюдающий за нерестом, поднимает перегородку и стеклянной палочкой осторожно перегоняет рыб в соседний отсек. После этого, перегородку опускают. У маргинатусов такое вмешательство в личную жизнь отрицательных эмоций не вызывает и они сразу же продолжают нереститься. В конце концов, рыбы оказываются в последнем отсеке. Субстрат с икрой можно перенести в аквариум-инкубатор. Так можно получить большое количество мальков (обычно нерест считается удачным, если от зубов родителей удалось спасти 20-30 икринок).



Похожие статьи:

Нанностомус Бекфорда, или арипирангский Nannostomus beckfordi Gunther
Родина этого, наиболее популярного нанностомуса — бассейн Амазонки, реки Рио-Негро, Парана, водоемы Гвианы. Наиболее известный подвид — арипирангский — живет на острове Арипиранга в нижнем течении Амазонки. От номинального подвида отличается...

Нанностомус трехполосый Nannostomus trifasciatus
Родина — Бразилия (Риу Токантис, Южная Амазонка, Белем, Риу Мадейра, Мату Гросу). Очень красивая, нежно окрашенная рыбка. Как и у других представителей рода, у трехполосого нанностомуса отсутствует жировой плавник. Один из самых крупных...

Пецилобрикон обыкновенный Nannobrycon [Nannostomus] eques
Родина — Средняя Амазонка и река Риу-Негру. Длина вытянутого веретенообразного тела 5 сантиметров. Рот маленький конечный. Окрашена рыбка неярко, но очень приятно. Спина имеет серый фон, из-за крупных чешуек с крапинками кажущийся сетчатым. Вдоль...



 
© 2007 FireFly