FishHome.RU:  Харациновые рыбки: Нематобрикон Лякорта Nematobrycon lacortei Weitzman et Fink  
 
 
 

Нематобрикон Лякорта Nematobrycon lacortei Weitzman et Fink


Родина — водоемы Колумбии. Голова окрашена в красноватый цвет, переходящий в широкую фиолетовую полосу на корпусе и превращающуюся в узкую черную полоску на хвостовом плавнике. Ширина полосы различается у различных особей. Бока рыбы имеют перламутровую окраску, переливающуюся под падающими лучами света. Особенностью вида является странная чешуя, расположенная на боках рыбы. Создается впечатление, будто с рыбы содрали часть чешуек, причем рисунок индивидуален для каждой особи и даже для каждого бока. Глаза у самцов ярко-рубиновые, у самок — зеленые. В длину самцы достигают 5-6 сантиметров, самки помельче. В Европу был привезен под названием «королевская тетра», но вскоре ошибка была исправлена. Формой тела Нематобрикон Лякорта действительно похож на Nematobrycon palmeri, только нижняя челюсть у него потяжелее и несколько выдается вперед.
Содержание. Мирная стайная рыба. Этому нематобрикону, как и родственной ему королевской тетре, свойственно иерархическое поведение, но рыбы не принимают наклонного положения тела, а стоят в толще воды горизонтально, как и полагается «нормальным» рыбам. Параметры воды: жесткость 5-18 °, рН 6,0-7,8, температура 22-26 °С. Корм предпочитают растительный (черствый хлеб, консервированный зеленый горошек и т. д.), но поедают и живой, и комбинированный. Нематобриконы довольно разборчивы в еде и могут отказываться от предлагаемого корма, поэтому чем разнообразнее их стол, тем лучше.
Разведение. Для нереста можно использовать нерестовик емкостью 20-40 литров. На дно укладывают защитную сетку. Нерест происходит в гуще растений. Нерестовая вода должна иметь следующие параметры: жесткость до 5 °, рН 6,5, температура 27 °С. Икра развивается около суток, личинки начинают питаться на четвертые, а не на пятые-шестые сутки, как у большинства других тетр. Стартовый корм — солоновато-водная коловратка, «живая пыль», через два дня молодь можно кормить науплиусами артемии. При выращивании личинок (да и взрослых особей) нематобрикона Лякорта надо помнить об одной особенности рыбы: едят они в течение всего дня, но понемногу, поэтому корм надо давать часто, приблизительно раз в два-три часа, в противном случае рыбы будут оставаться голодными.



Похожие статьи:

Тайерия Бэлке Thayeria boehlkei Weitzman
Родина — река Риу-Арагуайа (Бразилия), перуанская Амазонка. Длина до 6 сантиметров. Фон тела — оливково-серебристый, от жаберной крышки до конца нижней лопасти хвостового плавника тянется черная изогнутая полоса, напоминающая хоккейную клюшку. Из-за...

Тетра королевская Nematobrycon palmeri Eigenmann
Родина — колумбийская река Сан-Хуан. Максимальная длина — 6-7 сантиметров. Темное тело имеет фиолетовый оттенок. Анальный плавник у самца украшен небольшой темной каймой, хвостовой — сильно выступающей косицей.Содержание. Уживчивые стайные рыбы. Их...



 
© 2007 FireFly