FishHome.RU:  Карповые рыбки: Кардинал Tanichthys albonubes  
 
 
 

Кардинал Tanichthys albonubes


ВНЕШНИЙ ВИД. Маленькая подвижная рыбка, с узким, вытянутым в длину телом, достигающим 2,5—3 см.
Верхняя часть тела (больше половины), включая лобовую часть головы и нижнюю губу, желтовато-коричневая.
На этом фоне вдоль позвоночника от глаз и до хвоста идет узенькая золотистая полоска, оканчивающаяся у начала хвостового оперения крупной черной точкой, Брюшко анального плавника серебристо-белое. Жаберные плавники лимонно-прозрачные с тонким черным окаймлением. Брюшные — лимонного цвета, с бледно-красными краями. Анальный плавник желтоватый, с ярко-красным уголком. Спинной плавник двухцветный. Нижняя половина его густо-лимонная, переходит в широкую ярко-красную кайму. Хвост ярко-красный с совершенно прозрачными уголками.
У мальков тело темно-коричневое, полоса вдоль тела светящаяся (фосфорическая), а после трехмесячного возраста переходит в золотистый цвет взрослых рыбок.
СОДЕРЖАНИЕ. Кардиналы нетребовательны к температуре, к чистоте воды, обходятся малым количеством кислорода, хорошо уживаются с другими видами рыб. Продолжительность их жизни 1,5—2 года.
Из декоративных соображений кардиналов лучше всего содержать с рыбами небольших размеров: данио рерио, данио альболинеатус, тетра-фон-рио.
Самка от самца отличается округло-выпуклой формой брюшка. У самца брюшко плоское, окраска плавников более яркая.
Для содержания 5—7 рыбок достаточно аквариума емкостью в 4—5 л. Дно аквариума следует засыпать промытым речным песком или мелкими камешками (галькой). Уровень воды желателен 20—25 см. Лучшими водорослями для кардинала являются мириофиллум, папоротник, элодея, людвигия. Растения сажать нужно не густо, так, чтобы свет достигал дна аквариума. Температура воды для содержания 19—210 Ц. Искусственное обогащение кислородом не обязательно. Корм — мелкий мотыль, циклоп, живая и сухая дафния.
РАЗВЕДЕНИЕ. Разводить можно в том же аквариуме, в котором они содержатся, добавив на дно фонтиналиса или хары. На 4—6 самок сажают обычно 2—3 самца, температуру поднимают до 21—23° Ц. Через каждые 4—5 дней в нерестилище желательно добавлять свежую воду в количестве одной-двух десятых объема аквариума. Пересадкой производителей беспокоить не следует.
При таком содержании каждая самка способна метать 3—5 икринок ежедневно в течение месяца, после чего происходит перерыв на полторы-две недели. Икру и мальков кардиналы не съедают. Мальки появляются через 40—50 часов. По мере появления горизонтально плавающих мальков, для того чтобы они быстрее развивались, их лучше отсаживать от родителей в отдельный аквариум с той же температурой воды. Мальков вылавливают ложкой или неглубокой чашкой вместе с водой.
Можно разводить кардиналов и другим способом. Аквариум готовится, как и в первом случае, однако перед нерестом самцы отсаживаются от самок дней на 8— 10, после чего их соединяют. В этом случае самки освобождаются от икры в течение двух дней, выбрасывая по 20—30 мелких прозрачных икринок. После метки производителей снова рассаживают. В течение лета они могут дать 8—10 пометов с промежутками в 10—12 дней.
Кормить мальков следует инфузориями, живой «пылью», резаным мотылем, -просеянным через частый сачок. Недели через три можно давать мелких циклопов и дафний.
Половозрелости кардиналы достигают к четырем месяцам. Более крупные по величине будут и лучшими производителями. Иногда, при резких изменениях температуры, кардиналы заболевают грибком. Нередко рыбки поражаются ихтиофтириусом или оодиниумом.




 
© 2007 FireFly