FishHome.RU:  Кормление рыбок: Червь дождевой (сем. Lumbricidae)  
 
 
 

Червь дождевой (сем. Lumbricidae)


Семейство дождевых червей (Lumbricidae) состоит почти из 170 видов червей распространенных по всей земле. Они живут во влажных местах, в холод и засуху глубоко уходя в землю, при сильных дождях из-за недостатка воздуха, вынуждены подниматься на поверхность. Питаются органикой, в особенности отмершими частями растений. Черви гермафродиты, яйца, по отдельности или несколько штук, откладывают в слизистом коконе.

Дождевые черви служат хорошим, питательным кормом для рыб, но постоянное кормление ими приводит к ожирению и бесплодию. Одних из самых крупных червей, длиной до 30 см, коричневого цвета можно найти в глинистой земле садов, лесов и пашен. Так же хорошо для рыб более мелкие, красного цвета черви, живущие в сырой листве и во мху. Непригодны для рыб темно-красные навозные черви.

Содержать и размножать дождевых червей можно в крупных деревянных ящиках без щелей, закрытых крышкой так, чтобы был доступ воздуху. На дно ящика кладут слой осенней опавшей листвы (можно и без нее) и покрывают толстым слоем земли, которую необходимо постоянно смачивать. Ящик держат в тенистом, прохладном месте. Сверху на землю кладут тертую морковь, гниющую листву, кухонные отбросы фруктов, овощей, картофеля. Внесение кофейной гущи предотвращает образование плесени.

Перед скармливанием рыбам дождевых червей кладут на марлю, немного поднятую над дном стеклянной банки, чтобы кишечник червей освободился от содержимого. Через 2-3 дня червей тщательно промывают, чтобы удалить слизь и дают рыбам. При необходимости их можно размельчить.

Нельзя брать червей в местах, где применяют минеральные удобрения и различные опылители.




 
© 2007 FireFly