FishHome.RU:  Лабиринтовые рыбки: Анабас-ползун Anabas testudineus  
 
 
 

Анабас-ползун Anabas testudineus


Из семейства анабатид только анабас-ползун обитает в Азии. Ареал его очень обширен: от Пакистана и Южного Китая до Малайского архипелага, Молуккских, Филиппинских островов на юг и весь индийский субконтинент на запад. Анабас обитает буквально во всех водоемах, даже в приливной зоне, в солоноватой воде, в том числе и в пересыхающих водоемах. В последнем случае рыба либо зарывается во влажный ил, либо отправляется путешествовать по суше в поисках полноводных водоемов, испарения от которых очень чутко улавливает и выбирает кратчайший путь. Ранее считалось, что путешествия анабаса по суше — суровая необходимость, вынужденная мера. Ничего подобного, такая прогулка вне воды уже стала его нормальным способом жизни, потому что он не только ползет, но и премило закусывает по пути встречающимися ему червяками, моллюсками. Ясно, что в экстремальных, чрезвычайных обстоятельствах рыбе было бы не до питания (кстати, ранее считалось, что анабас ест только в воде).
Анабас-ползун мало интересен для любительского аквариума: буро-зеленоватая рыба с такого же цвета плавниками. Внешних половых различий не видно, лишь перед размножением самку можно отличить по полному брюшку. Не годится он для любительского аквариума и как компанейская рыба: съест всех соседей, кроме крупных ктенопом и цихлид. Да и растениями закусит. На рисовых полях он питается даже рисовыми зернами, в экспериментах ел эти зерна и в аквариуме. Кроме того, шипы на жаберных крышках, которыми он цепляется при путешествиях, великоленное оружие: кожу руки пробивают без труда, столь же легко и постоянно он рвет ими ткань сачка.
Нерест анабасов длится около суток, плодовитость самки — до 4000 икринок, икринки всплывают к поверхности, икра при 27-28 °С развиваются сутки, мальки переходят к активному питанию инфузориями, коловратками на третьи сутки. Активность анабасы проявляют к ночи, ночью и нерестуют. В тропической Азии анабас — излюбленная промысловая рыба, постоянно ею торгуют и на рынках. Мясо анабаса вкусно, считается, что оно увеличивает
мужскую силу. Ловлю предпочитают проводить в сухой период: уж больно сильно анабасы рвут сети своими шипами.




 
© 2007 FireFly