FishHome.RU:  Лабиринтовые рыбки: Колизы (Колиза медовая Colisa chuna, Колиза полосатая Colisa fasciata, Лябиоза Colisa labiosa, Лялиус Colisa lalia)  
 
 
 

Колизы (Колиза медовая Colisa chuna, Колиза полосатая Colisa fasciata, Лябиоза Colisa labiosa, Лялиус Colisa lalia)


Рыбки четырех видов, относящихся к роду Colisa, — излюбленные обитатели аквариума. Медовая колиза Colisa chuna живет в бассейнах рек Ганг и Брахмапутра (Индия и Бангладеш), в водоемах с низким уровнем воды и высокой температурой. Колиза полосатая Colisa fasciata встречается в южной и юго-западной части передней (то есть, западной) Индии и в бассейнах рек Инд, Ганг, Годавари, Махапади, Нарманда, преимущественно в небольших, хорошо освещаемых солнцем водоемчиках. Лябиоза Colisa labiosa обитает в водоемах реки Иравади и в мелких речках Восточной Индии и Бирмы. Лялиус Colisa lalia — обитатель рек Инд, Ганг, Брахмапутра, его ареал доходит до северной Индии, эта рыбка предпочитает водоемы с чистой, насыщенной кислородом водой, но описаны случаи нахождения лялиусов и на рисовых полях.
Колизы обитают в водах с густой растительностью, поэтому аквариум следует наполовину засадить длинностебельными травами (например, гигрофилами, лимнофилами), а открытое его пространство сверху прикрыть плавающими растениями, среди которых обязательно должна быть риччия — материал для строительства гнезда. Освещение аквариума сверху должно также экранироваться плавающими растениями. Эти рыбки достаточно пугливы и предпочитают не выходить на открытое, с чистой поверхностью, пространство. Пугаются они и приближающегося к аквариуму человека, значит, нужны густые заросли травы, куда они могут отойти.
Следует учесть, что лабиринтовый аппарат у них играет дополнительную роль, поэтому вода в аквариуме должна быть чистая, хорошо аэрируемая. Содержать колиз лучше не парой, а группой в 6-10 штук, поскольку и в природе они держатся стаями. Совмещать с более крупными лабиринтовыми, тем более с другими рыбами, крупнее их, не рекомендуется. Стаю колиз, особенно мелких видов, лучше содержать отдельно, они не любят суеты вокруг, но можно компоновать их с мелкими данио, харацинидами, сомиками. Особой агрессивности в стае колизы вне периода размножения не проявляют, но между самцами могут порой возникать поединки, которые обычно мирно завершаются.
Жизнь колиз в природе тесно связана с временами года, период размножения соответствует периоду муссонов, наполнением водоемов дождевой водой: приливание в аквариум свежей мягкой воды может быть стимулом к нересту. Все колизы очень теплолюбивы, указание в литературе, что иные из них переносят 16-18 °С, искажает их природу, наилучшей температурой будет 24-26 °С. При такой температуре и обильном кормлении самцы в стае начинают со временем строить гнездо. Можно управлять сроками нереста: стаю на две недели рассаживают в разные аквариумы и усиленно кормят, затем соединяют, осторожно подливают свежую воду (колизы легко простужаются от перепада температуры на 2 °С) и поднимают температуру до 26-28 °С. Разведение парное, но возможен и групповой нерест, когда в просторном аквариуме несколько самцов строят гнезда (следует стремиться, чтобы их нерестовые ревиры не соприкасались). В стае лучше, чтобы преобладали самки, хотя, с декоративной точки зрения, самцы ярче и красивее.
Пенное гнездо строится на поверхности, имеет большее или меньшее включение растительных частиц. Оно обязательно фиксируется на месте с помощью включенных в его структуру стеблей и плавающих листьев. Работа под гнездом — удел самца, самку (или самок) после откладки икры самец отгоняет от места нереста. Мальки маленькие или очень маленькие (у лялиуса), поэтому стартовый корм — инфузории, «живая пыль». Взрослые рыбы берут и живой, и комбинированный (сухой) корм, но из живого предпочитают некрупные организмы (крупных личинок насекомых лучше резать).

Колиза медовая Colisa chuna
Медовая колиза — одна из красивейших рыбок аквариума. Тело высокое, укороченное, ярко-медового или винно-красного цвета. Спинной плавник разделен косой полосой, под ней плавник окрашен в тон тела, верхняя его часть — зеленовато-золотистая, анальный и хвостовой плавники — от медового до красного цвета, брюшные (осязательные нити) — красные. Вдоль туловища, от середины анального плавника вверх идет косая полоса, тело ниже ее и голова коричнево-черные. Так выглядит самец в брачный период, но и вне его рыбка сохраняют яркую окраску. Чуть бледнее, но тоже ярко окрашены самки. Пол порой отличить затруднительно, хотя у самцов задние лучи спинного плавника чуть длиннее. Размер — до 4,5 см.
Гнездо предпочитают строить под широкими плавающими листьями. За один акт икрометания, происходящего под гнездом, выметывается 10-20 икринок, всего до 200. Развитие икры — до двух суток, мальки расплываются на пятые сутки. Они очень маленькие, соответственно, и стартовый корм нужен очень мелкий. Если в аквариуме сумрачно, а дно — темное, то мальков видно лучше, в ярко освещенном аквариуме их можно и не заметить.

Колиза полосатая Colisa fasciata
Самая крупная из колиз. Ее длина — до 10см. У нее более вытянутое тело, чем у других представителей рода, задние лучи спинного и анального плавников удлинены, да и по окраске она больше похожа на макроподов. Фон тела коричнево-оливковый, по бокам идут 10-12 вертикальных, частично неполных полос, голова и спина темные, брюшко голубоватое, по спинному плавнику идет голубоватая кромка, а по анальному — красная, лучи этого плавника отливают голубым. Самки имеют более тусклую окраску, мельче самцов (у которых удлинены задние лучи анального и спинного плавников), их тело более высокое. Окраска поперечных полос на боках варьирует от почти черной до голубых, зеленоватых, золотисто-красных тонов. В зависимости от района вылова в природе рыб изменяется и форма тела. Вид крайне вариабельный (изменчивый). Распространенная в аквариумах Colisa labiosa, вполне возможно, является всего лишь подвидом полосатой — она не соответствует описанию вида, данного в 1878 году Дэем.
У полосатой колизы часто возникают противоречия между самцами, аквариум для этих рыб нужен просторнее, чем для других колиз, и с укрытиями. Их лучше содержать стаей, можно совместно с более крупными рыбами.
Афрогнездо очень большое, фиксируется растительностью. Если есть большие плавающие растения, самец предпочитает разместить гнездо под ними. Плодовитость высокая, до 1000 икринок. Личинки появляются через 30 часов, мальки расплываются на третий день. Они не столь мелки, могут уже через неделю брать науплиусов рачков.

Лябиоза Colisa labiosa
Эта колиза меньше предыдущего вида (длина — до 8 см) и очень на него не похожа. По коричнево-оливковому, иногда с голубым отливом, фону проходят красноватые вертикальные полосы, непарные плавники голубые, в темных крапинах, спинной с красной, анальный с ярко-синей кромкой. Рыбы этого вида ввезены в Европу в 1911 году, быстро размножились и распространились, но Арнольд в 1936 и 1950 годах опубликовал сомнения принадлежности к данному виду: Дэй, приводя научное описание, отмечал наличие чешуи на мягкой части анального плавника. У содержащихся в аквариумах рыбок она отсутствует. Возможно, мы имеем дело с формой или подвидом крайне изменчивого вида Colisa fasciata. Лябиоза содержится в аквариумах без проблем и размножается как и колиза полосатая. Иногда афрогнездо строится очень небрежно, его почти нет, икра выметывается в гущу растений у поверхности. Самец может и не проявлять заботу о потомстве, в этом случае после нереста удаляют обоих родителей.

Лялиус Colisa lalia
Миниатюрная рыбка, до 5,5 см длиной, но с удивительной, великолепной окраской. Впрочем, эта окраска впечатляет именно любителей миниатюрных шедевров. Тело высокое, укороченное, как у медовой колизы, основной фон небесно-голубой, на нем сверкают серебристые точки. По бокам проходит 14-16 вертикальных, пунцовых полосок разной ширины, они составлены как бы из зерен, их нижние концы заходят и на анальный голубоватый плавник, имеющий спереди оранжевую кромку. Голова сверху буро-красная, жаберные крышки голубые, спинной плавник в ярких голубых пятнах, брюшные (осязательные нити) и грудь — красные. Самки могут быть бледнее самцов или иметь такую же яркую окраску, задние лучи спинного и анального плавников у старых самцов вытянуты. У молодых особей внешность почти такая же, как у самок, так что порою пол рыбок определить трудно.
Лялиусы — любители заросших растениями водоемов с чистой водой. В хорошо аэрируемом аквариуме они могут редко подниматься к поверхности за воздухом. Содержать их лучше стайкой и в отдельном аквариуме, тогда можно — при прочих благоприятных условиях — полностью насладиться их красотой. Но можно сочетать их в общем аквариуме с небольшими, тоже любящими чистоту рыбками, например с неоновыми. Температуру надо поддерживать не ниже 25 °С.
Самец строит довольно большое — диаметром около 20 см — афрогнездо, в которое включаются обломки растений, слоевища («веточки») риччии. Несколько актов икрометания (по 40-50 икринок) дают в сумме 500-600 икринок. Возможен нерест самца с несколькими самками. При 28 °С икра развивается около суток, мальки расплываются через три дня. Они крошечные — одни из самых маленьких среди аквариумных рыб, — поэтому и стартовый корм мельчайший: инфузории, коловратки. На четвертую-пятую неделю у них формируется лабиринтовый аппарат, и это время для мальков критическое, на поверхности воды не должно быть пленки из пыли и бактерий. Чистота, аэрация, своевременная уборка в водоеме с мальками — обязательные условия успеха. Простуда, инфекция, туберкулез у лялиусов проявляются чаще, чем у других лабиринтовых.
В 1979-1980 годы в продаже появились селекционные формы лялиусов — красная без полос с голубым спинным плавником и голубая с обратной окраской. Породы эти не стабильны, насыщенность окраски не всегда хорошая, часто без специального кормления гормонами они понемногу возвращаются к основной окраске вида. При разведении эти породы в первом поколении дают окраску обычных лялиусов, а во втором рецессивная окраска породы проявляется у некоторых самцов.



Похожие статьи:

Косатка (индийская полосатая) кобальтовая Mystus vittatus (Bloch, 1794)
АРЕАЛ. Водоемы Индии, Бирмы, Лаоса, Шри-Ланки.ВНЕШНИЙ ВИД. Длина 10—20 см. Тело вытянутое, голова большая. Основной фон — серебристо-серый, спина сине-сизая с фиолетовым оттенком, вдоль каждого бока тянутся по две узкие полосы такого же...

Сомик стеклянный полосатый (эутропиелл Буффе) Eutropiellus buffei Gras, 1960
АРЕАЛ. Африка: реки Нигерии, Камеруна, возможно, Заира и Габона.ВНЕШНИЙ ВИД. Длина до 8 см. Тело удлиненное, сжатое с боков, анальный плавник длинный. Глаза очень большие, с серебристой радужкой. Усиков только одна пара, они верхнечелюстные,...

Шильб полосатый Schilbe mystus (Linnaeus, 1762)
АРЕАЛ. Нил, озера Виктория и Чад, водоемы Западной Африки (от Сенегала до Замбези).ВНЕШНИЙ ВИД. Длина до 30—35 см. Тело вытянутое, четыре пары усиков, анальный плавник удлиненный, а спинной — небольшой с колючим первым лучом. Грудные плавники имеют...

Этроплюс полосатый Etroplus suratensis (Bloch, 1790)
АРЕАЛ. Побережье и устья рек Индии (Малабар, Коромандел, Орисса) и Шри-Ланки (Цейлона). Предпочитает солоноватую воду, но может заходить как в море, так и в пресноводные участки рек.ВНЕШНИЙ ВИД. Крупная рыба, достигающая в длину 46 см. В аквариумах...



 
© 2007 FireFly