FishHome.RU:  Лабиринтовые рыбки: Макроподы (Мкропод обыкновенный Macropodus opercularis, Макропод черный Macropodus concolor, Макропод китайский Macropodus chinensis)  
 
 
 

Макроподы (Мкропод обыкновенный Macropodus opercularis, Макропод черный Macropodus concolor, Макропод китайский Macropodus chinensis)


Три вида рода Macropodus широко распространены по Юго-Восточной Азии. Макропод обыкновенный Macropodus opercularis встречается в Корее, Китае, Вьетнаме, на острове Тайвань. Черный макропод Macropodus concolor более теплолюбив и обитает южнее реки Меконг. Есть сведения о его находках на северном Борнео и в Малайе, но пока они недостоверны. Китайский макропод Macropodus chinensis распространен от Кореи до Южного Китая. Это единственный представитель лабиринтовых, который забрался столь далеко на север, эти рыбы могут переносить зимой довольно низкие температуры.
Систематика макроподов не устоялась до сих пор и является предметом дискуссий. Ряд ихтиологов считали черного макропода подвидом обыкновенного, тем более что несколько десятилетий его ареал был неизвестен. Но и после обнаружения места обитания черных макроподов они долго не получали признания как отдельный вид. Дело в том, что, завезенные в Европу в 1935 году, они при совместном содержании с обыкновенными макроподами стали образовывать гибриды. Наиболее просто получались пары между самцом обыкновенного макропода и самкой черного. Их потомство очень плодовито, и часть его поступает в продажу под названием «черный макропод». Но эти рыбы ничего общего не имеют с великолепной окраской настоящего черного макропода.
Все три вида макроподов обитают в стоячих, слабопроточных водоемах, на рисовых полях, даже в сточных канавах (кроме черного). Все спокойно переносят прогревание воды до 35 °С и охлаждение до 8-10 "С (так же, кроме черного). Но охлаждение в природе и в аквариуме — разные вещи, и содержать макроподов при низкой температуре нельзя.
Все макроподы — афрофилы, гнездо свое строят либо в зарослях растений у поверхности, либо под или среди плавающих листьев. Строительство гнезда выполняет самец, изредка можно наблюдать, как ему помогает самка (обычно это наблюдается в аквариуме, где много других рыб). Нерест происходит под гнездом, самец обхватывает своим телом самку, переворачивает ее брюшком вверх. Икринки легкие, сами всплывают в пену. После нереста интерес самца к самке исчезает, он занимается гнездом, потомством и абсолютно нетерпим к ее появлению на границе нерестового ревира. В этот период ее лучше отсадить, так как самец может и убить самку (ведь в тесном аквариуме ей практически некуда уйти). Но если она, воспользовавшись временным отходом самца, проберется к гнезду, ничего полезного не получится: самка торопится, суетится, может плавниками разбросать часть пены и икринки.
Самец под гнездом постоянно находится в делах: добавляет пузырьки, выбрасывает неплодотворные икринки, ловит раньше времени выскочивших из пены личинок. Он берет беглеца в рот, делает несколько жевательных движений и выплевывает его в гнездо: очевидно, купание в слюне активизирует личинок. Когда мальки начинают выплывать из пены, а афрогнездо понемногу разрушается, рефлекс ухода за потомством у самца угасает, через день-два ему ничего не стоит и проглотить собственных мальков, воспринимая их уже как пищу. Поэтому в момент расплыва мальков следует отловить и самца, отогнав его от остатков гнезда, где могут еще быть отставшие в развитии мальки.
Афрогнездо можно отобрать от самца и раньше: подвести под пенную шапку с икрой тарелку или миску и перенести гнездо в небольшой водоем с той же водой (ее параметры подгоняют к тем, где произошел нерест, заранее), но более низким уровнем. Тарелку сначала утапливают в аквариуме в стороне от гнезда, а затем уже подводят под гнездо. Перенеся сосуд с икрой в инкубатор, ее сначала утапливают в воде, а уже потом аккуратно вынимают в стороне от плавающего на поверхности гнезда: эта операция требует большой осторожности. В разведочном аквариуме, в стороне от гнезда, должна быть устроена слабая аэрация.
Мальки маленькие, поэтому стартовый корм — инфузория и «живая пыль», наловленная в природном водоеме, а уже потом науплиусы рачков, микрочервь и т. д. Можно выращивать мальков и на искусственных кормах, но процент выросших мальков будет меньше, да и развиваться они будут медленнее. По мере роста мальков их переводят в аквариум большего объема.
На третьем-четвертом месяце простая стая у молодых макроподов перерастает в иерархическую, начинаются первые поединки между крупными самцами (у молодых самок эти поединки начинаются позже и происходят без серьезных последствий). При очень плотной посадке мальков в небольшом водоеме этот процесс начинается позже и проходит спокойно, в просторном водоеме побежденный удирает. Наиболее сложная ситуация складывается в среднем водоеме, где и плотность посадки невелика и удрать некуда. В этом случае приходится сортировать молодых самцов, вылавливая доминантных, то есть победителей. Если молодых макроподов в возрасте трех-четырех месяцев поместить в общий аквариум с мелкими рыбками других семейств (например, харациновых), они и вырастая не будут их трогать, но каждую новую рыбу будут преследовать. Создается впечатление, что они запоминают своих соседей.

Макропод обыкновенный Macropodus opercularis
Имеет сжатое с боков вытянутое тело, по голубовато-коричневому фону идут девять поперечных красно-кирпичных полос, которые начинаются за жаберной крышкой. Непарные плавники бурые с пунцовыми последними лучами. Брюшные — пунцовые. Голова сверху светло-каштановая с поперечными беспорядочными темными штрихами. Хвостовой плавник пунцовый с мелкими голубыми проблесками, заканчивается развилкой, от последних лучей развилки у самцов отходят длинные нити до 7-10 см, последние лучи спинного и анального у них же сильно удлинены. Длина самцов (без нитей) до 11 см. Самки мельче (до 9 см) и окраска у них тусклее. На жаберной крышке имеется овальное темное пятно, а у самцов — еще и голубое зеркальце (опознавательный знак, привлекающий самку).
Это окраска той райской рыбки, которая поразила в прошлом веке воображение европейцев. К сожалению, у современных макроподов осталось лишь напоминание об этой окраске. Причин, видимо, две: первая из них — постоянное близкородственное разведение. Вторая — температура, в которой содержат макроподов: во многих пособиях сообщают, что они живут при 18-20 °С, даже при 16 °С. Действительно, живут, но вырождаются. Оптимальная температура для обыкновенного макропода 24-28 °С и не ниже. Возможно, последовательное содержание и разведение этих рыбок при такой температуре и позволит возродить их былую красу. Наряду с основной природной формой встречаются желто-розовые альбиносы с поперечными красными полосами, глазами и плавниками и голубые макроподы.
Пара обыкновенного макропода может жить и в 40-50 литровом водоеме, но лучше содержать их в просторном аквариуме с ярким освещением и зарослями растений в одной его части. Афрогнездо на поверхности фиксируется стеблями растений, выходящими из воды, или в углу аквариума, у его стенки. Нерест с различной продуктивностью — от 500 до 800 икринок. Развивается икра около 40 часов при 28 °С, мальки покидают гнездо на четвертые сутки.

Макропод черный Macropodus concolor
Имеет ту же форму тела, что и обыкновенный макропод, те же половые отличия (удлиненные непарные плавники и нити на хвостовом плавнике у самца). Овального темного пятна на жаберной крышке нет. Непарные плавники самца небесно-голубые с темными крапинами и красноватой каемкой; грудные — розовые, брюшные — красные, грудь пунцовая. Тело в плохом настроении темно-рыжее с чуть заметными намеками на красные поперечные полосы, а в хорошем настроении и в нерестовое время (у самца) — абсолютно черное. К сожалению, с такой окраской рыбок встретишь редко, чаще в продаже бывают серовато-рыжие рыбки, очевидно, упомянутые выше гибриды.
Черный макропод нуждается в более просторном помещении, чем два других вида, он более теплолюбив (25-30 °С). Аквариум должен быть засажен растениями, освещение не яркое. Следует обратить внимание на отсутствие тупиковых щелей между декоративными камнями, фильтрами и т. п.: эти рыбки часто суют нос в такие тупики, застревают там и погибают, не сумев выбраться.
Во время нереста самка бледнеет, на ней проступают неясные полосы, особенно светлым становится брюшко. Самец после нереста отгоняет самку от гнезда, но ни во время нереста, ни в другое время агрессивности к другим рыбам не проявляет. В просторном аквариуме уживается несколько пар. Плодовитость у черного макропода меньше, чем у обыкновенного. И мальки, и взрослые рыбы могут простудиться и погибнуть от внезапного охлаждения воды всего на 2-3 °С.

Макропод китайский Macropodus chinensis
Это совсем небольшая рыбка (длиной всего около 7 см) с очень вытянутым и не столь высоким, как у двух других видов, телом (ее долгое время относили к роду полиакантов). Хвостовой плавник округлый, без нитей у самца. Окраска желтовато-коричневая, бурая с темными поперечными полосками. В аквариумах содержится и разводится редко.



Похожие статьи:

Белонтии (Belontia signata, Belontia hasselti) или цейлонский и архипелаговый макроподы
В аквариумной литературе за этими рыбками закрепилось название «цейлонский макропод». Оно не совсем верно. Так можно называть только один вид — Belontia signata, которая обнаружена только на острове Шри-Ланка (ранее — остров Цейлон). Другой вид,...

Полиакант Дэя (или макропод Дэя или купанус Дэя) Pseudosphromenus day
Полиакант Дэя известен аквариумистам под названием макропод Дэя, или купанус Дэя. К макроподам эта рыбка, однако, отношения не имеет, поскольку у тех легкие, пелагические икринки, а у полиаканта, как и бойцовых рыбок, икринки тяжелые, тонущие. Но и...

Аир обыкновенный (Acorus calamus) Linne (1753)
Аир обыкновенный (Acorus calamus)СЕМЕЙСТВО: Acoraceae (Апровые).Acorus — греческое наименование растения; calamus — тростник, камыш, по камышевидным листьям.АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: первоначально Азия и Северная Америка, триплоидная разновидность...

Ряска многокоренная или многокоренник обыкновенный
Это плавающее на поверхности воды растение распространено в водоемах Европы и Азии. Лист в виде пластинки, округлый, слегка, гофрированный по краю, длиной до 8 мм, шириной до 5 мм, снизу пластинки розовые или красноватые, и оттуда отходит пучок...

Барбус черный Barbus nigrofasciatus
Размер до 6 см. Обитает в водоемах Шри-Ланки. Самец отличается от самки яркой багрово-красной передней частью тела. Содержание - обычное для всех барбусов. Желателен солнечный свет. Вода для содержания. GH до 15°; pH 6,5-7,0; t 22-24 °С. Подготовка...



 
© 2007 FireFly