FishHome.RU:  Лабиринтовые рыбки: Полиакант Дэя (или макропод Дэя или купанус Дэя) Pseudosphromenus day  
 
 
 

Полиакант Дэя (или макропод Дэя или купанус Дэя) Pseudosphromenus day


Полиакант Дэя известен аквариумистам под названием макропод Дэя, или купанус Дэя. К макроподам эта рыбка, однако, отношения не имеет, поскольку у тех легкие, пелагические икринки, а у полиаканта, как и бойцовых рыбок, икринки тяжелые, тонущие. Но и с настоящими гурами рода Osphronemus этих рыб объединить невозможно. Поэтому они получили научное название «псевдогурами» (о разнице в написании —nemus и —menus см. Н. Pinter. LABYRINTHFISCHE, 1984, с. 137). Полиаканты — рыбки континентальных водоемов Азии, обитают в чистых стоячих и медленно текущих водоемах, но отдельные группы встречаются и в солоноватых водах зоны прилива. В равнинных и лесных водоемах полиакантов находили при температуре 34 °С, а Г. Рэнду нашел их в горах на высоте 1800 м над уровнем моря при 16°. «Здесь они не строят гнездо из пены, — пишет он, — а размножаются как цихлиды, откладывая икру на камни, дно, водные растения».
Афрогнездо полиаканты стараются разместить не на поверхности, а под нею, используя различные преграды для всплывания легких пузырьков: плавающие листья, уступы берега, коряги и даже глубоко расположенные пещерки. Тяжелые икринки тонут, и оба родителя их собирают, причем большую активность проявляет самка, она принимает участие и в уходе за потомством, а в случае выпадения по каким-то причинам самца из этого процесса вполне справляется вплоть до расплывания мальков. При температуре 26-28 °С выклев происходит через 30 часов, а при 22 °С — через 56-60 часов. На шестой день мальки расплываются. Они мелкие, на первых порах справятся только с инфузориями.
Аквариум для полиакантов, как и для всех карликовых гурами, может быть небольшим (40 л на пару), температура может быть комнатная. Но два момента следует учитывать. Во-первых, нужны чистота, насыщенность воды кислородом- эти рыбки страдают от грязи. Во-вторых, — соседи: из лабиринтовых карликовых гурами можно соединять только с лялиусами, а лучше объединять их с мелкими харацинидами.
Полиакант встречается в Индии, Южном Вьетнаме, на Шри-Ланке. Возможно, он есть в Бирме и на Суматре, но точный ареал этой рыбки пока не известен. Корпус рыбки сильно вытянут (размер до 7 см), округлый хвост имеет ряд удлиненных нитевидных центральных лучей. Оба пола имеют коричневатую окраску, по бокам проступают две неясные продольные темные полосы. Низ головы и грудь самца, особенно в период нереста, красные. Спинной плавник имеет ярко-голубой кант, такие же яркие края у красного хвостового плавника. Красный и анальный плавник, голубоватый кант на нем проступает слабее. Брюшные плавники сначала красные, а их тонкие концы бело-голубые. Окраска, конечно, разнообразная, но миниатюрная, ее надо разглядывать, так что название полиакант (многокрас), данное рыбке при описании, вероятно, не совсем верно. Пол легче всего различать в период нереста: самец становится красно-коричневым, а самка — темно-бурой. Отличить пол можно и по спинному, анальному плавникам, у самца они ярче, более вытянуты. Мальки длиной до 2,5 см имеют круглый хвост, потом на нем вырастают нити.

Pseudosphromenus cupanus
Второй вид рода, купанус Pseudosphromenus cupanus, окрашен значительно бледнее, нитей не имеет и малоинтересен.



Похожие статьи:

Макроподы (Мкропод обыкновенный Macropodus opercularis, Макропод черный Macropodus concolor, Макропод китайский Macropodus chinensis)
Три вида рода Macropodus широко распространены по Юго-Восточной Азии. Макропод обыкновенный Macropodus opercularis встречается в Корее, Китае, Вьетнаме, на острове Тайвань. Черный макропод Macropodus concolor более теплолюбив и обитает южнее реки...

Белонтии (Belontia signata, Belontia hasselti) или цейлонский и архипелаговый макроподы
В аквариумной литературе за этими рыбками закрепилось название «цейлонский макропод». Оно не совсем верно. Так можно называть только один вид — Belontia signata, которая обнаружена только на острове Шри-Ланка (ранее — остров Цейлон). Другой вид,...



 
© 2007 FireFly