FishHome.RU:  Обустройство аквариума: Аквариумное хозяйство рыборазводчика  
 
 
 

Аквариумное хозяйство рыборазводчика


Когда мы употребляем выражение "аквариумное хозяйство", то имеем в виду полный набор емкостей, которыми располагает любитель, и их оборудование. Конечно, здесь возможно множество вариантов, но некоторые общие черты присущи каждому хорошо организованному хозяйству. Так, габариты аквариумов должны отвечать их назначению.

Аквариумы одного назначения должны быть одинаковой конструкции и габаритов; освещение, обогрев, аэрация и фильтрация воды в них также должны быть одинаковыми, хорошо и надежно выполненными. При изготовлении аквариумов следует применять только очень хорошую замазку, не дающую никаких вредных выделений и запахов. К сожалению, хозяйства многих любителей, особенно начинающих, не отвечают этим требованиям. Часто можно увидеть разнобой в габаритах и конструкциях аквариумов, плохое их оборудование, линии освещения и подогрева находятся под угрозой коротких замыканий.

Обычно лишь постепенно, путем многочисленных проб и ошибок любители приходят к созданию правильного по составу и оборудованию хозяйства. Автор надеется, что настоящая статья поможет аквариумистам избежать многих неприятностей и добиться хороших результатов в разведении рыб без излишних затрат сил и средств.

Прежде всего - о числе аквариумов и их габаритах. Это зависит от того, сколько видов рыб вы предполагаете разводить; сколько особей каждого вида планируете посадить на нерест; какие виды будете разводить; какую площадь можете отвести под свое хозяйство.

В хорошо организованном хозяйстве должны быть следующие типы водоемов: аквариумы для содержания производителей,
аквариумы, стеклянные банки или сосуды из оргстекла для нереста рыб,
аквариумы, стеклянные банки или сосуды из оргстекла, предназначенные для начального содержания молоди,
аквариумы для выкармливания мальков,
нагульные аквариумы.

Для содержания производителей рекомендуется использовать емкости не менее 100 - 120 литров при соотношении высоты и длины от 1:2 до 1:2,5. Одного такого аквариума обычно достаточно для содержания 5 - 6 видов харациновых рыб (по 5 - 6 пар каждого вида). В такой же емкости можно содержать 2 - 3 пары скалярий-производителей.

Аквариумы целесообразно делать на битумной замазке, которая, по мнению автора, является наилучшей. Она не выделяет никаких вредных веществ, не требует сушки, всегда остается эластичной и, кроме того, очень дешева.

Нерестовые аквариумы должны быть одинакового размера и объемом не менее 15 - 20 литров. По собственному опыту знаю, что в больших емкостях рыбы охотнее нерестятся. Поскольку стеклянных банок такого объема в распоряжении любителей обычно нет, лучше всего в качестве нерестовиков использовать банки из оргстекла толщиной 6 - 8 миллиметров. Они должны быть хорошо склеены и, кроме того, скреплены винтами. Еще до склейки дно банок с внутренней стороны надо обработать наждачной бумагой, а с наружной - после склейки покрыть лаком. Дно станет темным, матовым, что весьма благоприятно скажется на нерестующих рыбах. Никакого грунта не нужно. Оптимальное соотношение высоты нерестовиков и их длины 1:1,5. Обычно 4 - 5 таких аквариумов вполне достаточно для разведения большого количества рыбы.

Аквариумов или банок, предназначенных для начального содержания мальков, в хозяйстве любителей-рыборазводчиков, как правило, нет. Мне же они представляются совершенно необходимыми. Это маленькие (4 - 6 литров) и очень низкие емкости (отношение высоты к длине примерно 1:3). Конечно, хорошо бы иметь стеклянные банки таких габаритов, но, как отмечалось, их достать негде. Поэтому используются банки из оргстекла все с тем же черным дном. При наличии 4 - 5 нерестовиков нужно иметь 10 - 15 банок. Ими пользуются для того, чтобы, во-первых, быстрее освободить нерестовик для последующих посадок производителей, во-вторых, для обеспечения малькам обилия корма, особенно если он имеется в небольшом количестве и, в-третьих, чтобы уменьшить расход мягкой воды.

В аквариумы для выкармливания мальков переводят уже окрепшую и подросшую молодь (примерно через 15 - 20 дней после перехода на активное питание). В первые дни после пересадки ее кормят по-прежнему коловраткой, а затем очень мелкой дафнией. Вместо дафнии можно давать и мелкого циклопа, но это значительно хуже.

Аквариумы для выкармливания мальков имеют уже больший объем - литров 50 - 60. Они очень низкие и сравнительно длинные. Отношение высоты к длине - 1:3.



Похожие статьи:

Неудачи в аквариумном рыбоводстве
Неудачи в аквариумном рыбоводстве чаще всего достаются тому, кто проявляет чрезмерное усердие, все время что-то чистит, перемывает, сливает, наливает, ловит, пересаживает, нагревает, охлаждает, подкисляет,...

Борьба с вредителями аквариумных растений и рыб
В аквариуме, населенном рыбами и растениями, развивается множество растительных и животных организмов. Они попадают в аквариум вместе с кормом, водой, растениями, рыбами, пылью. Одни из этих организмов...

Как обеспечить нормальное и правильное питание аквариумным растениям
Из элементов минерального питания аквариумные растения обычно бывают обеспечены в достаточном количестве азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, серой, т.е. всеми микроэлементами. Но для развития...

Каким должен быть грунт для аквариумных растений?
Для большинства растений грунт является местом крепления; в нем растения укореняются, развивается корневая система. В природных водоемах, где произрастают растения, состав грунта различный, но чаще всего...

Какими минеральными удобрениями можно пользоваться для подкормки аквариумных растений?
Компенсировать недостаток в воде аквариума одного или нескольких макро- или микроэлементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность растений, не составляет большого труда, т.к. химические вещества, в состав...



 
© 2007 FireFly