FishHome.RU:  Обустройство аквариума: Что  потребуется для оформления аквариума?  
 
 
 

Что потребуется для оформления аквариума?


Грунт. Грунт для пресноводного аквариума должен быть темным (на белом или светлом фоне рыбки становятся бледно окрашенными), не слишком мелким и не содержать различных примесей (железо, кальций и т. д.). Для мелких и средних рыб лучше всего купить крупнозернистый (размер частиц с гречневое зерно) речной песок темно-серого цвета. Крупным рыбам больше подойдут мелкий скатанный базальтовый или гранитный гравий или некрупный керамзит (размер частиц с горошину или фасолину).

Коралловые песок и гравий для аквариумов с мягководными видами использовать не стоит: они сделают воду жесткой и щелочной. Из опыта питерских аквариумистов следует (а, как известно, вода в Неве мягкая и слабокислая): кораллы и раковины, помещенные в аквариумы, растворяются в течение полугода. А вот для африканских озерных цихлид и живородок такой грунт - то, что надо. В зоомагазинах в последние годы появились разноцветные искусственные песок и гравий. Приобретать их надо с осторожностью: дешевые грунты, например, "Colisa", выделяют в воду вещества, токсичные как для растений, так и для рыб. Об этом свидетельствует печальный опыт моих знакомых-дизайнеров, оформлявших аквариумы клиентам. Этот же грунт, засыпанный в некоторые из моих аквариумов, быстро привел к гибели не только достаточно капризных рыб и растений, но даже валлиснерии и меченосцев.

Грунт, независимо от того, где он был приобретен, надо промыть. Небольшое количество проще всего поместить в большую воронку, с помощью шланга подключенную к водопроводу. Расход воды подбирают так, чтобы она вымывала лишь мелкие частицы, а песок или гравий оставались. Но проще поместить грунт в ведро и, включив воду, перемешивать его с помощью прочной палки. Рукой это делать нежелательно, так как в грунте могут оказаться осколки стекла или подобные острые предметы, способные травмировать руку. Чтобы случайно не засорить канализацию вынесенными током воды частицами грунта, ведро рекомендуется поставить в таз. После того как вытекающая вода будет без мути, промывку можно закончить. Температура промывочной воды может быть в пределах 20-40 "С. Так же промывают и старый грунт, вынутый при генеральной чистке аквариума.

Если вы сомневаетесь в бактериальной чистоте грунта (например, речного песка), то его надо насыпать в металлическую емкость и прокалить в духовом шкафу кухонной плиты. Остывший грунт еще раз промывают проточной водой. Горячие песок или гравий в аквариум засыпать нельзя - лопнет стекло.

Силиконовый клей. Для соединения различных декоративных элементов, а может, и для ремонта аквариума вам может пригодиться силиконовый клей герметик. Покупать надо только клеи, специально разработанные для аквариумистики. Применение других герметиков может привести к гибели ваших питомцев.

Камни. Камни, положенные в аквариум, оживляют подводный пейзаж, делают его более естественным. Некоторые любители с помощью силиконового клея склеивают из них убежища для рыб. Камни могут пригодиться и для того, чтобы прижать к грунту неукоренившиеся растения. При выборе камней следите, чтобы они не имели острых краев (о них могут пораниться рыбы) и не содержали различные включения, например, железо (видны разводы ржавчины) или кальций (капните на камень уксусной кислотой, если в этом месте начнут выделяться пузырьки газа, то камень надо выкинуть). От этих недостатков избавлены туф, гранит, галечник. Нельзя использовать куски руд, как бы красиво они ни выглядели! Оформляя аквариум, не переусердствуйте: слишком много камней превратят его в каменоломню, в которой будет невозможно отловить рыбу, а при попытке разобрать нагромождение камней могут привести к тому, что случайно упавший булыжник разобьет стекло.

Пенобетон. В аквариум с малавийскими и танганьикскими цихлидами декоративные рифы можно изготовить из пенобетона. Он легок, несложно обрабатывается, но обладает хорошей плавучестью! Чтобы ваши рифы не превратились из подводных в надводные, приклейте с помощью силиконового герметика сооружение из пенобетона к камням или оргстеклянной пластине, засыпанной толстым слоем грунта. Можно приклеить блоки пенобетона и к задней стенке аквариума. Недостаток всех этих конструкций: выловить рыбу забившуюся в надежное убежище, невозможно.

Украшения из строительного пенопласта. В аквариумной практике применение различных строительных пенопластов, продающихся в аэрозольной упаковке, невозможно. Мало того, что сам полимер длительное время выделяет различные вредные для рыб и растений вещества, в его поры проникает вода из самого аквариума. Содержащиеся в ней органические соединения рано или поздно начинают разлагаться, что отнюдь не улучшает качество воды. Часто изготовленные сооружения покрывают различными герметиками, эпоксидной смолой, но кто может дать гарантию, что в покрытии не появятся дырочки, трещинки и сквозь них не просочится вода? Еще более опасно применять для окрашивания поверхности пенопласта красители типа типографской краски - они и сами токсичны. Демонтаж приклеенного к стеклу (и, особенно, оргстеклу) пенопласта сложен и длителен. Если же дизайнеры какой-либо фирмы пытаются навязать вам украшения такого типа, твердо откажитесь от такой услуги, как бы вас ни пытались убедить в ее безобидности.



Похожие статьи:

Что представляет собой грунт для водных растений в аквариуме?
Аквариум должен быть организован так, чтобы все аквариумные растения с их различными потребностями, могли расти здоровыми. Необходимо также иметь в виду, что плохо растущие растения и гниющие части...

Использование синтетических материалов при оформлении аквариума
Синтетические материалы - продукт новейшего времени, и индустрия аквариумистики освоила их уже несколько десятилетий назад: точно так же их используют в своих "лабораториях" аквариумисты. Без одного из таких...

Что такое "голландский аквариум"?
Почему аквариум называют "голландским"? Или это относишься к сосудам определенной формы? Где-то в начале 70-х годов в Голландии, известной своими цветоводами и озеленителями, появилось особое...

Какая вода пригодна для аквариума?
В аквариумной практике приходится, как правило, пользоваться водопроводной или колодезной водой, которая по своим свойствам очень разнообразная. Вода является окисью водорода (Н2O) и состоит из двух частей...

Как уменьшить высокое содержание нитрата в воде аквариума?
В аквариуме быстро наступает избыток нитрата. Нитрат часто присутствует в аквариуме в концентрации несколько сотен мг/л. Примером избытка нитрата в воде может служить сбрасывание листьев криптокоринами. Другие...



 
© 2007 FireFly