FishHome.RU:  Обустройство аквариума: Гидра  
 
 
 

Гидра


Гидра - типичный представитель кишечно-полостных животных, стоящий у самого основания эволюционного древа многоклеточных животных.

Открыл ее с помощью своих удивительных микроскопов крупнейший натуралист XVII - XVIII веков Антони ван Левенгук. Но это уникальное животное не привлекло внимания ученых. И неведомо, сколь долго гидра пребывала бы в безызвестности, если бы в 1740 году тридцатилетний швейцарский учитель Трамбле не обнаружил это удивительное существо. Чтобы лучше ознакомиться с ним, любознательный учитель расчленил его на две части. Из одного куска названного им "головой", выросло новое тело, на другое новая "голова". За четырнадцать дней из двух половинок сформировались два новых живых организма.

После такого открытия Трамбле занялся глубоким и серьезным изучением гидры. Результаты своих исследований он изложил в книге "Мемуары к истории одного рода пресноводных полипов с руками в виде рогов" (1744 год).

Однако простые наблюдения за поведением и размножением (почкованием) животного, конечно же, не могли удовлетворить натуралиста, и он для проверки своих предположений занялся проведением экспериментов.

Один из известнейших опытов Трамбле состоит в том, что с помощью свиной щетинки он вывернул гидру наизнанку, то есть внутренняя ее сторона стала внешней. После этого животное жило как ни в чем не бывало, но, как оказалось, вовсе не потому, что после выворачивания внешняя стона стала выполнять функции утренней, а потому, что клетка внутреннего слоя, который раньше был внешним, просочились через новый внешний слой и заняли свое прежнее место.

В других своих опытах Трамбле все больше измельчал гидру, но она каждый раз восстанавливалась, и предела этому не было. Теперь-то уже известно, что гидра способна полностью восстановиться из 1/200 части своего тела. А тогда это поражало даже самых маститых ученых и побуждало их всерьез заняться такой проблемой биологии, как регенерация.

Со времени проведения Трамбле опытов над гидрой прошло около 250 лет. О гидре написано сотни статей и книг, но и по сей день она занимает умы исследователей.

Общеизвестно, что животные никак не реагируют на радиоактивные лучи и, попав в их зону, могут получить смертельную дозу и погибнуть. Опыты с зеленой гидрой (Chlorohydra viridissima) показали, что она каким-то образом ощущает смертельную опасность и стремится уйти от источника излучения.

Гибель гидры вызывает и слишком большая доза рентгеновских лучей, уменьшение дозы оставляет ее в живых, но подавляет размножение. Но совершенно неожиданным образом действуют на животных малые дозировки: у них усиливается процесс почкования, повышается способность к самовосстановлению.

Удивительными оказались результаты опытов с окрашиванием стенки аквариума во все цвета спектра. Выяснилось, что гидры, не имеющие каких-либо органов зрения, различают цвета, причем каждый вид предпочитает свой: зеленые гидры, например, любят сине-фиолетовый цвет, бурые - сине-зеленый.

Что же представляет собой гидра? Внешне она напоминает перчатку, поставленную вертикально, пальцами вверх, только пальцев-щупалец у нее от 5 до 12. У большинства видов сразу под щупальцами имеется небольшое сужение, отделяющее голову от туловища. В головной части гидры имеется ротовое отверстие, ведущее в гастральную полость.

Стенки тела гидры, как и у всех кишечно-полостных, двуслойные. Наружный слой состоит клеток нескольких типов: обмускульных, приводя гидру в Движение; нервных, дающих ей возможность ощущать прикосновения, изменения температуры, наличие в воде примесей и другие раздражители; промежуточных, наиболее активно участвующих в восстановлении поврежденных или утраченных частей тела; и наконец, стрекательных, расположенных большей частью на щупальцах.

Кишечно-полостные - единственная группа животных, обладающая таким видом оружия, как стрекательные клетки. Кроме обязательной для всех живых клеток протоплазмы, в стрекательной клетке заключена пузыревидная капсула, внутри которой, свернута спиралью стрекательная нить.

Прикрепившись подошвой к какому-нибудь субстрату, гидра расставляет щупальца, которые находятся в постоянном движении; При обнаружении жертвы стрекательная нить каждой из стрекательных клеток стремительно распрямляется и вонзается острым концом в добычу. По каналу, идущему внутри нити, из стрекательной капсулы в тело добычи попадает яд, вызывающий ее гибель. Стрекательная капсула может быть использована только один раз; разряженную капсулу гидра сбрасывает и замещает новой, которая образуется из специальных клеток.



Похожие статьи:

Гидрилла
Водное растение. Hydrilla verticillata распространена от Европы до Дальнего Востока, в Африке, Азии, Австралии, попала в США и агрессивно распространяется по местным водоемам, так, что даже запрещена продажа этого растения в зооторговле, его...

Гидротрихе
Водное растение. Родина — Мадагаскар. Длинный стебель имеет в узлах мутовки из 10-20 игольчатых, жестких, зеленых листьев (5 см х 1,5 мм). Hydrotriche hottoniiflora интересное, но пока редкое растение. Хорошо растет в мягкой, но слабощелочной воде...



 
© 2007 FireFly