FishHome.RU:  Обустройство аквариума: Современные объемы аквариумов  
 
 
 

Современные объемы аквариумов


Когда-то у меня был тридцатилитровый аквариум, причем без всяких технических приспособлений, не считая подсветки самой обычной лампочкой накаливания... Качество воды поддерживалось еженедельными подменами 6-7 литров на свежую. Колебания гидрохимических показателей малочисленное население - макропод и три сомика-коридораса - попросту игнорировало, да и содержание кислорода в воде их заботило очень мало (макропод, похоже, вообще на все плевал).

Если использовать технику и вообще "умные вещи", облегающие жизнь современного аквариумиста, тридцатилитровый аквариум можно превратить в благоустроенное жилье для... пестрой стайки пышнохвостых самцов гуппи (у моего друга в таком аквариуме, при круглосуточной аэрации, обитало их 20-30 штук), или для нескольких пар меловых гурами (эти не будут требовать кислорода, но тоже любят чистую водичку), или для харациновой "мелочи", или для данио рерио и т. д., хотя подвижные рыбы предпочитают иметь достаточно места для плавания, а поведение семейных пар (у рыб с территориальными замашками) интереснее наблюдать в аквариуме большего объема. Самое главное - если уж вы вынуждены густо заселять маленький водоемчик, разоритесь на фильтре достаточной мощности и следите за качеством воды (одно не освобождает от другого!).

Тот, кто познакомился в прошлогодних номерах нашей газеты с серией статьей члена Трансатлантического аквариумного общества Игоря Седлецкого, знаком с его мнением, что рекомендуемая формула определения мощности фильтра - от 4 до 6 объемов аквариума в час - справедлива лишь для аквариумов емкостью свыше 100 литров. Он пишет: "Однако серьезная практика показала, что в населенном рыбами и растениями аквариуме на 50 л безупречно работает фильтр на 500 л (т. е. 10 объемов в час". И далее И. Седлецкий рекомендует брать фильтр. мощность которого превышала рекомендованную (см. рекомендации на упаковке понравившегося фильтра) в 3-5 раз. Тогда вы действительно имеете шанс - при наличии хорошей аэрации - держать в пятидесятилитровом аквариуме 50-70 мелких рыбешек только зачем? Если конечно речь идет не о емкостях специального назначения, вроде выростных, а об обычном декоративном аквариуме.

Если же ваш крошка-аквариум малонаселен, в нем хорошо работают растения, рыбы не слишком прихотливых видов и не перекармливаются, остатки корма своевременно удаляются, а вода регулярно освежается - можно и последовать рекомендациям на упаковке. Или превратить в фильтр грунт, положенный на фальшдно. Я так и слышу голоса любителей гидрофитов: "Растения в таких аквариумах растут хуже"! Но взгляните на это глазами начинающего аквариумиста: когда мой аквариум был засажен преимущественно неприхотливыми растениями, я был бы счастлив, если бы они росли хоть чуть-чуть помедленнее! Иначе зеленые джунгли грозили вытеснить из маленького водоема и рыб, и даже воду.

Другим важным фактором является аэрация. Для аквариума, вмещающего мало воды и соответственно имеющего небольшую площадь ее соприкосновения с воздухом, аэрация жизненно необходима: во-первых, она увеличивает вышеупомянутую площадь соприкосновения, во вторых - перемешивает воду выравнивая гидрохимические показатели в разных уголках аквариума. Одна из интересных ошибок нелюбопытного "чайника" от аквариумистики: аквариум интенсивно аэрируется днем, а на ночь, компрессор отключается - пока рыбки "спят". Почему-то я сталкивался с такими людьми довольно часто и всегда умилялся их детской радости, когда наконец-то им кто-то объяснял, что ориентироваться тут надо на жизнедеятельность скорее не рыб, а растений. Днем последние весьма охотно вырабатывают кислород (на свету идет процесс фотосинтеза), ночью же при отсутствии подсветки фотосинтез отключается, а потребление кислорода самими растениями остался. Поэтому если аэрация не круглосуточная, то ее следует включать в темное время суток, не менее, чем на 8-10 часов.

Но что ни говори в ста литрах можно расположиться гораздо удобнее чем в тридцати. Особенно если использовать фильтр высокой производительности, к примеру Tetra Brillant Super. Есть любители, у которых в декоративном аквариуме такой емкости сидят 100 и более рыбок, но поверьте мне, это уж слишком - даже если вы не любитель природных аквариумов, у вас будет рябить в глазах. Однако добавить к двум скаляриям 30-40 хвостов харациновой мелочи наша читательница из Новосибирска безусловно может. Еще лучше воспользоваться рекомендацией ихтиологов фирмы ТЕТРА: на каждый сантиметр длины тела мирной рыбки должен приходиться один литр воды. Это значит, только для скалярий должно быть зарезервировано не менее 30 литров. А если взять. среднюю длину взрослой мелюзги за 4-5 см, то на остальной объем могут претендовать от 14 до 17 рыбок, максимум 20.

Минорки и фонарики - приятные рыбки, одни из любимцев аквариумистов, разводящих рыб семейства харациновых. Их родина бассейн реки Амазонки. То, что обладательница скалярий Люся остановила свой выбор именно на них, позволяет надеяться, что она хочет создать аквариум по типу географического. Вкусы этих трех видов довольно схожи, да и особенных хлопот они доставить не должны.

Фонарик достигает длины 4,5-6 см, минор - около 4 см. Как и скалярии, они голосуют за аэрацию. фильтрацию и регулярную подмену воды (ну никуда от этого не деться!). Всех устроят: температура воды 24-26"С, рН, близкая к нейтральной.

Источник: газета "Кот и Пес"



Похожие статьи:

Типы аквариумов по назначению
Нерестовый аквариум. Предназначен для икрометания рыб. Нужен в 2-х случаях: - когда нужно создать необходимые условия для нереста рыб - dH, КН, рН, температуру, освещение, защиту икры от рыб и т.д.; -...

Домашний анализ воды в аквариуме
Очень редко в аквариумной литературе можно встретить в одном месте все нужные любителю сведения о химическом анализе воды. Чаще авторы ограничиваются упоминанием вскользь о каком-нибудь титровании на метил-рот...

Как часто надо менять воду в аквариуме?
После того, как аквариум засажен растениями и заселен рыбами, любитель должен стремиться к поддержанию в нем устойчивого режима. Для нормального развития рыб и предупреждения ряда заболеваний необходимы в воде...

Какая вода пригодна для аквариума?
В аквариумной практике приходится, как правило, пользоваться водопроводной или колодезной водой, которая по своим свойствам очень разнообразная. Вода является окисью водорода (Н2O) и состоит из двух частей...

Почему мутнеет вода в аквариуме?
Помутнение воды в аквариуме может произойти по разным причинам; бороться с этими явлениями не всегда легко. В самом безобидном случае вода мутнеет из-за взвешенных в ней мелких частиц грунта, например, после...



 
© 2007 FireFly