FishHome.RU:  Обустройство аквариума: Советы по приобретению оборудования, обитателей и по обслуживанию аквариума-башни  
 
 
 

Советы по приобретению оборудования, обитателей и по обслуживанию аквариума-башни


"Ах, как я хочу рыбок!!!!" Это была мечта всей Вашей жизни. Но сколько всяческих "но" (теснота в квартире, домашние животные, маленькие дети, которые если упадут не сами в аквариум, то уж точно доберутся до ваших любимых рыбок). И вот, в одно прекрасное утро, Ваши мечты, наконец-то, сбылись. Вы стали счастливым обладателем великолепного аквариума-башни, и теперь все ваши проблемы разом решились.

Ни в коем случае не держите аквариум напротив окна, не держите на сквозном свету (скажем в середине комнаты). Иначе он тут же зарастет ужасными зелеными водорослями. Трудностей с чисткой заросших стенок не избежать: руки у Вас отнюдь не двухметровой длины, поэтому, как ни старайтесь, но до удаленных мест не доберетесь. И времени на эти процедуры не напастись.

Сначала об оснащении . Рыбкам обязательно нужен компрессор (устройство подачи воздуха в аквариум), -площадь поверхности в аквариуме-башне маленькая, и в теплой воде кислород очень быстро растворяется. При круглосуточной аэрации воздушной смесью происходит равномерное смешение всех слоев воды - этим достигается желаемый температурный режим, кислотно-щелочной баланс и сохраняется ее окислительно-восстановительный потенциал. Поэтому ни в коем случае не выключайте компрессор на ночь!

Хозяину аквариума может понадобиться еще и нагреватель (обычно в аквариуме-башне содержатся тропические рыбки), и фальшдно, как своеобразный биофильтр при толстом слое грунта. Чтобы не покупать отдельно компрессор и фильтр - стоит ли путать провода на задней стенке и громоздить оснастку внутри (Вашему детищу это не прибавит изящества, можете поверить!), советую ограничиться одним мощным внутренним фильтром с хорошей скоростью прокачки и подачей кислорода. Фильтрация способствует идеальной очистке воды от органического загрязнения, а отчасти и от патогенных микроорганизмов. Кроме того, она создает благоприятный гидрологический режим. Без обогревателя можно обойтись только в том случае, если у Вас в квартире или офисе температура держится около +26 С. Если же меньше, то покупайте обогреватель с терморегулятором из расчета 1 ватт на литр воды.

У Вас есть дети? Прекрасно! Поставьте на дно аквариума водопадик с песком или песчаную мельничку, и тогда уж Вашего ребенка от водяной чудо-машины не оттянешь силком!

Освещение служит не только декорацией, но и влияет на жизненно важные функции организма. Если Ваших рыбок держать в темноте, стресс им обеспечен надолго. Лучше всего сверху направить на них рассеянный свет. Чем выше аквариум, тем мощнее должен быть осветительный прибор. Световой день зависит от времени года и составляет 8-12 часов. Аквариум-башня обычно укомплектован лампой дневного света, и это - увы! - способствует росту водорослей на стенках. Сейчас в продаже появились специальные аквариумные лампы (Aqua-Glo, Flora-Glo, Power-Glo, Sun-Glo, Life-Glo и др.). Выберите для ваших питомцев оптимальный спектр света и обязательно замените лампочку. Например, лампа Life-Glo имеет светоотражающее напыление, создающее естественный солнечный спектр и обеспечивает глубинное просвечивание высоких аквариумов. В крайнем случае рекомендуется использовать лампы российского производства ДРИ или ДРЛ (обычные для уличных фонарей).

Покончив с оборудованием, перейдем к оформлению аквариума и его обитателям. В зоомагазине Вы найдете грунт самых разнообразных оттенков. Учтите однако, что белый грунт уже через месяц - два станет грязно-желтым, а от красного - глаз не оторвать, Ваших питомцев и не разглядеть. Дело в том, что на темном фоне грунта окраска рыб кажется ярче, на светлом - бледнее. На дне хорошо смотрятся коряги мангрового дерева. Эти коряги - не что иное, как корни различных деревьев, растущих если не прямо в морской воде, то очень близко от моря. Такие корни не нужно подолгу вымачивать или вываривать в воде, они настолько тяжелы, что сами идут ко дну и уже не всплывают.

К сожалению, при такой высоте водного столба о живых аквариумных растениях придется забыть. Но достаточно красивыми бывают, зачастую, имитации из пластмассы, да и забот с ними меньше. Сейчас производят искусственные растения с матерчатыми листьями. От настоящих даже при старании почти не отличить. Не увлекайтесь растениями авангардных расцветок - аквариум тот уголок, где Вас ждет покой и отдых, а ни как не раздражитель.

Рыбок каждый заводит на свой вкус и цвет, но оптимальными в данных условиях являются лещевидные и суматранские барбусы - они держатся обычно в верхних и средних слоях воды - и парчевые птеригоплихты - любители нижних слоев.

Немного о том, как содержать аквариум. Чистка и просифонивание грунта Вам не грозит, но без еженедельной замены 20 % части воды не обойтись. Придется чистить от водорослей стенки: для этого приобретите магнитный скребок и прикрепите его на длинной ниткой (иначе, со дна аквариума Вам его за год не достать - это точно). Пластиковые растения вынимать для промывки целиком не рекомендуется, обратно их уже не закопаешь. Обычно они состоят из отдельных секций, так что достаточно отсоединить загрязнившуюся часть и промыть под струей воды (ни в коем случае не прибегайте к моющим средствам!). Фильтр промывайте тоже один раз в неделю. Так как грунт не сифонится, и изрядное количество отходов жизнедеятельности рыб остается в нем, Вам не избежать полной промывки аквариума один раз в год. Процедура эта достаточно сложна, и я советовала бы воспользоваться помощью специалистов-профессионалов.

Если Вы примете эти советы к сведению, аквариум станет достойным украшением Вашей квартиры и предметом восхищения окружающих.

Источник: Алена Власова, журнал "Зоокоммерсант" 2000



Похожие статьи:

Полезные советы
1. Для освещения аквариума удобнее всего использовать лампы дневного света небольшой мощности. Идеальное же освещение получают смешением теплого света ламп накаливания и холодного дневного. 2....



 
© 2007 FireFly