FishHome.RU:  О растениях: Как обеспечить нормальное и правильное питание аквариумным растениям  
 
 
 

Как обеспечить нормальное и правильное питание аквариумным растениям


Из элементов минерального питания аквариумные растения обычно бывают обеспечены в достаточном количестве азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, серой, т.е. всеми микроэлементами. Но для развития необходимо получать еще целый ряд химических элементов, хотя потребность в них очень мала. Достаточно, если эти вещества содержатся в воде в количествах, измеряемых микрограммами на литр.

В водопроводной воде имеются некоторые из этих микроэлементов в необходимых количествах, но при смешивании с аквариумной водой, содержащей фосфаты и сульфаты, они выпадают в осадок. В результате растение не может получать необходимые для жизни вещества. Чтобы обеспечить его необходимым набором усваиваемых микроэлементов, следует осуществлять регулярную подмену воды: каждую неделю 1/5 - 1/3 часть объема. Удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, добавлять не следует, в аквариумной воде их достаточно. Добавка микроэлементов не дает желаемого результата, т.к. большинство микроэлементов в аквариумной воде быстро переходит в нерастворимые соли.

Для подкормки водных растений разработан ряд препаратов. За рубежом наибольшее распространение получили препараты фирмы Tetra (ФРГ).

ToruMin это, пожалуй, один из самых распространенных препаратов фирмы Tetra на мировом рынке. Его применение делает невозможным бурное развитие водорослей, одновременно способствует росту растений повышает интенсивность роста клеток как растительного, так и животного происхождения. Препарат стабилизирует уровень рН, делая его оптимальным для аквариума "тропического леса", и способен снизить карбонатную жесткость воды на 1/3. С успехом применяется в комбинации с FloraPride и ContraChlorine. Оптимальная концентрация от 2 до 5 см3 на 10 л воды.

Применение препарата ToruMin делает возможным содержание в аквариуме самых прихотливых рыб "тропического леса". По сути это экстракт тропического торфа, который в природе образует так называемую черную воду. Помимо этого, в его состав входят цветочная пыльца, витамин роста Т и витамин D1. Он также содержит экстракт коры мангров и других тропических деревьев. Придает воде приятный янтарный оттенок, а рыбы при этом достигают максимальной яркости своей расцветки. Экстракт цветочной пыльцы вызывает интенсивное созревание половых гормонов самцов, стимулирует нерест, а в дальнейшем выклев и активное развитие молоди.

FloraPride представляет собой удобрение для аквариумных растений, содержащее все наиболее важные элементы. Максимальный эффект достигается при использовании его в воде с рН около 6,2. Для аквариумных растений препарат применяется в концентрации 1 см3 на 2 л воды 1 раз в месяц. FloraPride лучше всего использовать в сочетании с ToruMin. Дождевая или дистиллированная вода, обогащенная добавлением FloraPride и ToruMin, идеальная среда обитания даже для самых чувствительных рыб.

ContraChlorine - это безвредный препарат, применяемый при избытке содержания хлора в воде. Водопроводная вода при добавлении ContraChlorine в сочетании с ToruMin становится полностью пригодной для содержания любых рыб даже без отстаивания. Дозировка - 1 см3 на 2л воды. Препарат может быть использован и в качестве удобрений для растений. Случайная передозировка не вызывает отрицательного побочного эффекта.

Все препараты фирма "Tetra" выпускаются в пластиковых флаконах, снабженных шкалой, отградиурованной в кубических сантиметрах. Правила общения с ними максимально упрощены, что делает присутствие препаратов этой фирмы необходимыми в домашней лаборатории любого современного аквариумиста.

"Аквариум. Водные растения". В. Михайлов
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"



Похожие статьи:

Как правильно посадить растения в аквариум?
Приобретенные растения тщательно осматривают, удаляют больные и загнивающие части, очищают корни от грязи и прополаскивают в воде. У растений с укороченным стеблем и мощной корневой системой корни прореживают,...

Как соотнести количество и тип растений с количеством и видом рыб?
Тип озеленения и количество растений в аквариуме обусловлены, в первую очередь, соотношением рыбы растения. Большие проворные рыбы, особенно если их много, нуждаются в большом количестве кислорода. Это...

Как применять в лечебной аквариумной практике бициллин-5?
Бициллин-5 - антибиотик в виде белого порошка, плохо растворим в воде. При сильном освещении быстро разлагается и теряет лечебные свойства. Применяют при заболевании рыб гиродактилезом, ...

Как часто надо менять воду в аквариуме?
После того, как аквариум засажен растениями и заселен рыбами, любитель должен стремиться к поддержанию в нем устойчивого режима. Для нормального развития рыб и предупреждения ряда заболеваний необходимы в воде...

Почему на поверхности воды образуется пленка? Отчего это происходит и как от нее избавиться?
На поверхности воды может образовываться пленка трех типов: 1) маслянистая - результат непросушенной замазки на олифе или лаке; 2) студенистая, возникающая в результате окраски стоек и каркасов нитрокраской,...



 
© 2007 FireFly