FishHome.RU:  О растениях: Борьба с вредителями аквариумных растений и рыб  
 
 
 

Борьба с вредителями аквариумных растений и рыб


В аквариуме, населенном рыбами и растениями, развивается множество растительных и животных организмов. Они попадают в аквариум вместе с кормом, водой, растениями, рыбами, пылью. Одни из этих организмов являются необходимыми для аквариума, другие - безразличными, третьи - вредными.

Некоторые необходимые или безразличные организмы при определенных условиях начинают активно размножаться и в этом случае могут стать вредными. К вредным организмам, в первую очередь, относятся возбудители болезней рыб, большинство попадающих в аквариум беспозвоночных животных. Безусловно вредно для аквариума чрезмерное развитие низших водорослей.

Водоросли в аквариуме. Водоросли - распространенная группа растительных организмов. Они встречаются во всех природных водоемах, могут жить в любых сырых местах, образуют симбиозы с другими организмами. Кто из аквариумистов не встречал их в своих аквариумах? Без водорослей немыслимо осуществление обмена веществ в аквариумной воде. Но не все они полезны для аквариума. Многие из них могут быть серьезными врагами аквариума. Они покрывают листья растений, дно и стенки, затрудняя при этом наблюдение за аквариумом и портя внешний вид. При сильном развитии водоросли угнетают растения, потребляют в темное время необходимый рыбам кислород, некоторые выделяют в воду токсичные вещества. Активно участвуя в процессах обмена веществ, водоросли, развившись в больших количествах, за короткий промежуток времени резко изменяют химический состав воды. Это может привести к гибели рыб и растений.

Многие водоросли в аквариуме живут преимущественно в толще воды. Именно эта группа может при- нести аквариумисту массу забот. Рассмотрим важнейшие группы водорослей, поселяющихся в аквариуме.

Сине-зеленые водоросли Cyanophyta - колониальные или нитчатые многоклеточные организмы. Имеют характерный цвет за счет пигмента фикоциана, который придает им черноватую, синеватую или коричневатую окраску. Многие виды имеют слизистое покрытие. Сине-зеленые водоросли обычно поселяются на дне аквариума, затем поднимаются выше, покрывая стенки и растения плотным слизистым слоем. В аквариуме появляется неприятный запах. Иногда они образуют плавающую форму из коротких волосков длиной от 1 до 3 мм. Причинами активного размножения этих водорослей являются избыток минеральных и, прежде всего, азотсодержащих соединений, низкий редокс-потенциал, излишки вносимых удобрений. Развитие этих водорослей происходит при интенсивном освещении. Часто сине- зеленые водоросли поражают новые аквариумы, что связано с недостаточной ассимиляционной способностью высших растений после пересадки.

Для предотвращения появления сине-зеленых водорослей во вновь устраиваемом аквариуме следует сажать сразу большое количество растений. Рекомендуется поместить быстрорастущие виды, плавающие в толще воды (наяс, элодею, пузырчатку и т. д.) Эти растения, начав активный рост, не дадут возможности развиваться сине-зеленым водорослям. При появлении водорослей рекомендуется также снизить рН до 6,0. Помощь в борьбе с ними оказывают моллинезии и пецилии, хотя часто из-за горького вкуса рыбы отказываются поедать их. При появлении первых следов сине-зеленых водорослей помогают улитки: физы, катушки и мелании.

Бурые водоросли Bacillariophyta - одноклеточные и колониальные организмы. Имеют характерный коричневый цвет из-за содержания в них пигмента диатомина. Бурые водоросли распространяются в виде плотных плоских образований на растениях, грунте и стенках аквариума, придавая ему грязный вид. Водоросли очень плотно прикрепляются к поверхности, так что даже от стенки отскоблить их сложно, а от растений практически невозможно.

Бурые водоросли появляются в аквариуме при высоких показателях рН (выше 7,5) и при недостатке света. Улитки соскабливают эти водоросли с поверхности аквариума и растений. Для борьбы с бурыми водорослями следует увеличить освещение.

Нитчатые водоросли Ghlorophyta относятся к зеленым водорослям и образуют на дне, на растениях пучки, похожие на рыхлую вату, иногда неплотно прикрепляются к стенкам или растениям. Конкурируют с высшими растениями, потребляя питательные вещества и свет. В плотных клубках нитчатых водорослей могут запутаться и погибнуть рыбы. Появление нитчатых водорослей свидетельствует о благоприятных условиях в аквариуме, интенсивном освещении и достаточном количестве питательных веществ.

Нитчатые водоросли следует регулярно удалять из аквариума во время чистки, отсасывая вместе с водой или наматывая на деревянную палочку. Многие растительноядные рыбы едят эти водоросли, но полностью обычно не уничтожают. Разросшиеся пучки удаляют вместе с пораженными растениями. Существуют химические методы борьбы, но они губительны для многих высших растений.

Одноклеточные зеленые водоросли, плавающие в толще воды (хламидомонада, хлорелла и т. д.), всегда присутствуют в аквариумной воде, а во время бурного развития вызывают "цветение" воды. Этот процесс связан с избытком света и растворенных минеральных солей. Для борьбы с "цветением" воды наиболее эффективно применение растительноядных рачков-дафний. Они идеально очищают аквариумную воду, Проблема при этом состоит в удалении рыб из аквариума с мутной водой перед посадкой туда дафний.



Похожие статьи:

Основные методы борьбы с заболеваниями аквариумных рыб
Аквариумист в своей практике нередко сталкивается с заболеваниями рыб, причины которых не всегда очевидны и понятны. Подобно другим животным, рыбы подвержены различным заболеваниям, диагностика и лечение...

Транспортировка рыб и растений
Можно ли перевозить рыб самолетом? Для перевозки рыб самолетом нужны достаточно просторные емкости: на один литр воды должно приходиться примерно 50 - 150 граммов веса рыб. Допустимое время нахождения рыб в ...

Как соотнести количество и тип растений с количеством и видом рыб?
Тип озеленения и количество растений в аквариуме обусловлены, в первую очередь, соотношением рыбы растения. Большие проворные рыбы, особенно если их много, нуждаются в большом количестве кислорода. Это...

Каким должен быть грунт для аквариумных растений?
Для большинства растений грунт является местом крепления; в нем растения укореняются, развивается корневая система. В природных водоемах, где произрастают растения, состав грунта различный, но чаще всего...

Какими минеральными удобрениями можно пользоваться для подкормки аквариумных растений?
Компенсировать недостаток в воде аквариума одного или нескольких макро- или микроэлементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность растений, не составляет большого труда, т.к. химические вещества, в состав...



 
© 2007 FireFly