FishHome.RU:  О растениях: Какие виды удобрений применяются для подкормки растений в аквариуме?  
 
 
 

Какие виды удобрений применяются для подкормки растений в аквариуме?


Удобрения, содержащие питательные вещества, необходимые растениям, вносят в грунт и в воду.

Удобрения, вносимые в грунт:
- Глина.
- Органические вещества, содержащиеся в грунте аквариума. При смене воды проводят просасывание грунта грязеочистителем и сливаемую воду пропускают через мелкоячеистую ткань. Осадок высушивают и хранят в закрытом сосуде в сухом, прохладном месте. Его подмешивают к грунту в соотношении 1:10.
- Шарики из смеси глины и древесного угля (лучше березового) в соотношении 4:1. Их вносят под корни растений, требующих питательный грунт.
- Специальные удобрения для аквариумных растений, выпускаемые отечественными и зарубежными фирмами. Удобрения, вносимые в воду:
- ЭДТА (в продаже бывает как ЕДТА).
- Углекислый газ.
- Жидкое комплексное удобрение Родничок-2 добавляют в свежую воду при смене воды из расчета 1 мл на 10 л воды.
- 1 таблетку микроудобрbения марки 1А, предварительно растворив в воде, вносят 1 раз в месяц на 200 л воды аквариума. Это удобрение можно совместить с маркой 4А, 1 таблетку которого, предварительно растворив в воде, вносят 1 раз в 2 недели на 300 л воды аквариума.
- Питательный раствор Вагнера: 1 л дистиллированной воды, 15 г фосфата аммония, 15 г нитрата калия, 25 г сульфата натрия, 40 г сульфата аммония; 3 5 капель на 5 л воды.

Специальные удобрения для аквариумных растений, выпускаемые отечественными и зарубежными фирмами.

Для проверки действенности удобрения сначала вносят 0,5 рекомендуемой дозы и наблюдают за растениями. При положительном результате они должны образовывать новые крупные листья и лучше расти.

При устройстве нового аквариума вносимое в воду удобрение рассчитывают на весь объем, затем удобрение вносят при смене воды из расчета на сменяемый объем.

Зарубежные фирмы выпускают приборы, обеспечивающие постоянную в течение суток подачу жидкого удобрения, количество капель которого и промежуток времени подачи обеспечивает механизм настройки.

Приобретая удобрения, обращают внимание на его состав, в котором очень ценно железо. Такое удобрение обладает следующими достоинствами: способствует образованию зелени листьев, растения лучше приспосабливаются к среде аквариума; растения лучше усваивают другие соли удобрения; листья увеличивают свой размер; способствует уживаемости растений с различными требованиями.

"Аквариум. Водные растения". В. Михайлов
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"



Похожие статьи:

Какие виды фильтров применяются в аквариуме?
В аквариуме применяются фильтры разных видов. Существуют фильтры наружные и внутренние. Во внутренних фильтрах очистка воды происходит при просасывании ее через поролон или синтетическую вату, помещенные в ...

Какими минеральными удобрениями можно пользоваться для подкормки аквариумных растений?
Компенсировать недостаток в воде аквариума одного или нескольких макро- или микроэлементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность растений, не составляет большого труда, т.к. химические вещества, в состав...

Какой световой период является оптимальным для нормального развития растений в аквариуме?
В естественных условиях тропические водные растения произрастают при освещенности 104 до 105 лк. На светочувствительные организмы воздействует интенсивность, продолжительность освещения и угол падения света....

Что представляет собой грунт для водных растений в аквариуме?
Аквариум должен быть организован так, чтобы все аквариумные растения с их различными потребностями, могли расти здоровыми. Необходимо также иметь в виду, что плохо растущие растения и гниющие части...

Как соотнести количество и тип растений с количеством и видом рыб?
Тип озеленения и количество растений в аквариуме обусловлены, в первую очередь, соотношением рыбы растения. Большие проворные рыбы, особенно если их много, нуждаются в большом количестве кислорода. Это...



 
© 2007 FireFly