FishHome.RU:  О растениях: Что представляет собой грунт для водных растений в аквариуме?  
 
 
 

Что представляет собой грунт для водных растений в аквариуме?


Аквариум должен быть организован так, чтобы все аквариумные растения с их различными потребностями, могли расти здоровыми.

Необходимо также иметь в виду, что плохо растущие растения и гниющие части растений являются балластом для аквариума. Грунт вносит решающий, и многими аквариумистами все еще недооцениваемый, вклад в систему аквариума. Но эту задачу он может выполнить только тогда, когда грамотно используется в аквариуме.

О грунте аквариума дискуссии ведутся с момента зарождения аквариумистики. До сих пор высказывались различные мнения на счет грунта и давались взаимоисключающие советы.

На вопрос, какую роль играет качество грунта, имеются различные взгляды. В то время как один известный растениевод считает: "Состав грунта не имеет большого значения", другой аквариумист утверждает: "Мы должны придать грунту особое значение".

Необходимо, чтобы аквариумист понял, как получить рекомендованный в одном месте "мелкозернистый, богатый питательными веществами грунт", а в другом просто "жирный и богатый грунт".

Добавление торфа оценивается как с позитивной, так и с негативной сторон. В качестве основного материала рекомендуется кварцевый гравий, от крупного до мелкого, листовой опад упоминается редко, в большинстве случаев от него все-таки отказываются. Глина в качестве добавки всеми оценивается позитивно. Удобрения всеми отклоняются и во всех случаях сходятся на том, что отвергается грунт, содержащий кальций. Также должны быть отвергнуты различные известковые декорации: гроты, камни и им подобные, так как они повышают жесткость воды.

Задача правильного подбора грунта для аквариума распадается на три части;
1. Пригодный материал.
2. Движение воды и обмен веществ в грунте.
3. Тепловой баланс аквариума.

Исходным пунктом для представления о грунте являются исследования природных биотопов. Здесь мы можем различать грубый материал структуры грунта и мелкие субстанции между этим материалом. По грунту мы также можем наблюдать структурные различия между аквариумными и природными водными растениями.

В аквариуме пространство для развития корней ограничено и со всех сторон герметично изолировано. Если не приняты какие-то особые меры, то грунтовая вода стоит на месте в отличие от природных биотопов, где корни растений все время омываются грунтовыми водами и горизонтально и вертикально.

Однако имеются не только структурные отличия, но и отличия в составе грунта, даже для растений одного семейства или вида.

Водные растения, например, криптокорины могут произрастать в гравийном грунте, между больших и малых камней, в иле и глине, но также и среди переплетенных корней других растений и в болотном грунте, образованном остатками листьев и растений. Когда из грунта, состоящего из грубого или мелкого гравия пытаешься выдернуть растение, высвобождается большое количество глинистой взвеси это железосодержащие глинистые отложения, которые накапливаются на протяжении времени и представляют собой большой потенциал элементов питания.

Аквариумист, видевший хоть раз корни аквариумных растений, взятых непосредственно из природного водоема, отметит еще одну особенность, которую в аквариуме вряд ли познает: все растения имеют коричневые до красно-коричневых корни. Они пропитаны красно-коричневыми железо-гумусовыми отложениями.

В природных водах регистрируются следующие грубые структуры:
1. Грубые галька и камни диаметром 10 - 50 мм.
2. Гравий, острый гравий, галька и камни диаметром 0,5 - 10 мм.
3. Смесь глины и песка.
4. Болото ил болотный грунт.
5. Переплетение корней.

Между всеми типами могут быть переходные формы. Решающее значение имеет, прежде всего, мелкий материал, находящийся между грубой фракцией и наносимый туда течением. Этот мелкий материал является, собственно, источником элементов питания грунта. Грунты произрастания растений тропических вод имеют очень большое отличие от грунтов аквариумов, запас элементов питания в них несравнимо более высок, чем в грунте аквариума, но и на них произрастают различные болотные и водные растения, которые успешно содержатся в аквариумах.

Грунт должен управлять теплообменом в аквариуме, обеспечивая водообмен между собой и водой. Для этого необходимо, во-первых, повторить в аквариуме природные горизонтальные и вертикальные движения воды в грунте таким образом, чтобы обеспечить равномерное распределение питательных элементов, а также отвод выделений растений. Тем самым замедляется процесс старения грунта и, что еще важнее, предотвращается его закисание.

Во-вторых, необходимо обращать внимание на температуру грунта. Она не должна быть существенно ниже температуры воды. Растения не должны иметь "холодные ступни". Эта проблема решается подогревом грунта в совокупности с общим обогревом аквариума или при помощи кабеля обогрева, который прокладывается непосредственно в грунте. Такой обогрев дает особенный и очень полезный для аквариума физический эффект: теплая вода стремится вверх. Этим легко достигается хорошее промывание грунта и повторяется имеющееся в природных водах грунтовое движение воды. Все растворимые вещества приводятся в движение и распределяются соответственно: или удаляются или подводятся. Не только элементы питания, но и кислород, который необходим корням растений во время светового периода, поступает в грунт.

"Аквариум. Водные растения". В. Михайлов
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"



Похожие статьи:

Каким должен быть грунт для аквариумных растений?
Для большинства растений грунт является местом крепления; в нем растения укореняются, развивается корневая система. В природных водоемах, где произрастают растения, состав грунта различный, но чаще всего...

Какие виды удобрений применяются для подкормки растений в аквариуме?
Удобрения, содержащие питательные вещества, необходимые растениям, вносят в грунт и в воду. Удобрения, вносимые в грунт: - Глина.- Органические вещества, содержащиеся в грунте аквариума. При смене...

Какой световой период является оптимальным для нормального развития растений в аквариуме?
В естественных условиях тропические водные растения произрастают при освещенности 104 до 105 лк. На светочувствительные организмы воздействует интенсивность, продолжительность освещения и угол падения света....

Что нужно водным растениям?
Как мы уже знаем, для обеспечения жизнедеятельности обитателей аквариума необходимо постоянное поступление питательных веществ. Из продуктов питания живые организмы выделяют необходимые им молекулы или атомы...

Борьба с вредителями аквариумных растений и рыб
В аквариуме, населенном рыбами и растениями, развивается множество растительных и животных организмов. Они попадают в аквариум вместе с кормом, водой, растениями, рыбами, пылью. Одни из этих организмов...



 
© 2007 FireFly