FishHome.RU:  Разведение рыбок: Какие стимулы применяют аквариумисты, воздействуя на рыбок желая провоцировать нерест?  
 
 
 

Какие стимулы применяют аквариумисты, воздействуя на рыбок желая провоцировать нерест?


В природных условиях нерест стимулируется теми или иными факторам, которые запускают сложный механизм, регулирующий созревание половых продуктов рыб и сам процесс нереста, ускоряя его или задерживая. Без стимуляции нереста не обойтись и в аквариумах.

Иногда она происходит случайно. Например, подмена большого количества воды в общем аквариуме заметно активизирует многих рыбок, провоцирует брачные игры. Но чаще всего, работая с производителями, аквариумист старается воспроизвести (хотя бы мысленно) ту обстановку, которая соответствует рыбке на ее родине. Для этого, бывает полезно, вооружившись картами, учебниками географии, справочниками проанализировать природные условия местных водоемов, скорость течения, состав воды, рельеф местности и дна водоема, состав пород, окружающую водоем флору и фауну и, конечно, динамику климатических и гидрологических условий в местах обитания вида. Если при этом знать, к какому семейству относится вид или в состав какого рода он входит, то можно с достаточной степенью точности сориентировать свои действия при разведении.

Так какие же стимулы применяют аквариумисты, воздействуя на рыбок и желая провоцировать нерест?

Изменение (незадолго до нереста) режима кормления, перевод (недели на две до нереста) на обильное питание, преимущественно живым кормом. Увеличение количества живого корма соответствует такому же событию в период нереста в природных водоемах, причем старые аквариумисты советуют подкармливать производителей не только мотылем, энхитреями, но и вносить в аквариум мелкий корм рачков, например, живородок.

Увеличение периодичности подмены воды на свежую, богатую кислородом, что тоже соответствует тому, что происходит в природе. В сезон дождей, таяния снега в горах открываются источники свежей, богатой кислородом и мягкой (небогатой солями) воды. Подмену воды можно увеличивать уже в общем аквариуме или аквариумах, куда самцов и самочек пересаживают перед нерестом. Иногда подмену воды производят уже непосредственно в нерестовом аквариуме, где сидят производители. В любом случае подмена воды должна сопровождаться увеличением содержания в ней кислорода. Если вода кипяченая, то перед использованием ее нужно как следует проаэрировать.

Температурный режим. Для некоторых видов рыб непосредственно в нерестовом аквариуме повышают температуру воды на 2- 4 С, что стимулирует созревание половых продуктов у рыбок. Такую температуру стараются поддерживать на одном уровне не только при нересте, но и при инкубации икры, развитии эмбриона, личинки и малька. Только после этого воду постепенно охлаждают. Резкие незапланированные снижения температуры могут привести к гибели личинок рыб.

Но далеко не всегда температурный режим должен изменяться в сторону увеличения. Ведь дождь в условиях жаркого климата не всегда приносит воду теплее, чем в водоеме. В саванне, например, в пересыхающих водоемах, где ждут своего часа икринки икромечущих карпозубых, температура сначала снижается и только потом, когда дождевая вода согревается под лучами жаркого солнца, повышается. При разведении сомов, звездных анциструсов температуру в аквариуме снижают с 26 до 20 С путем добавления в нерестовик воды, на 4 С холоднее, чем в аквариуме. Такую же стимуляцию применяют для жемчужных гурами, а для крапчатых сомиков устраивают снижение температуры за счет добавления холодной воды, не выключая обогрев, создавая таким образом температурные колебания. Замечено, что добавление холодной свежей воды стимулирует крапчатых сомиков сильнее, если совпадает со снижением атмосферного давления. При разведении же лимонной тетры стимулом является, напротив, повышение атмосферного давления.

Создавать и поддерживать на постоянном уровне несколько дней нужную температуру воды трудно без электронагревателя в единой цепи с терморегулятором.

При разведении рыб, так же как и при их содержании, невозможно не учитывать фактор объема. Некоторые рыбки в стесненных условиях отказываются давать потомство. Частично недостаток объема воды можно компенсировать ее проточностью или увеличением водообмена.

Обстановка, созданная в аквариуме, оказывает заметное стимулирующее действие: это наличие привычного для вида субстрата (пусть даже своего рода бутафория, искусственный субстрат), отсутствие агрессивных соседей, островок зарослей (где самка могла бы временно спрятаться от преследований слишком активного самца) в сочетании с открытыми местами, затененные уголки и хорошо освещенные участки.



Похожие статьи:

Какие виды удобрений применяются для подкормки растений в аквариуме?
Удобрения, содержащие питательные вещества, необходимые растениям, вносят в грунт и в воду. Удобрения, вносимые в грунт: - Глина.- Органические вещества, содержащиеся в грунте аквариума. При смене...

Какие виды фильтров применяются в аквариуме?
В аквариуме применяются фильтры разных видов. Существуют фильтры наружные и внутренние. Во внутренних фильтрах очистка воды происходит при просасывании ее через поролон или синтетическую вату, помещенные в ...

Какие основные условия правильной профилактики болезней рыб?
1. Создать в аквариуме оптимальные условия содержания для всех водных организмов (рыб, растительности, простейших и т.п.), т.е. биологическое равновесие путем установления необходимых гидрохимического и...

Лечебные препараты для лечения аквариумных рыбок
В аквариумистике известны различные лечебные препараты. Их следует применять после окончательного установления диагноза болезни. Лекарственный препарат обычно вносится в "аквариум несколькими дозами, с...

Какие витамины необходимы для нормального развития рыб?
Для правильного питания аквариумные рыбки нуждаются в корме, который содержит равномерное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Углевод и жиры, важные источники энергии в корме....



 
© 2007 FireFly