FishHome.RU:  Разведение рыбок: Выращивание рыбьего молодняка  
 
 
 

Выращивание рыбьего молодняка


Выращивание рыбьего молодняка - дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Именно от первых месяцев жизни рыбы зависит то, какой она будет во взрослом состоянии. Профессиональным разводчиком считается не тот, кто наблюдает процесс размножения собственных рыб в аквариуме. Разведение - достаточно сложный процесс, начинающийся с отборки производителей, ссаживания, расчета времени, когда самки должна родить, и кончающийся выкармливанием мальков и их сортировкой, отбором лучших особей для последующих скрещиваний. Вот о выращивании мальков живородящих рыб и пойдет речь.

Получить потомство от обычных живородящих рыб не представляет, в общем-то, проблем. О сложностях, возникающих с некоторыми видами, мы уже писали в статье, например, от Gambusia gaigei. Привычные же нашему глазу пецилии, гуппи и меченосцы плодятся, как правило, достаточно активно. Все-таки кратко упомянем о некоторых методах стимуляции размножения, вернее, о создании правильных условий содержания, в которых рыбы начинают размножаться. Подчеркиваю, что речь идет о наиболее распространенных живородках, а не об аквариумных редкостях, разведение которых требует дополнительных знаний.

Первое условие - большой аквариум и правильное сочетание числа самцов и самок. В маленьком аквариуме рыбы размножаться не будут: видимо, что-то подсказывает им, что в маленьком пространстве вырастить полноценное потомство невозможно. Мой лично опыт показывает, что при идеальных условиях содержания и правильном сочетании числа самок и самцов зеленые крапчатые меченосцы Геллера (X. helleri guentheri) в 35-литровом аквариуме не размножались, хотя эта вариация мельче обычных меченосцев и 5-6 особей чувствуют себя в таком объеме воды нормально. Как правило, у живородок берут преобладающее число самок и примерно вдвое меньшее число самцов. Не следует забывать, что, например, у тех же меченосцев в сравнительно небольшом аквариуме (50-80 литров) содержание 2-3 самцов проблематично: один из них будет доминантным и станет бить двух других. Самец либо должен быть один, либо их должно быть не менее 4-5, тогда, как правило, драк не происходит. В общем-то и при драках производительная способность самцов остается в силе, но на мой взгляд, жестокие бои с выдиранием плавников и загнанными в угол "лишними" самцами в аквариуме ни к чему. Идеально, если в 40-50 (и больше) -литровый аквариум сажаются 1 самец и 2 самочки. Такое трио почти всегда приносит успех. Естественно, условия должны быть хорошими (свежая вода, хорошая фильтрация, укрытия, заросли растений, свет), корм разнообразным, питательным и не очень обильным. Перекормленные рыбы к воспроизведению потомства не способны; аквариум без растений, грунта, света и т.д. не настраивает, прямо скажем, пары на брачную игру, что, правда, к гуппи часто не относится (почти всегда вся работа с гуппи проводится в "пустых" аквариумах без грунта, растения - только для мальков) и относится скорее к природным формам.

Первым признаком приближающихся родов следует считать округление брюшка у самки. Черное пятно, на которое ориентируются многие аквариумисты, у очень многих рыб абсолютно не заметно за счет другого окраса наружных покровов (например, его не видно у ананасовых меченосцев, у которых брюшко кремового цвета, или у золотых меченосцев и пецилий, естественно, у черных моллиенезий пятна вы тоже не найдете). Прекрасно, если его хорошо видно - к моменту родов пятно становится достаточно большим, но самок с квадратным брюшком тоже следует отсаживать. Многие хотели бы знать точные сроки беременности у живородящих рыб. Это зависит в первую очередь от вида и от условий, в которых рыбы содержатся. В среднем беременность у живородящих длится около месяца, но досконально известно, что при счастливом стечении обстоятельств меченосцы выметывают мальков на пятой неделе беременности, а Poecilia vivipara через четыре, Phalloceros caudimaculatus через 3 при хорошем обогреве аквариума. Когда следует отсадить самку? Главное - не слишком поздно, так как даже такой маленький стресс может вызвать преждевременные роды, и мальки погибнут или родятся плохо развитыми. Я бы сказала, что идеально отсадить самку после второй трети беременности. Конечно, трудно правильно рассчитать этот момент, но это возможно. Лучше отсаживать раньше, чем слишком поздно.

Для родов и выращивания мальков предоставляется достаточно большой аквариум, лучше всего без грунта (легче производить регулярную чистку), с фильтром или аэрацией (в первую неделю жизни мальков предпочтительнее второе с пароллоновым фильтровым патроном. Зарубежные достаточно мощные фильтры нередко становятся причиной гибели некоторых мальков) и освещением (последнее не очень существенно). Одной из самых больших ошибок аквариумистов является предоставление малькам маленького аквариума. В нем скрыто много минусов: из-за ограниченного пространства не все мальки имеют возможность полноценно развиваться и достичь положенной им по стандарту величины. Самцы, например, становятся в таких аквариумах половозрелыми, не достигнув положенной величины, что является доминантным геном и потомство от таких самцов всегда будет маленьким, несмотря даже на большие аквариумы. Такой ошибкой можно испортить всю линию рыб. Опять же по моему опыту в первые месяцы жизни мальков им необходим аквариум минимум в 40 литров, лучше больше (зависит от вида: ясно, что таким рыбам, как анаблепсы, желательно как можно раньше предоставить большой аквариум литров на 100-150 со свободным пространством в верхних слоях воды; а микропецилии могут быть успешно выращены и в 30-литровом аквариуме).




 
© 2007 FireFly