FishHome.RU:  Сомики и вьюны: Гипанциструс-зебраHypancistrus zebra Njessen & Isbrucker, 1991 (146)  
 
 
 

Гипанциструс-зебраHypancistrus zebra Njessen & Isbrucker, 1991 (146)


АРЕАЛ. Река Шингу (Бразилия).
ВНЕШНИЙ ВИД. Длина до 12 см. Форма тела типичная для анциструсов, зато окраска — редкая для представителей семейства — черно-белая. Большая часть полос идет вдоль тела, заканчиваясь на хвосте, лишь находящиеся на голове — поперечные. Имеется похожий вид, описанный в аквариумной литературе как «ложная зебра» Hypancistrus sp. (L 46 или L 173). У этого, отловленного также в реке Шингу, сома полос намного меньше, они образуют иной рисунок.
ПОЛОВЫЕ ОТЛИЧИЯ. Самцы имеют шипы на лучах брюшных плавников, удлиненный крючковатый шип межчелюстных костей и «бороду».
СОДЕРЖАНИЕ. Очень популярный вид. Миролюбивы, пугливы, ведут ночной образ жизни. Растения не повреждают. Аквариум от 100 л с зарослями растений, корягами и убежищами. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена до 30 % объема воды.
ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ. Жесткость до 18°, рН 6,3—7,6, температура 23—26 °С.
КОРМ. Мотыль, растительные комбикорма.
РАЗВЕДЕНИЕ. Необходим большой аквариум. Температура 29—30 "С. Самцы ухаживают за кладкой. Инкубация длится 144 часа.
Есть рекомендации отсаживать личинок на третий-четвертый день в отдельный аквариум с аэрацией. Корм — растертый таблетированный со спирулиной.



Похожие статьи:

Псевдотрофеус-зебра Pseudotropheus zebra (Boulenger, 1899)
АРЕАЛ. Каменистые участки побережья.ВНЕШНИЙ ВИД. Длина до 15 см. Образует множество цветовых вариаций. Самцы крупнее, лобастее самок. Спинной и анальный плавники, как и у многих других цихлид вытянуты в длину.ПОЛОВЫЕ ОТЛИЧИЯ. На анальном плавнике...



 
© 2007 FireFly