FishHome.RU:  Сомики и вьюны: Псевдоакантик Pseudoacanthicus sp.  
 
 
 

Псевдоакантик Pseudoacanthicus sp.


АРЕАЛ. Реки Бразилии.
ВНЕШНИЙ ВИД. Длина, в зависимости от вида, от 12 до 40 см. Тело покрыто большим количеством острых шипиков, из-за чего этих рыб называют «сомы-кактусы». Одним из самых красивых псевдоакантиков считается Pseudoacanthicus leopardus.
ПОЛОВЫЕ ОТЛИЧИЯ. Самец имеет утолщенные первые лучи.
ОСОБЕННОСТИ ВИДА. Имеют очень колючие покровы, способны нанести травмы тому, кто неаккуратно взял сомов в руки. В Европу попадают большей частью во взрослом состоянии. Одни из самых дорогих аквариумных рыб.
СОДЕРЖАНИЕ. Одиночный сумеречный и ночной сом. Агессивный, особенно в небольших аквариумах. Приходилось видеть псевдоакантика, терроризировавшего более крупного оринокского сома (как известно, это хищный и агрессивный вид, съедающий все, что смогло влезть в его огромный рот). Аквариум от 400 л. Необходимы большие коряги, укрытия. Из живых растений подойдут только крупные, с хорошей корневой системой, обязательно посаженные в керамические горшки. Соседи по аквариуму должны быть крупными, способными постоять за себя, не растительноядными. Нужны мощная фильтрация, аэрация, еженедельная подмена до 30 % объема воды.
ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ. Жесткость до 20°, рН около 7,0, температура 24—27 °С.
КОРМ. Растительный, животный, комбинированный.
РАЗВЕДЕНИЕ. Неизвестно.




 
© 2007 FireFly