FishHome.RU:  Содержание и уход: Кислородное голодание  
 
 
 

Кислородное голодание


- У меня большой аквариум. Но рыбы, вместо того, чтобы плавать туда-сюда, как им положено, без конца торчат наверху и чмокают.

- Рыбы ведут себя так потому, что им не хватает кислорода, содержащегося в воде, и они вынуждены заглатывать атмосферный воздух ртом.

Заболевание это называется кислородным голоданием, или аноксией.

Когда рыбы долго живут в воде, бедной кислородом, они плохо едят, медленно растут, их органы размножения сильно изменяются, и продлевать свой род они уже не способны.

Если рыбы все еще могут откладывать икру, эта икра погибает или из нее выводятся личинки, вырастают мальки, которые также погибают. А если мальки и остаются в живых, они медленно растут, несмотря на то, что их очень хорошо кормят.

Когда рыбы постоянно испытывают недостаток кислорода, они в конце концов могут погибнуть от удушья - от асфиксии.

Если рыбы начинают задыхаться, нужно часть воды в аквариуме заменить и установить аэратор - прибор, с помощью которого волу продувают мелкораспыленной струей воздуха, и таким образом насыщают ее кислородом.

Кроме того, при резком дефиците кислорода быстрый эффект дает добавление 15%-ного раствора перекиси водорода (1 капля концентрированной перекиси водорода на 2 литра воды).

Чтобы рыбы перестали испытывать недостаток кислорода, в аквариуме должны быть растения: ведь именно они вырабатывают кислород. А поскольку кислород образуется в листьях водорослей только на свету, надо над поверхностью воды поместить электролампы, и зимой световой день должен длиться 10 - 12 часов, летом - 15 часов.

Если растения в аквариуме есть, но они сильно разрослись это тоже плохо. Часть их следует изъять, ты как ночью они потребляют немало кислорода.

Кроме того, нельзя давать рыбам много корма. Все несъеденное ими и отмершие части растений необходимо каждый день удалять из аквариума: размножение органических остатков сопровождается потреблением кислорода.

Чем больше жителей в аквариуме, тем больше им требуется кислорода. Поэтому лишних рыб и других жителей, особенно моллюсков, надо пересадить в другой аквариум.

Но сколько рыб лишних? Точный ответ дать трудно, так как многое зависит от объема и формы аквариума, от того, есть ли в нем аэратор, от вида рыб, их размеров и биологических особенностей. И все же определить, сколько рыб примерно должно жить в аквариуме, можно. Если емкость аквариума от 40 до 50 литров и вода в нем не аэрируется, то на каждую рыбу длиной до 5 сантиметров нужно 2 литра воды, рыбам, длина которых от 8 до 10 сантиметров - 3 - 4 литра, и рыбам, которые больше 12 сантиметров, - 8 - 10 литров воды.

Источник: Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев.




 
© 2007 FireFly