FishHome.RU:  Виды растений: Аммания сенегальская (Ammannia senegalensis) Lamarck (1791)  
 
 
 

Аммания сенегальская (Ammannia senegalensis) Lamarck (1791)


СЕМЕЙСТВО: Lythraceae (Дербенниковые).

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: Ammannia diffusa Willdenow (non Hiern), Ammannia filiformis De Candole, Ammannia salsuginosa Guillemin & Perrottet.

АРЕАЛ распространения: от Сенегала до Южной Африки, в Восточной Африке до Абиссинии и Нижнего Египта. Ammannia senegalensis растет во влажной или водной среде, на заливных участках, как сорняк на рисовых полях, иногда на соленых почвах.


ОПИСАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ: как и у Ammannia gracilis. Отличительные признаки: надводный стебель высотой до 40 см. Листовая пластинка длиной 2—6 см, 0,8— 1,3 см шириной. Кромки листа обычно более или менее завернуты вниз, так что плоскость листа выпуклая.
Соцветие с 1—3(5) цветками, не столь плотное, как у Ammannia gracilis. У отдельного цветка 4 лепестка, обязательно 4 тычинки и почти сидячее рыльце. Ammannia senegalensis, как и Ammannia gracilis — прихотливое, светолюбивое растение, пригодное для содержания и в маленьких аквариумах. В целом выращивание этого вида не создает проблем, поскольку рост в аквариуме происходит быстрее, а разведение боковыми побегами — продуктивнее. Однако для него необходим питательный грунт и достаточное освещение. Оптимальная температура 22—28 °С. Подводные экземпляры приобретают декоративность в группах. Размножение черенками или семенами.

Данные, приводимые в научной литературе по количеству листьев венчика и тычинок, не совпадают со сделанными К. Кассельман наблюдениями за культурными растениями. Так, Koehne (1881) для A. gracilis называет 0—4 лепестков и 8 тычинок, для A. senegalensis также 0-4 лепестков и 4, редко 5—8 тычинок (см. описания обоих видов). Возможно, оба вида при обработке данных рода вследствие их небольших и частично не константных отличительных признаков были искусственно объединены в один общий вид.



Похожие статьи:

Аммания изящная (Ammannia gracilis) Guillemin & Perrottet (1833)
СЕМЕЙСТВО: Lythraceae (Дербенниковые).ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: Ammannia diffusa Hiern, non Willdenow.Ammania — по имени ботаника P. Ammann (1634—1691), gracilis — изящная.АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Сенегал и Гамбия. Растет в песчаном грунте по берегам рек и на...

Азолла папоротниковидная (Azolla filiculoides) Lamarck (1783)
СЕМЕЙСТВО: Azollaceae (Азолловые).ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ: A. magellanica Willdenow, A. squamosa Molina, A. arbuscula Desvaux.АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Северная, Центральная и Южная Америка, занесено в Европу, встречается местами в Южной Африке, в Австралии,...



 
© 2007 FireFly