FishHome.RU:  Виды растений: Апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis) (Mirbel) H.W.E. van Вruggen (1968)  
 
 
 

Апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis) (Mirbel) H.W.E. van Вruggen (1968)


СЕМЕЙСТВО: Aponogetonaceae (Апоногетоновые).

ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ: Uvirandra madagascariensis Mirbel (1803), A. fenestralis Hooker f., A. henkelianus H. Baum, A. guillotii Hochreutiner, и др.

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: о. Мадагаскар, предположительно Коморские острова, а также о. Маврикий (завезен). Вид обладает большой внутривидовой вариативностью. Отдельные популяции требуют совершенно разных условий, отчего для каждой необходимо рассматривать ее персональные экологические потребности. Ниже приводится резюме ранее опубликованных в печати данных (van Bruggen 1990): растения произрастают как в маленьких лесных ручьях и речках с очень быстрым течением, так и в стоячих водах, на базальтовых, известняковых камнях, а также в песке, в глубокой тени и под интенсивным солнцем на высоте до 1800 м над уровнем моря. Параметры воды: температура: 18—26 °С, рН 5,0—7,3; GH < 1 до 8 °dH.
Далее описание двух мест сбора A. madagascariensis var. madagascariensis, обследованные К. Кассельман на о. Мадагаскар: 1) 1—2 м шириной ручей, тенистый, с быстрым течением, прозрачной, мелкой водой. Грунт: грубый песок, смешанный с более или менее крупными камнями, а также более крупными обломками скальных пород. Анализ воды (январь 1987): температура 18,5 "С, температура воздуха 23 °С, рН 5,6; GH/KH < 1 °dH; Fe2+ не обнаружен.
2) Река, ширина примерно 10м, глубина по колено, слегка мутная вода с сильным течением. Грунт: песок с большим содержанием глины, смешанный с галькой, камнями и обломками скальных пород. Негустые куртины, частично в тени, частично под солнцем. Освещенность в 10 часов утра при слабой облачности (над водой) 70000 лк, при интенсивном солнце — 146 000 лк. Температура воды 23,2 °С.
Оба биотопа были постоянно полноводными. Уровень воды был настолько высок, а течение настолько сильное, что вследствие глинисто-мутной воды нельзя было увидеть ни одного растения.

ОПИСАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ: водное растение. Клубень до 3 см в диаметре или удлиненное корневище. Листья вследствие отсутствующей ткани сетчатые с ячейками различной величины. Листовая пластинка длиной до 60 см и шириной 1,5—16,0 см. Гигантские растения достигают 100 см в длину и 18 см в ширину. Карликовые растения с круглыми листьями, длиной всего лишь 3—4 см и шириной 1— 2см. Цветонос до 1,3 м длиной. Кроющий лист до 2,5 см длиной, отпадающий. У соцветия 1—6 колосков, длиной 9—20 см. Круговое расположение цветков, с 2—3 белыми, а также от розового до фиолетового цвета лепестками околоцветника, 6 тычинками, 3—6 плодолистиками, каждый с 2 или 4 семязачатками. Плод размером до 8,5 х 5,0 мм. Семена до 3,5 х 1,25 мм, кожура обыкновенная.
Апоногетон мадагаскарский вследствие необычайной сетчатой структуры листьев уже многие годы, бесспорно, является одним из популярнейших аквариумных растений, несмотря на то, что крайне редко удается вырастить в аквариуме долголетнюю и удовлетворительную культуру. Поэтому она не рекомендуется для содержания обычными аквариумистами, а должна выращиваться опытными специалистами, способными длительный срок культивировать растение в соответствии с его потребностями: выдерживать низкую температуру, сильную циркуляцию воды, мягкую, кислую воду, питательный грунт, освещение средней интенсивности, регулярные периоды покоя (но не высушивания!). Правда, поскольку апоногетон мадагаскарский недавно стал поступать в зоомагазины в результате разведения тканевой культурой, прежние оговорки относительно целесообразности приобретения растения полностью утратили смысл, так как это уже не приводит к сокращению естественных популяций.
van Bruggen (1998) описал три наиболее культивируемые формы апоногетона мадагаскарского, как разновидности. Var. madagascariensis является типом с узким листом, у которого ткань между жилками полностью не исчезает, и ячейки имеют округлую форму. Var. henkelianus и вариант major являются двумя широколистными формами, у которых лист сокращен до прожилок; у их ячеек прямоугольные очертания. У var. major сетка правильной формы, тогда как у var. henkelianus вследствие поперечных жилок она неправильная.



Похожие статьи:

Апоногетон лонгиплумулозус (Aponogeton longiplumulosus) H.W.E. van Вruggen (1968)
СЕМЕЙСТВО: Aponogetonaceae (Апоногетоновые).АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: северо-запад Мадагаскара. По сведениям Bogner A. longiplumulosus растут на каменистом грунте в круглогодично полноводных реках с сильным течением. Вода имеет следующие параметры:...

Апоногетон жестколистный (Aponogeton rigidifolius) H.W.E. van Bruggen (1962)
СЕМЕЙСТВО: Aponogetonaceae (Апоногетоновые).АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: юго-запад Шри-Ланка. Анализ воды, выполненный (1/1985) на Шри-Ланке (резюме): температура 23—28 С, рН 6,2—6,9; GH/KH < 1 dH; 24—43. Популяции всегда росли от медленно текущей воды до...

Апоногетон Капурони (Aponogeton capuronii) H.W.E. van Bruggen (1968)
СЕМЕЙСТВО: Aponogetonaceae (Апоногетоновые).АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: юго-восток Мадагаскара. Вид произрастает в реках с быстрым течением. Богнер нашел растения в феврале 1968 года в реке Мандромондромотра (Мадагаскар) на глубине 20—30 см. Параметры...

Апоногетон тонкоколосный (Aponogeton tenuispicatus) H.W.E. van Bruggen (1968)
СЕМЕЙСТВО: Aponogetonaceae (Апоногетоновые).АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Мадагаскар (п-в Масоала). J. Bogner в феврале 1969 года собирал в типичном месте обитания надводные одно-колосковые экземпляры A. tenuispicatus на болотистых берегах маленького...

Апоногетон Якобсена (Aponogeton jacobsenii) H.W.E. van Bruggen (1983)
СЕМЕЙСТВО: Aponogetonaceae (Апоногетоновые).АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Шри-Ланка (Центральный горный массив). Населяет реки с быстрым течением или пруды и озера со стоячей водой на высоте 1650—2300 м над уровнем моря. Два местообитания (Шри-Ланка,...



 
© 2007 FireFly