FishHome.RU:  Виды растений: Валлиснерия  
 
 
 

Валлиснерия


Водное растение, которое знакомо каждому любителю аквариума. Листья лентовидные, мягкие, центральная жилка почти не просматривается, на конце лист слегка зазубрен. Корни белые, пучком. Валлиснерии широко распространены в тропиках и субтропиках всего мира, в России — в дельте Волги.

Обыкновенная валлиснерия (Vallisneria spiralis var. spiralis) имеет неширокие (до 1 см) листья, достигающие на Волге 1 м длины. Растение двудомное. Женские экземпляры выпускают мелкие цветки на длинной мягкой цветоножке, которые раскрываются в вертикальном положении на поверхности. Мужские цветки имеют короткую цветоножку, собраны в соцветие на глубине, от него отрываются отдельные цветки в виде шариков и устремляются к поверхности, где, свободно плавая, раскрываются и выставляют два пыльника. Когда пыльца попадает на рыльце женского цветка, цветок закрывается, а цветоножка спирально скручивается, увлекая его под воду (отсюда латинское название вида). Размножается валлиснерия и вегетативно, образуя от корневой шейки боковые столоны с молодым растением на конце, которое, укоренившись, выпускает следующий столон и т. д.

До недавнего времени систематика рода была запутана и насчитывала до 30 видов и разновидностей. Теперь, после ревизии рода К. Куком, множество видов устранено. Vallisneria spiralis имеет еще одну разновидность — Vallisneria spiralis var. denseserrulata с более короткими и широкими (до 15 мм) листьями. Распространена она в водоемах тропической Азии, Океании.


Vallisneria americana тоже имеет варьететы. Vallisneria americana var. americana — гигантская валлиснерия, листья которой имеют ширину до 2 см, длину до 2,2 м (растения из Океании, Юго-Восточной Азии), ранее называлась

Vallisneria gigantea. Второй, более мелкий, вариант этого же вида — Vallisneria biwaensis (ранее — Vallisneria asiatica) из Японии, отличается спирально закрученными листьями (до 40-50 см длины) и пользуется большой популярностью у аквариумистов. Чаще в аквариумы попадают однополые экземпляры. Обычная валлиснерия растет без проблем. Спиральная и гигантская несколько труднее в культуре. Гигантские валлиснерии свои ленты-листья стелют под поверхностью и затеняют все под ними. Все валлиснерии не переносят соприкосновения воды с ржавым железом. В последнее время появились описания ряда новых видов из Австралии.





 
© 2007 FireFly