FishHome.RU:  Виды растений: Гигрофилы  
 
 
 

Гигрофилы


Амфибитично живущие тропические травы, широко представленные в аквариумах любителей. Характерная особенность этих трав — они с равной скоростью растут как в погруженном положении, так и вне воды. Развиваясь в воде, гигрофилы имеют слабую корневую систему, образуют в узлах стеблей добавочные корни, перед выходом из воды корневая система усиливается, в мягких стеблях возникают несущие механические ткани. У некоторых видов разнятся подводные и надводные листья, у других особых изменений листовой пластинки не наблюдается. В аквариумах лучше развиваются при интенсивном освещении, но оно же вызывает ускоренный «бег» верхушек стеблей из воды. Размножаются ветвлением стеблей, обрезанием приближающихся к поверхности верхних частей стебля. Молодые растения образуются и от отделенного листа, от части листа. В роду Hygrophila насчитывается около 60 видов, преимущественно из тропических пресных вод.

Индийская гигрофила Hygrophila polysperma имеет три садовые формы. Первая — с ланцетными, закругленными на конце листьями светло-зеленого цвета (7 х х 1,5 см). Вторая — "Розанервиг" ("Rosanervig") — форма листа у нее такая же, но жилки в зависимости от освещения либо желтые, либо оранжевые, либо пунцовые, листья тоже приобретают красноватую окраску. У третьей, длиннолистой формы, листья узкие, заостренные и имеют красно-коричневую окраску.

Гигрофила изменчивая, или «синнема» Hygrophila difformis, из Юго-Восточной Азии имеет полиморфный лист: у молодых и слабых растений круглый, эллиптичный, затем, набирая силу, растение образует листья с зубчатым краем, а далее и глубокосегментированные. У мощных экземпляров листья, похожие на листья папоротников, достигают длины 20 см при ширине 12-15 см. Обычно лист интенсивно зеленый, но есть садовая форма с беловатыми или светло-зелеными жилками, образующая на листовой пластинке оригинальный рисунок. Вне воды листья вновь становятся эллиптическими. Садовая форма капризнее, требует сильного освещения.

Гигрофила коримбоза, или номафила Hygrophila corymbosa, из того же региона мира. Крайне изменчива. Есть форма, имеющая яйцевидные листья с заостренным концом (8-10 х 4-5 см), очень похожие на листья вяза: края слегка волнистые, над жилками на листовой пластинке бороздки, цвет зеленый, голубовато-зеленый; вторая форма имеет листья такого же типа, но при сильном освещении они приобретают красновато-коричневую окраску; третья форма обладает ланцетными светло-зелеными листьями шириной 1,5-2 см («таиландская» гигрофила), она хороша для аквариума тем, что развивается и ветвится, не пытаясь покинуть воду; четвертая форма появилась недавно, у нее совсем узкие (5-8 мм), сильноизогнутые серповидные листья, у этой формы стебель густо закрыт листьями, причем в мутовках могут быть и по три листа, в то время, как у всех гигрофил листья супротивные. Есть и садовый сорт с красными стеблями и листьями. Кроме этих трех видов с множеством форм, встречаются и другие с более или менее ланцетными листьями (Hygrophila lacustris, Hygrophila longifolius и т. д.), а также Hygrophila balsamica из Шри-Ланки с листьями, рассеченными на очень тонкие сегменты.





 
© 2007 FireFly