FishHome.RU:  Виды растений: Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana) A. Gray (1837)  
 
 
 

Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana) A. Gray (1837)


СЕМЕЙСТВО: Cabombaceae (Кабомбовые).

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Северная и Южная Америка. Cabomba caroliniana растет в стоячих и проточных водоемах с течением от медленного до быстрого, на глубинах до 1,5 м. В различных водоемах с var. caroliniana были замерены следующие параметры воды:
1. Шри-Ланка (1/1985, высаженные растения), биотоп полузатененный, GH 3 °dH; KH 2 °dH; рН 5,8. Растения местными жителями используются в качестве овощей.
2. Боливия (8/1991): ручей со стоячей водой в бассейне р. Рио-Пираи, на солнце, температура воды 17 °С (воздуха 18 °С в 12 часов), GH 4 °dH; KH 11 °dH; рН 6,5.
3. Аргентина (7/1993): река с быстрым течением, необычайно мощные экземпляры, грунт глинистый.

Cabomba caroliniana var. flavida заселяет жизненные пространства, что и var. caroliniana. Хотя и были обнаружены обе разновидности на северо-востоке Аргентины в одном и том же районе, но росли они в разных условиях. Если var. caroliniana встречалась как в стоячих водах, так и водах с быстрым течением, то var. flavida росла только почти в стоячих водах. Побеги были заметно мельче, нежели у var. caroliniana. В двух биотопах var. flavida был проведен анализ воды:
1. Пруд, почти неподвижная, прозрачная вода, глубина до 1 м, растения сильно поросли водорослями, грунт песчаный, температура воды 12 °С (воздуха 20,5 "С в 11.30 ч), GH < 1 °dH; KH 2 °dH; рН 6.
2. Густая популяция в маленьком ручье, впадающего в озеро глубиной до 0,5 м, почти стоячая вода, грунт илисто-песчаный, участок солнечно-тенистый, растения плотно обложены илом и водорослями.

ОПИСАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ: Очень широко распространенное у любителей аквариума длинностебельное растение. Оно хорошо приспосабливается к разным условиям, быстро растет, активно участвует в круговороте веществ в аквариуме. Заросли кабомбы являются прекрасным убежищем для мальков и часто используются как субстрат для нереста многих рыб. Выращивать это растение можно в аквариуме любого объема. Располагать его лучше на заднем плане, где оно образует великолепный ажурный занавес. Кабомба равномерно растет в течение всего года.
К условиям содержания растение сравнительно нетребовательно. Его можно содержать в умеренно теплом аквариуме при температуре 18-22 °С и в тропическом аквариуме с температурой воды выше 24 °С. Кабомба предпочитает воду жесткостью ниже 8°, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5- 6,8). К более жесткой воде ее можно приучить, но тогда она растет медленнее, а ее листья становятся мельче. Кабомба любит чистую воду. В замутненной воде она собирает на себя частички мути и теряет привлекательность. Если осадок своевременно не удалять, старые листья быстро погибают. Подмену воды в аквариуме следует производить регулярно 3-4 раза в месяц.
Освещение должно быть достаточно сильным. При недостатке света кабомба начинает вытягиваться, ее окраска становится блеклой, приобретает желтоватый оттенок. Для освещения аквариума, где растет кабомба, пригодны естественный и искусственный свет. Ориентировочная мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,4-0,5 Вт на 1 л объема. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов.
Грунт должен быть достаточно питательным. В старом аквариуме растению хватает для питания естественного заиливания грунта. При посадке в новый грунт дополнительные добавки делать не обязательно. Корневая система кабомбы нежная, но достаточно развитая, поэтому в качестве субстрата лучше использовать песок и мелкую гальку. В грунте, состоящем из крупных частиц, хуже развивается ползучее корневище, которое образуется у старого растения.
Минеральную подкормку специально для кабомбы можно не вносить, так как ей вполне хватает питательных веществ, поступающих с кормом для рыб и свежей водой.
В аквариуме кабомба очень легко размножается черенкованием стебля или корневища. Целые стебли кабомбы, отделенные от корневища или с кусочком его, на новом месте очень скоро начинают расти. Разделяя стебли на части с 5-6 мутовками листьев, также можно получить новые растения, но процесс этот идет довольно медленно. Нижняя часть стебля с корнями, а также верхушечный черенок начинают расти несколько быстрее, чем промежуточные черенки, которые прекращают рост до образования корневой системы.



Похожие статьи:

Азолла Каролинская, или водяной папоротник (Azolla caroliniana) Wildenow (1810)
СЕМЕЙСТВО: Azollaceae (Азолловые).ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ: Azolla cristata KaulfuB, Salvinia azolla Raddi, Azolla densa Desvaux, Azolla portori-censis Sprengel.АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Северная, Центральная и Южная Америка, акклиматизирована в Европе,...

Бакопа каролинская (Васора caroliniana) (Walter) Robinson (1908)
СЕМЕЙСТВО: Scrophulariaceae (Норичниковые).ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ: Obolaria caroliniana Walter (1788), Monniera amplexicaulis Michaux, Bacopa amplexi-caulis (Michaux) Wettstein.АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Водоемы Атлантического побережья Южной и Центральной...

Кабомба вильчатая (Cabomba furcata) Schultes & Schultes f. (1830)
СЕМЕЙСТВО: Cabombaceae (Кабомбовые).ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ: Nectris furcata Leandro (nom.nud.), Cabomba piauhyensis Gardner (1844); С. warmingii Caspary, C. pubescens Ule.АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: в наиболее теплых регионах Южной Америки, разрозненно...

Кабомба водная (Cabomba aquatica) Aublet(1775)
СЕМЕЙСТВО: Cabombaceae (Кабомбовые).ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ: Nectris aquatica (Aublet) Willdenow, С. schwartzii Rataj.АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: северные и центральные регионы Южной Америки. Тип С. "schwartzii" произрастает в нижнем и среднем течении реки...

Кабомба палеформис (Cabomba palaeformis) Fasset (1953)
СЕМЕЙСТВО: Cabombaceae (Кабомбовые).АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Центральная Америка. Вид распространен в стоячих водоемах и в водоемах с очень медленным течением. Cорт "Rotbraun" собирали в Лагуна Нох (Мексика). Побеги росли на солнце и в полутени в...



 
© 2007 FireFly