FishHome.RU:  Виды растений: Кардамин или сердечник лировидный (Cardamine lyrata) Bunge (1835)  
 
 
 

Кардамин или сердечник лировидный (Cardamine lyrata) Bunge (1835)


СЕМЕЙСТВО: Brassicaceae (Крестоцветные).

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Восточная Сибирь, Северный Китай, Япония. По Wendt (1952—1955) С. lyrata как болотное растение произрастает на лугах, торфяниках и заливных участках. Он обитает по краям стоячих или проточных вод, где проникает в воду и развивается в подводную форму.

ОПИСАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ: надводный стебель ползучий, длиной до 60 см, толщиной 1 мм, голый, часто разветвленный, образующий корни во всех узлах. Подводные побеги прямостоячие, до 40 см длиной. Листья очередные, с черешком до 2 см; прилистники маленькие. Надводная листовая пластинка от почковидной до почти круглой с сердцевидным основанием и округлой верхушкой, реже непарно рассеченная с крупной концевой долей, длиной до 3 см и шириной 2—3,5 см. Подводная пластинка светло-зеленая, надводная от светло- до нейтрально-зеленого цвета, иногда бледно-красноватая. Кромка листа го-родчатая, слегка волнистая.
Соцветие — кисть с 10—30 цветками, 4 чашелистика, длиной около 3 мм, 4 белых венчика длиной 5—8 мм, 6 тычинок двумя кругами. Плод — плоский стручок, створки которого при раскрытии закручиваются спиралью. Семян много.

Это часто появляющееся в зоомагазинах нежное растение пригодно для длительного выращивания только в холодноводных аквариумах или приусадебных прудах. Однако кратковременно растения без ущерба переносят и более высокий температурный режим (до 27 °С); правда, тогда формируются более мелкие листки и более длинные междоузлия, что не столь красиво. Лучше всего высаживать побеги надводно в солнечном месте в болотистой зоне или подводно и стелющимися на мелкой воде приусадебного пруда. Размножение боковыми побегами и семенами, которые выбрасываются из лопнувшего стручка.
Отличие от рода жирушник (Rorippa): у Cardamine стручок уплощенный и, лопнув, створки его закручиваются, у Rorippa стручок круглый и створки не закручиваются.




 
© 2007 FireFly