FishHome.RU:  Виды растений: Кладофора  
 
 
 

Кладофора


Cladophora aegagrophila — единственный пока представитель первичноводных растений — водорослей, имеющий декоративное значение для пресноводного аквариума (если не считать изредка встречающиеся в аквариумной культуре топняк и блестянку). Кладофора, или, чтобы быть точнее (поскольку в этот род входят около 100 морских и пресноводных видов), конкретно эгагрофила (встречается и другое, по мнению К. Кассельманн — неправильное написание — «эгагропила»), имеет и русские названия — «бархатный шар» (Н. Золотницкий), «зеленое сердце Земли» (М. Пришвин). Встречается в чистых озерах в Европе, России (под Москвой, Петербургом и на Урале), на Курильских и Японских островах. В отличие от других видов рода эгагрофила не образует спутанные обрастания, а формирует ярко-зеленые шары, размер которых за одно-два десятилетия достигает 10-20 см в диаметре. В продаже обычно встречаются шары диаметром в 3-5 см.
В аквариуме бархатные шары находятся обычно на дне, где своим необычным видом производят великолепное впечатление. Условия успешного содержания: температура от 22 до 26 °С, мягкая или средней жесткости вода с показателями рН от 6,5 до 7,8.
В чистой воде шары находятся постоянно чистыми, в воде с мутью они загрязняются, и их приходится периодически извлекать и промывать в теплой воде. Страдают шары и от обрастания другими водорослями при ярком солнечном освещении из-за усиленного фотосинтеза шары после полудня мигрируют к поверхности и опускаются на дно уже ночью эгагрофила - растение для очень чистых аквариумов, где она успешно годами наращивает размер шара, а из маленьких отпадающих сплетений водоросли постепенно формируются новые шары.
О размножении эгагрофилы можно прочитать в журнале «Аквариум-Террариум № 3 за 2000 г.



комиксы, стрипы


 
© 2007 FireFly