FishHome.RU:  Виды растений: Кабомба вильчатая (Cabomba furcata) Schultes & Schultes f. (1830)  
 
 
 

Кабомба вильчатая (Cabomba furcata) Schultes & Schultes f. (1830)


СЕМЕЙСТВО: Cabombaceae (Кабомбовые).

ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ: Nectris furcata Leandro (nom.nud.), Cabomba piauhyensis Gardner (1844); С. warmingii Caspary, C. pubescens Ule.

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: в наиболее теплых регионах Южной Америки, разрозненно встречается в Центральной Америке. Cabomba furcata произрастает как в стоячих временных водоемах, так и в реках с медленным течением в тихих местах. В тропических регионах Южной Америки эти типично водные растения встречаются очень часто. Бskb произведены анализы естественных биотопов, которые приводятся в обобщенном виде:
1. Бразилия (3/1986), болото, стоячая вода, температура воды 28—35 °С, рН 5,5; GH/KH < 1"dH.
2.Боливия (8/1991, анализ W. Staeck): оз. Lago de Mandiore, мелкий водоем со стоячей водой, грунт песчано-илистый, под прямыми лучами солнца, температура воды 25 "С в 14 часов, GH 1 °dH; KH 4 °dH; рН 7,6.
Тип "warmingii" был обнаружен в северном Пантанале (Бразилия) в болотистой местности на мелководье, со стоячей водой на участке под прямыми солнечными лучами. Побеги укоренялись в илисто-глинистом грунте или свободно выходили на поверхность воды. Несколько анализов воды, проведенных в марте 1986 года в сезон дождей, дали следующие параметры: температура воды 33—35 °С; рН 5,5; GH/KH < I °dH. В засушливый сезон (8/1987) побеги росли местами, поскольку множество луж пересохло. В другом биотопе под Вила Бела были обнаружены растения в тенистом пруду со стоячей водой со следующими параметрами: температура 25 С; рН 6,2; GH/KH < 1 °dH.

ОПИСАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ: водное растение с побегами 40— 100 см длиной. Листья обычно в трехчленных мутовках, расположение изредка супротивное, черешок 0,3—2,0 см. Листовая пластинка от почковидной до почти круглой по контуру, длиной 1,5— 3,0 см, шириной 2—6 см, 5—7-раздельная у основания. Доли листа разделяются на несколько 2— 3-кратных ответвлений и образуют примерно до 60 волосообразных сегментов. Растения от оливково-зеленого до рыжевато-коричневого цвета, при интенсивном освещении винно-красного цвета.
Цветонос имеет до 6-членной мутовки и только несколько плавающих растений. Последние щитовидные, линейные, длиной 13—25 мм, шириной 1—3 мм (тип "warmingii" шириной меньше 1 мм), оливково-зеленого цвета. Цветок трехчленный, размером 6—15 мм, цвет от бледного до интенсивно красного или сине-фиолетового, иногда почти белого, у основания чашечка и венчик желтые; лепестки со слабо выраженными ушками, с желтыми пятнами у основания, 3—6 тычинок. (1)2—3(4) плодолистиков с 1—5 семязачатков. Семена круглые, толщиной 1—2 мм, колючие, предположительно способны пережидать период засухи.

Cabomba furcata — самая сложная в содержании из продающихся в зоомагазинах кабомб. Однако насыщенный рыже-красный цвет растения все время соблазняет аквариумистов попытаться вырастить этот привлекательный декоративный вид. Длительное время в аквариуме побеги этого растения успешно развиваются лишь в очень мягкой, обессоленной воде с показателем рН от нейтральных до сильнокислых величин. Далее важно интенсивное освещение и полностью прозрачная вода. Грунт должен быть питательным. Оптимальный температурный режим 24—30 °С. При плохих условиях роста побеги погибают в течение короткого времени. Здоровые растения легко размножаются с помощью боковых побегов. Особенно красиво смотрятся несколько побегов, рассаженных плотно лесенкой. Не раз безуспешно безуспешно культивировался тип "warmingii".

Qrgaard (1991) ввела Cabomba warmingii, также как и длительное время культивируемую под неверным наименованием С. piauhyensis в синонимический ряд Cabomba furcata. Подсчет хромосом показал, что тип "warmingii" довольно определенно образует диплоидную форму С. furcata, которая в целом несколько мельче и представляет собой адаптивную форму к определенным условиям окружающей среды.



Похожие статьи:

Кабомба водная (Cabomba aquatica) Aublet(1775)
СЕМЕЙСТВО: Cabombaceae (Кабомбовые).ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ: Nectris aquatica (Aublet) Willdenow, С. schwartzii Rataj.АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: северные и центральные регионы Южной Америки. Тип С. "schwartzii" произрастает в нижнем и среднем течении реки...

Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana) A. Gray (1837)
СЕМЕЙСТВО: Cabombaceae (Кабомбовые).АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Северная и Южная Америка. Cabomba caroliniana растет в стоячих и проточных водоемах с течением от медленного до быстрого, на глубинах до 1,5 м. В различных водоемах с var. caroliniana были...

Кабомба палеформис (Cabomba palaeformis) Fasset (1953)
СЕМЕЙСТВО: Cabombaceae (Кабомбовые).АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Центральная Америка. Вид распространен в стоячих водоемах и в водоемах с очень медленным течением. Cорт "Rotbraun" собирали в Лагуна Нох (Мексика). Побеги росли на солнце и в полутени в...



 
© 2007 FireFly