FishHome.RU:  Виды растений: Криптокорина беловатая (Cryptocoryne albida) R.N.Parker (1931)  
 
 
 

Криптокорина беловатая (Cryptocoryne albida) R.N.Parker (1931)


СЕМЕЙСТВО: Агасеае (Ароидные).

ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ: Cryptocoryne retrospiralis (Roxburgh) Kunt ssp. albida (Parker) Rataj, C. retrospiralis var. costata (Gagnepain) de Wit, C. costata Gagnepain, C. hansenii S.Y. Ни, С. korthause Rataj.
Этимология: Cryptocoryne — CM. Cryptocoryne affinis; albida — белесая, по цвету кроющего листа.

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Бирма, Южный Таиланд. Jacobsen (1991) сообщает об одном местообитании С. albida, которое может рассматриваться в качестве примера. В реке шириной около четырех метров густая популяция росла как вдоль берегов реки с медленным течением, так и поверх реки на песчаных отмелях. Грунт состоял из песка и маленьких камней. Температура воды достигала 27 ° С. У растений, обнаруженных на свободных участках, листья были темно-зеленого или красноватого цвета, тогда как у тех, что росли густыми куртинами или в тени, листья были светло-зеленые. Имелись все переходные формы. В тени листья были более или менее прямостоячими, под прямыми лучами солнца они расстилались по грунту. Период цветения обычно приходится на декабрь-февраль.
Horst (1986) сообщает о растениях, глубоко укоренившихся в грунте, корни которых, несмотря на использование инструмента, не удалось выкопать по всей их длине. О естественном биотопе он сообщил следующие параметры воды: температура 28,9 °С; рН 7,2—7,-3; GH 0,2 °dH; КН 0,1 °dH; О2 10 мг/л; Fe 0,1 мг/л; нитрат и фосфат не были обнаружены. Проба грунта дала следующие результаты: рН 4,9; Р2О5 2 мг/л; К2О 4 мг/л; Mg 4 мг/л; Fe 78 мг/л; Мn 10,7 мг/л; Сu 0,5 мг/л; Zn 0,9 мг/л.

ОПИСАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ: болотное растение, наземно высотой до 20 см, под водой — 5—10 см. Листья черешковые длиной 2—15 см. Листовая пластинка от линейного до очень узколанцетного, надводный длиной 10—30 см и шириной 1—2 см, нагибающийся, гладкий или слегка волнистый, под водой с коротким черешком, обычно 5—10 см длины и 0,4—1,0 см ширины. Верхушка листа острая; основание суженное. Лист цельнокрайный или слегка городчатый. Окраска листьев от светло-зеленого до рыжевато-коричневого или мраморно-тем-но-коричневого цвета.
Кроющий лист длиной 8—20 см. Трубка 5—15 см. Пластинка покрывала 1—4 см длиной, заостренная, прямостоячая или слегка загнутая вниз, в той или иной степени спиралевидная, изнутри от белого до кремового цвета с серой кромкой. Пластинка и зев почти гладкие и обычно с множеством мелких красно-коричневых пятнышек. Воротничок отсутствует. Женских цветков 4—7. Мужских — 80—120. Число хромосом 2n= 36.
Как очень декоративная красно-коричневая (синоним Cryptocoryne costata Gagnepain), так и зеленая форма С. albida появляются в зоомагазинах достаточно редко. В культуре оба растения развиваются не всегда удовлетворительно. Даже при создании оптимальных условий растения развиваются и размножаются весьма умеренно и под водой обычно остаются намного субтильнее, нежели в естественной среде обитания. Выращивание удается как в мягкой, так и воде средней жесткости, при рН около 7, однако, мягкая вода представляется более предпочтительной. Растениям не нужен яркий свет, но в аквариуме они лучше растут на свободных участках с освещением средней силы. В качестве грунта достаточен крупный песок, правда, стимулирующим рост оказывается более питательный, слабокислый грунт, смешанный, например с глиной. Оптимальный температурный режим 22—28 С. Вследствие небольшой высоты С. albida в аквариуме следует высаживать группой на переднем плане.
Jacobsen (1980, 1991) указывал, что диапазон вариаций Cryptocoryne albida как по габитусу, так и внешнему виду лепестка покрывала настолько велик, что С. albida и С. costata неразличимы.
Cryptocoryne albida близко родственна с С. crispatula и С. retrospiralis. Важнейшие отличия в форме и окраске покрывала.



Похожие статьи:

Криптокорина апоногенолистная (Cryptocoryne aponogetifolia)
СЕМЕЙСТВО: Аrасеае (Ароидные).АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Филлипинские острова. По Schulze (1978) и Bogner (1984) вид произрастает в реках с быстрым течением на глубине до 2 м. Растения обычно растут подводно густыми популяциями на песчано-галечном...

Криптокорина Беккетта (Cryptocoryne becketii)
СЕМЕЙСТВО: Аrасеае (Ароидные).АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: остров Шри-Ланка. ОПИСАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ: Очень популярное у аквариумистов растение, отличающееся прекрасными декоративными качествами. Темно-оливковые листья с красновато-коричневой изнанкой...

Криптокорина белая (Cryptocoryne alba)
СЕМЕЙСТВО: Araceae (Ароидные).АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: юго-запад Шри-Ланки. С. alba обычно растет по краям ручьев во влажных тропических лесах, на сильно затененных участках с суглинисто-топкими почвами. Зеленая форма была найдена A. Waser под прямыми...

Криптокорина Богнера (Cryptocoryne bogneri) Rataj(1975)
СЕМЕЙСТВО: Аrасеае (Ароидные).ДРУГОЕ АЗВАНИЕ: Cryptocoryne bogneri de Wit (всего несколько месяцев спустя после описания вида Rataj).АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: на юго-западе Шри-Ланки. До сих пор известны только два местообитания с очень маленькими...

Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) (Roxburgh) Schott (1857)
СЕМЕЙСТВО: Аrасеае (Ароидные).ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ: Ambrosina ciliata Roxb. (1819) и др.АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: от Индии до Новой Гвинеи. Криптокорина реснитчатая поселяется в пресных и солоноватых водах в зоне приливов на илистом грунте. К. Кассельман...



 
© 2007 FireFly