FishHome.RU:  Виды растений: Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)  
 
 
 

Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)



СЕМЕЙСТВО: Araceae (Ароидные).

Другое название: С. haerteliana Milk., С. affinis Hook. f. ssp. haerteliana (Milk.) Schopfel.

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Малайзия. Jacobsen & Bogner (1987) обнаружили С. affinis густыми популяциями на песчаных отмелях небольших водоемов с сильным течением. Наиболее пышные экземпляры росли под водой. Маленькие наземные растения в тени были красно-коричневого цвета, пузырчатые и зеленые. Биотопы частично находились в районах известняков.

ОПИСАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ: Одна из самых распространенных у аквариумистов криптокорин. Пользуется большой популярностью благодаря красивой окраске листьев - продольнополосатых, темно-зеленых сверху и бордово-фиолетовых снизу, а также способности расти в самых различных условиях. Образует густые заросли высотой до 30-35 см. Располагать растение надо на среднем плане и у боковых стенок аквариума.
Температура при выращивании этой криптокорины может колебаться в достаточно широких пределах - от 20 до 28 °С. При температуре ниже 20 °С рост значительно замедляется. Хорошо развивается криптокорина только в воде средней жесткости, от 8 до 20°, со слабощелочной или нейтральной реакцией (рН 7-8). В мягкой старой воде растение чувствует себя неплохо, однако при очередной подмене воды или чистке аквариума криптокорина нередко сбрасывает все листья. Регулярную подмену воды (1/5-1/4 объема аквариума) следует производить в том случае, когда криптокорина содержится в относительно жесткой воде. В аквариум с мягкой водой лучше только доливать воду взамен испарившейся.
Криптокорина нетребовательна к освещению. Длительное затенение не наносит ей ущерба, но от интенсивности и продолжительности освещения зависит яркость окраски ее листьев. При недостатке света теряется полосатый рисунок листьев, пурпурная окраска их изнанки исчезает, растение приобретает блеклый зеленый цвет. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна быть не менее 0,3-0,4 Вт на 1 л объема. Подсвечивание лампами накаливания усиливает красную окраску листьев. Естественный свет, особенно солнечный, существенно улучшает внешний вид растения. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.
Для хорошего роста криптокорины очень важна заиленность грунта. В бедном грунте растение развивается очень медленно и не достигает значительных размеров. Величина частиц субстрата существенного значения не имеет. Очень крупную гальку лучше не применять, так как в грубом субстрате прикорневые отпрыски развиваются на очень близком расстоянии от материнского растения и начинают мешать друг другу. При посадке в новый грунт под корни следует подложить комочки глины или смеси глины и торфа. Грунт нужно укладывать слоем не тоньше 5 см.
Минеральная подкормка при хорошо заиленном грунте не оказывает существенного влияния на рост растения. В том случае, если в аквариуме образуются густые заросли криптокорины, естественных питательных веществ в грунте может не хватать. Тогда потребуется регулярная, лучше всего еженедельная, подкормка комплексными минеральными удобрениями, основу которых должны составлять азот и микроэлементы.
В искусственных условиях криптокорина родственная размножается только вегетативно. От заросли, которая образуется вокруг материнского растения, отделяют молодые растения с 3-4 листочками и переносят их на новое место.
В условиях влажной оранжереи растение развивается несколько лучше, чем в аквариуме. Для выращивания в палюдариуме необходим питательный грунт, температура не ниже 26 °С, яркий свет. Наземная форма криптокорины менее красива, чем ее водная форма, выращенная при благоприятных условиях.



Похожие статьи:

Криптокорина апоногенолистная (Cryptocoryne aponogetifolia)
СЕМЕЙСТВО: Аrасеае (Ароидные).АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Филлипинские острова. По Schulze (1978) и Bogner (1984) вид произрастает в реках с быстрым течением на глубине до 2 м. Растения обычно растут подводно густыми популяциями на песчано-галечном...

Криптокорина Беккетта (Cryptocoryne becketii)
СЕМЕЙСТВО: Аrасеае (Ароидные).АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: остров Шри-Ланка. ОПИСАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ: Очень популярное у аквариумистов растение, отличающееся прекрасными декоративными качествами. Темно-оливковые листья с красновато-коричневой изнанкой...

Криптокорина белая (Cryptocoryne alba)
СЕМЕЙСТВО: Araceae (Ароидные).АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: юго-запад Шри-Ланки. С. alba обычно растет по краям ручьев во влажных тропических лесах, на сильно затененных участках с суглинисто-топкими почвами. Зеленая форма была найдена A. Waser под прямыми...

Криптокорина беловатая (Cryptocoryne albida) R.N.Parker (1931)
СЕМЕЙСТВО: Агасеае (Ароидные).ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ: Cryptocoryne retrospiralis (Roxburgh) Kunt ssp. albida (Parker) Rataj, C. retrospiralis var. costata (Gagnepain) de Wit, C. costata Gagnepain, C. hansenii S.Y. Ни, С. korthause Rataj.Этимология:...

Криптокорина Богнера (Cryptocoryne bogneri) Rataj(1975)
СЕМЕЙСТВО: Аrасеае (Ароидные).ДРУГОЕ АЗВАНИЕ: Cryptocoryne bogneri de Wit (всего несколько месяцев спустя после описания вида Rataj).АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: на юго-западе Шри-Ланки. До сих пор известны только два местообитания с очень маленькими...



 
© 2007 FireFly