FishHome.RU:  Виды растений: Кубышка японская  
 
 
 

Кубышка японская


Родина ее - Япония. Прекрасное декоративное растение. Подводная биоморфа имеет красивые, широкие снизу, глубоко разрезанные, стреловидные листья. Окраска - блестяще-зеленая, у одного подвида красновато-коричневая.
Содержать кубышку следует только в тропическом аквариуме с температурой воды не ниже 24 °С. В более холодной воде ее рост значительно ухудшается. Вода жесткостью 6-12° с реакцией близкой к нейтральной (рН 6,5-7,5) наиболее устраивает растение. В аквариуме не следует создавать сильного тока воды. Особое внимание нужно уделить поддержанию чистоты воды. Оседание на листьях частиц органической и минеральной мути значительно ухудшает состояние кубышки, вызывает гибель ее нежных листьев. Подмену воды желательно производить 3-4 раза в месяц.
Освещение должно быть максимально ярким. Одного естественного дневного света, попадающего в комнату через окно растению, как правило, не хватает. Рассеянный солнечный свет ему очень полезен. Искусственная досветка обязателна. Мощность люминесцентных ламп должна быть не менее 0,4 на 1 л объема аквариума. Очень полезна дополнительная подсветка лампами накаливания для увеличения доли красно-оранжевых лучей в спектре. Продолжительность светового дня должна быть 12-14 часов.
Грунт для кубышки необходим питательный. При посадке ее в новый грунт обязательно следует добавить глину и древесный уголь. Со временем накопившегося в грунте ила будет вполне хватать для питания растения. При избыточном, накоплении ила необходимо периодически просасывать грязь с помощью воронки. Характер субстрата большого значения не имеет, тем не менее предпочтительна смесь крупного песка и гальки. Так как растение развивает сильную корневую систему, для него необходим слой грунта толщиной не менее 7 см.
Размножают кубышку в аквариуме вегетативно, отделяя от достаточно развитого старого корневища его конечную часть с розеткой листьев и мочкой корней. При этом растение довольно долго болеет и перестает расти. Отделять несколько частей корневища не следует, это может привести к загниванию корневища и гибели даже очень большого и сильного растения. При появлении признаков загнивания корневища подгнившие ткани следует удалить, а здоровую часть обработать розовым раствором марганцовокислого калия или крепким отваром торфа. После этого растение сажают в грунт, куда обязательно добавляют древесный уголь.




 
© 2007 FireFly