FishHome.RU:  Виды растений: Роголистник светло-зеленый (Ceratophyllum submersum) Linne(1763)  
 
 
 

Роголистник светло-зеленый (Ceratophyllum submersum) Linne(1763)


СЕМЕЙСТВО: Ceratophyllaceae (Роголистниковые).

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: subsp. submersum — повсеместно; var. submersum — Европа, Западная Азия, Турция, Йемен, Китай, Малайзия, тропическая Африка, США (встречается редко); var. squamosum — Китай; var. haynaldianum — Венгрия; subsp. muricatum var. echinatum — Западная Азия, Южная Европа, Индия, Китай, Восточная Азия, тропическая и Южная Африка, США, Центральная Америка, север Южной Америки; var. manschuricum — Восточная Европа, Китай. Ceratophyllum submersum обычно растет в естественных биотопах в стоячих, реже в водоемах со слабым рН, от мезотрофных до эутрофных водоемов, которые могут быть и временными. Вид более теплолюбив, чем С. demersum.

ОПИСАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ: от Ceratophyllum demersum отличается по следующим признакам: стебель и листья нежные, мягкие, зеленые или рыжие. Мутовка 4—7 см в диаметре. Лист обычно 3—4-вильчатый и примерно с 6—8 нитевидными сегментами, которые с тыльной стороны иногда бывают покрыты очень тонкими зубчиками.
Признаки цветка как и у Ceratophyllum demersum, однако у мужских цветков часто менее 10 тычинок. Наиболее важным отличительным признаком является плод: колючки у основания отсутствуют или они плоские и обычно не крепкие; край цельный, зазубренный, крылатый или покрыт колючками; поверхность гладкая или шероховатая.

Ceratophyllum submersum является довольно редкой культурой, которая и в европейских водах встречается весьма разбросанно. Вид, так же как и С. demersum непритязателен и достоин рекомендации для разведения в аквариуме. О выращивании и использовании см. там же. К сожалению, при пересылке стебли роголистника очень часто ломаются, что становится причиной их редкого появления в продаже в зоомагазинах.

Wilmot-Dear (1985) описал два подвида с 5 разновидностями, которые отличаются только колючками и структурой поверхности плодов.



Похожие статьи:

Роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum demersum) Linne(1753)
СЕМЕЙСТВО:Ceratophyllaceae (Роголистниковые)АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: var. demersum: повсеместно; var. apiculatum: Северная Европа, Индия, Аргентина, Заир (?), США (?), Куба (?); var. inerme: Северная Европа, Ирак, Гана; var. platyacanthum: Северная и...



 
© 2007 FireFly