FishHome.RU:  Вода для аквариума: Как часто надо менять воду в аквариуме?  
 
 
 

Как часто надо менять воду в аквариуме?


После того, как аквариум засажен растениями и заселен рыбами, любитель должен стремиться к поддержанию в нем устойчивого режима. Для нормального развития рыб и предупреждения ряда заболеваний необходимы в воде определенный химический состав и биологическое равновесие, поддерживаемое на протяжении многих лет.

Доливка воды должна производиться по мере ее испарения, чистки стекол, грунта аквариума лишь частично не более 1/5 - 1/3 от объема аквариума. Причем даже частичная замена воды не должна резко изменять как газовый, так и солевой ее состав.

В аквариумном рыбоводстве полную замену старой воды производят исключительно редко. Даже при массовой гибели рыб ее полностью не меняют. При полной замене воды необходимо быть уверенным в том, что новая вода отвечает всем гидрохимическим показателям, необходимым для имеющихся видов рыб.

Полностью меняют воду в аквариуме в исключительных случаях: при занесении нежелательных микроорганизмов, появлении грибковой слизи, бурном цветении воды, не прекращающемся при временном затемнении аквариума, и при большой загрязненности грунта. От полной смены воды растения страдают: происходит обесцвечивание и преждевременное отмирание листьев. Если аквариум биологически правильно заселен, то растения, рыба и бактерии в почве и воде могут заменить хороший фильтр.

Распространенное среди начинающих аквариумистов мнение о необходимости частой смены воды как обязательном условии для нормального содержания экзотических рыб - глубоко ошибочно. Частая смена воды в аквариуме может явиться причиной заболевания и даже гибели рыб.

В большинстве случаев подмена воды - хотя регулярная подмена 1/5 воды в аквариуме всегда желательна - не имеет стадию жизни комнатного водоема. Эта жизнь в аквариуме в зависимости от нашего умения и желания может продолжаться от нескольких дней до 10 - 15 лет.

Что для этого необходимо? Замена воды на 1/5, до известных пределов, разумеется, (доливая неживую водопроводную воду) поколеблет равновесное состояние среды, но через сутки двое оно восстановится. Чем больше аквариум, тем большая в нем устойчивость против наших неумелых вмешательств.

Замена половины среды нарушит равновесную устойчивость, часть рыб и растений могут погибнуть, но через неделю другую гомеостатичность среды опять восстановится.

Замена всей воды на водопроводную может полностью погубить среду, и все придется начать сначала.

* Если вы решили завести аквариум, а до этого с ним не имели дела, но есть желание все устроить не поспешно и кое-как, начинайте с маленького водоема 100-200 литров. В нем столь же легко установить биологическое равновесие, сформировать живую среду обитания, как и в небольшом, а разрушить ее своими неумелыми действиями будет значительно труднее, чем в аквариуме емкостью 20-30 литров.

В аквариуме мы содержим не водных животных и растения, а водную среду обитания, и главная задача аквариумиста заключается в поддержании равновесного, здорового состояния именно этой среды, а не отдельных ее обитателей, ибо, если среда будет здоровой, то и обитателям этой среды будет хорошо. Среда обитания в период ее становления (когда высажены в грунт растения, а через неделю после этого запущены и первые рыбы) крайне неустойчива, поэтому вмешиваться в работу аквариума в это время категорически запрещается. Что нужно делать?

В течение двух месяцев нельзя подменивать воду: какой смысл вместо полуводопроводной, еще только превращающейся в жилую воду, вносить опять стерильную водопроводную? В большом аквариуме подмена воды затормозит формирование среды обитания, а в малом это вмешательство вызовет катастрофу и все придется начинать сначала.

Через два-три месяца формирующаяся водная среда обитания в аквариуме войдет в стадию молодости. С этого момента и до полного переустройства аквариума заново надо начать подменивать 1/5 объема воды раз в 10 - 15 дней, можно и ежемесячно. Обитателям аквариума как будто и не требуется такого обновления среды, но среде обитания оно необходимо для продления молодости и зрелости. Во время подмены воды можно производить уборку собрать шлангом мусор с грунта, почистить стекла. В аквариум емкостью более 200 л доливают тонкой струйкой воду из-под крана. Для маленьких водоемов воду нужно отстоять в комнате или подогреть до 40-50".

Через полгода наступает зрелость среды обитания. Теперь уже только грубым вмешательством можно испортить сложившееся биологическое равновесие в аквариуме.

Через год пора помочь среде обитания не стареть. Необходимо удалить скопления органики в грунте, то есть грунт очистить. За два месяца регулярно промывая грунт, необходимо следить, чтобы общая масса удалений с мусором воды не превышала 1/5 ее объема в аквариуме, даже в самом крупном домашнем водоеме возможно промыть весь грунт. Зато мы омолаживаем среду обитания на целый год, а через год повторяем эту операцию снова.

Таким путем предотвращается деградация среды обитания и аквариум доставляет своему владельцу радость без капитального переустройства в течение многих лет.

"Аквариум. Практические советы". В. Михайлов
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"



Похожие статьи:

Обязательно ли надо аэрировать воду в аквариуме?
Аэрация воды в аквариуме является одним из жизненно важных условий нормального существования живых организмов в аквариуме, особенно при значительном их количестве. Аэрация способствует благоприятному...

Как уменьшить высокое содержание нитрата в воде аквариума?
В аквариуме быстро наступает избыток нитрата. Нитрат часто присутствует в аквариуме в концентрации несколько сотен мг/л. Примером избытка нитрата в воде может служить сбрасывание листьев криптокоринами. Другие...

Домашний анализ воды в аквариуме
Очень редко в аквариумной литературе можно встретить в одном месте все нужные любителю сведения о химическом анализе воды. Чаще авторы ограничиваются упоминанием вскользь о каком-нибудь титровании на метил-рот...

Почему мутнеет вода в аквариуме?
Помутнение воды в аквариуме может произойти по разным причинам; бороться с этими явлениями не всегда легко. В самом безобидном случае вода мутнеет из-за взвешенных в ней мелких частиц грунта, например, после...

Почему на поверхности воды образуется пленка? Отчего это происходит и как от нее избавиться?
На поверхности воды может образовываться пленка трех типов: 1) маслянистая - результат непросушенной замазки на олифе или лаке; 2) студенистая, возникающая в результате окраски стоек и каркасов нитрокраской,...



 
© 2007 FireFly