FishHome.RU:  Вода для аквариума: Колебания активной реакции  
 
 
 

Колебания активной реакции


В аквариумах со слишком ярким освещением и обилием растений может произойти сдвиг рН в щелочную сторону (на практике такая ситуация чаще создается при экспериментировании с составом воды без точного контроля подщелачивание на глазок и т. д.). Сигналом тревоги служат растопыренные плавники и поврежденные жабры рыбок, тусклость покровов. Пересадите рыбок в отстоявшуюся свежую воду и проверьте рН в аквариуме.

Если при посадке рыб на нерест в мягкую воду с низким рН они судорожно вздрагивают, мечутся и пытаются выскочить из воды, немедленно верните их в прежний аквариум и проверьте рН - не перестарались ли Вы, создавая кислую среду? Не советую использовать для стимуляции нереста дождевую воду. В наше время уже нельзя быть уверенным в ее составе и отсутствии вредных веществ.

При заселении аквариума несколькими видами рыбок, которым требуются различные условия содержания, неизбежно будут ущемлены интересы какого-то одного вида. Если в аквариуме с кислой средой посадить рыбок, нуждающихся в воде с нейтральной реакцией, они становятся вялыми, но пугливыми, у них периодически судорожно сжимаются жабры. Не дожидаясь летального исхода, создайте каждому виду требуемые условия. Будьте внимательны при подборе рыбьего сообщества.

Нептун Рыбкин, журнал "Кот и Пес" 1996 - 1



зимняя рыбалка в Карелии искусственные елки 3 м купить просмотр КРЮЧОК И СПИЦЫ


 
© 2007 FireFly